Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Российская Федерация - правоприемница СССР


Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию памяти жертв политических репрессий "Бессмертный ГУЛАГ". Об этом в четверг, 26 сентября, сообщил один из заявителей акции председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

"Формальная причина отказа - в уведомлении об акции не указаны формы и методы охраны общественного порядка организаторами мероприятия. Это просто наглая и глупая ложь".

По словам Нечаева, "мэрия неформально предлагала убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях", но организаторы отказались.

Планировалось, что акция, которая должна была состояться 6 октября, пройдет по символическому маршруту: от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова. Участникам предлагалось выйти с портретами своих репрессированных родственников и других жертв террора. На акции активисты намерены потребовать реабилитации жертв политических репрессий XX века, открытия архивов карательных органов и "прекращение политических репрессий в современной России".

Вы, возможно, думали, что РФ, объявляя себя правоприемницей СССР в 1991 году, имела в виду только правовые и имущественные вопросы?

Поющая революция


"Поющей революцией" назвал мир движение народов Эстонии, Латвии и Литвы за выход из состава СССР в конце 80-х годов. По-видимому, потому, что на митингах люди пели дайны - так называется жанр латышских и литовских песен.

В Латвии и Эстонии возникли Народные фронты, в Литве - движение Союдис.

23 августа 1989 года, 30 лет назад,  два миллиона человек из 7,843 млн  - более четверти! - из трёх прибалтийских республик СССР стали живой цепью длиной окол 600 км от Таллина до Вильнюса, выражая стремление обрести самостоятельность. Вспомним, что тогда не было мобильных телефонов и интернета и органзовать такое мероприятие было непросто.

Потом эту акцию назвали Балтийским путём. Это был европейский путь выхода из азиатской империи.

Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики.

Вплоть до 1989 года СССР не признавал существования секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Третий Рейх признавал Прибалтику сферой интересов СССР, и отрицал (настамнебыло!!!) факт оккупации Прибалтики. Доказательство связи пакта со вступлением прибалтийских стран в СССР означало бы, что советское правительство управляет государствами незаконно, и все законы, изданные и применявшиеся на территории прибалтийских ССР с 1940 года, автоматически признавались бы недействительными.

Collapse )

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 6.


                Начало
                Продолжение
                Продолжение 2
                Продолжение 3
                Продолжение 4


Итак, война началась, и перегородка между Германией и СССР пробита. Но, если Гитлер занялся обеспечением своих будущих тылов в Европе, Сталин расширял брешь. Прошла война с Финляндией (после нападения на которую СССР был исключён из Лиги наций за агрессию), после чего появилась 16-я Карело-финская республика, захвачены Эстония, Латвия, Литва. Затем от Румынии оторвали Бессарабию и Буковину. К СССР присоединились большие территории с населением около 23 млн. человек. Конечно, это была братская помощь угнетённым трудящимся, освобождение их от ига поработителей.
"Правда", 4 августа 1940 года.
Дрожат устои света, почва ускользает из-под ног людей и народов. Пылают зарева, и грохот орудий сотрясает моря и материки. Словно пух на ветру разлетаются державы и государства... Как это великолепно, как дивно прекрасно, когда весь мир сотрясается в своих основах, когда гибнут могущества и падают величия.
Collapse )

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 5.



                Начало
                Продолжение
                Продолжение 2
                Продолжение 3


Через пять лет после прихода Гитлера к власти Германия вполне (с помощью СССР) готова к войне. Конечно, она не может вести затяжную войну - не хватит ресурсов. Но затяжная война пока и не требуется. Европа сдаёт ей Чехословакию - сначала Судеты, а потом фюрер заглатывает её целиком. Без сражений присоединена Австрия.

Я не думаю, что европейские лидеры не понимали, что они делают. Они не были наивными дурачками. Они боялись прихода в Европу большевизма и надеялись, что фюрер его остановит. Конечно, Гитлер и Сталин были обречены рано или поздно столкнуться. Весь вопрос - когда.

Когда европейские лидеры подарили Гитлеру Судеты (причём у чехов даже не удосужились спросить их мнение!), Чемберлен, вернувшись в Англию, торжественно заявил : "Я привёз вам мир!". На что Черчилль отреагировал: "Англия была поставлена перед выбором: война или позор. Она выбрала позор и получит войну".

Collapse )

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 4.



                Начало
                Продолжение
                Продолжение 2


Стоит немного вернуться назад, чтобы понять, что именно с Германией большевики связывали все надежды на мировую революцию.

А Германия в 1923 году снова оказалась на пороге революции. Сталин, который к тому времени уже держал в своих руках бразды правления (хотя другие ещё этого не знали), хорошо оценивал ситуацию. Вообще, похоже по всему, что Сталин имел ярко выраженное стратегическое мышление. Он принял решение попытаться "взорвать" Германию.

Сталин, речь на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 года.
...германская комиссия Коминтерна в составе Зиновьева, Бухарина, Сталина, Троцкого, Радека и ряда немецких товарищей имела ряд конкретных решений о прямой помощи германским товарищам в деле захвата власти.
Collapse )

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 3.



                Начало
                Продолжение


Итак, в СССР шла индустриализация. Первый пятилетний план был принят в 1927 году. Потом был второй. Эти планы были призваны заложить фундамент новой экономики (электрификация, металлургия, добыча полезных ископаемых, грамотность населения, производство оборудования, транспорт и т.д.), хотя производство вооружений уже началось. Интенсивное вооружение планировалось на третью пятилетку, но она была прервана начавшейся войной.

Параллельно требовалось дать возможность Гитлеру возродить военную мощь Германии.

В.Суворов, "Ледокол"
Давайте вспомним, что после Первой мировой войны Германия потеряла право иметь мощную армию и наступательное вооружение, включая танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. На своей собственной территории германские командиры были лишены возможности готовиться к ведению агрессивных войн. Германские командиры не нарушали запретов до определенного времени и не готовились к агрессивным войнам на своих полигонах, они делали это... на территории Советского Союза. Сталин предоставил германским командирам все то, чего они не имели права иметь: танки, тяжелую артиллерию, боевые самолеты. Сталин выделил германским командирам учебные классы, полигоны, стрельбища. Сталин открыл доступ германским командирам на самые мощные в мире советские танковые заводы: смотрите, запоминайте, перенимайте.
Вместе с тем в Германию широким потоком шли эшелоны с сырьём и продовольствием - тем, что всегда являлось слабым местом этой страны.

Задача оставалась той же.

Collapse )

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. 2



                                  Начало

Вторая мировая война, повидимому, была неизбежна, и явилась логическим продолжением первой. Германия, потерпевшая поражение, была поставлена условиями Версальского мира на грань выживания, а разразившийся мировой экономический кризис довёл ситуацию до взрыва. Германия потеряла территории, под запретом оказались некоторые отрасли промышленности, были потеряны источники полезных ископаемых, страна должна была выплачивать репарации... Обстановку того времени красочно описал в своих книгах Э.М.Ремарк.

Неудивительно, что в немецком обществе нашли отклики идеи итальянского фашизма - на экстремальные обстоятельства люди откликаются экстремальными действиями.

Идеология фашизма предусматривает обязательную войну. Муссолини высказал это прямо и откровенно в "Доктрине фашизма":
...доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда фашизму.
Революция победила только в одной стране. Что же делать, чтобы она стала мировой? Об этом говорит В.Ленин в работе "Военная программа пролетарской революции" (ПСС, т.30, стр 139 -140).
Мы не хотим игнорировать той печальной возможности, что человечество переживет — на худой конец — еще вторую империалистическую войну, если революция не вырастет из данной войны, несмотря на многочисленные взрывы массового брожения и массового недовольства и несмотря на наши усилия.
Итак, война - это революция. Мировая война - это мировая революция. Для разжигания мировой войны (читай - мировой революции) нужно было решить три задачи.

Collapse )

12 июня


Я прочитал в ФБ на странице Роман Вольнодумов статью Алексея Широпаева к дню независимости РФ 12 июня.

Она небольшая, всего три абзаца. Сначала говорится о распаде СССР, потом о надеждах, им вызванных, а потом - о том, во что всё вылилось и что представляет собой современная Россия.

Против третьего абзаца возразить нечего, изложено правдиво и компактно, нарисована объективная картина.

Второй, средний абзац - это, скорее, изображение мечты людей, которые любят свою страну и хотели бы видеть её современной, передовой, демократичной и процветающей. Что же, это естественно и понятно.

Но с первым абзацем я согласиться не могу, у меня своё видение тех событий и их причин.

Collapse )

Танки и бабочки


В этом году исполнится 130 лет со дня рождения Бориса Николаевича Шванвича. Он родился в Полтаве, закончил Петербургский университет, занимался энтомологией. Приват-доцент (1926) Петроградского (Ленинградского) университета. Профессор Пермского университета (1928—1930). Заведующий кафедрой энтомологии Ленинградского государственного университета. Награждён орденом Ленина и медалями.

Вот о его награде и пойдёт речь.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.  Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?
Collapse )

Первая буква


Когда мы говорим "алфавит", обычно не задумываемся, что это слово означает.

А это всего лишь название первых двух букв еврейского алфавита - алеф и бэт (вэт и бэт - это одна и та же буква, просто произносится она по-разному в разных случаях).

Эти две буквы находятся в начале алфавитов славянских и романских языков, т.к. буквенная письменность попала в Европу с Ближнего Востока, а прородителем всех используемых там семитских языков (еврейский, арабский. финикийский, ханаанский) учёные считают один - арамейский.

До того, как в мире стали использовать отдельные значки для цифр, которые мы называем арабскими, а на самом деле они индийские, цифры обозначали буквами. И буква Алеф - это очень интересная с этой точки зрения буква. И неслучайно именно с неё начинается алфавит.Collapse )