holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Идём к бессмертию? Ну-ну... (окончание)


          Начало

Я  привёл несколько из многочисленных примеров непонятного омоложения или остановки старения людей. На самом деле, их не так уж много, если учесть, что население Земли почти 8 млрд человек.

Во всём живом заложено желание жить и страх умереть. Это естественно, ведь иначе мы бы не смогли существовать.  И вот на сайтах, описывающих примеры "остановки" или "обратного хода" биологических часов, появились записи мечтателей, жаждущих вечной физической жизни - бессмертия.

"Поэтому старение - совершенно противоестественно для человеческого организма, внутри которого изначально заложена целая система и программа защиты от надвигающейся смерти. Исследователи сегодня ставят задачу вывести дремлющие резервы из состояния покоя и заставить их активно функционировать."  http://paranormal-news.ru

"Ученые из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что процесс старения не является естественным для организма человека. Генетически в человеке заложена сложная программа по противодействию старению."  http://prostarenie.ru

"Анализы и генетическое тестирование показали, что происходящее в Сэй — вполне естественный процесс, свойственный человеческому организму."  http://www.liveinternet.ru

Обратили внимание, что в этих сообщениях нет ни единой сылки на какой-нибудь источник? "Исследователи", "учёные из Соединённых Штатов", заменившие, как я понимаю, британских, "исследования" и т.п.

И ещё одна особенность - речь идёт только о людях. Странно, что "программа бессмертия" осчастливила только людей, проигнорировав рыб, птиц, насекомых, зверей...

Но ведь геном человека более, чем на 90% совпадает с геномом любого другого животного. Всё живое подобно. (Пятая заповедь. Начало)

Конечно, это хорошо - до конца жизни оставаться бодрым, красивым, с ясным умом и прожить лет сто с лишним. У йогов так и получается. По внешему виду невозможно определить возраст йога, а сам он этого не скажет; он скажет, что важен биологический возраст, а не календарный. Можно только порадоваться за тех людей, которые доживают до глубокой старости, оставаясь молодыми.

Какой же нормальный срок жизни человека?

"И сказал Бог: "Да не судит дух мой человека долго, так как он всего-навсего плоть. Пусть  будут дни его сто двадцать лет" (Брейшит, 6.3)

Илья Ильич Мечников в книге "Этюды оптимизма" (1907г.) сообщает, что нормальная жизнь человека имеет продолжительность 110-120 лет.

Недавно было сообщение, что учёные США пришли к выводу, что человек должен жить 114 лет.

Ну, ладно, давайте погуляем в сказке, представим, что люди стали бессмертными. Это совсем другое.

Мне сразу вспоминается фантастический рассказ, прочитанный много лет назад. Так давно, что сейчас я не помню ни названия, ни автора.  Сюжет таков. Некий учёный создал элексир бессмертия. Для его другой научной работы требуется решить сложную математическую задачу, с которой он не может справиться - нужен математик высокого уровня. И он заключает устный контракт с математиком: я сделаю тебя бессмертным, а ты  решишь эту задачу.

Математик выпил элексир и погрузился в раздумье. День идёт за днём, а решения нет.  Математик покрылся пылью, оброс паутиной. Учёный, потеряв терпение, перешёл к упрёкам: мы же договорились! Выполняй своё обещание! И услышал в ответ: куда спешить - впереди вечность.

Понятно, да? Но это только одно следствие бессмерия. Есть вещи пострашнее.

Владимир Иванович Вернадский в книге "Биосфера" рассказывает о интересном наблюдении.

Пруд  заростает водорослями. Процесс начался в центре и пошёл к берегам. По мере приближения к берегам, темп размножения замедлялся, а когда берега стали совсем близки, прекратился.  Так жизнь реагирует на изменения  условий своего существования.

Очевидно, что, если в лесу много волков, то в нём много зайцев - иначе,что будут есть волки?

Человечество не исключение. По мере своего увеличения оно начинает испытывать недостаток ресурсов планеты и уменьшает темп роста (у Вернадского это называется "давление жизни"). По-видимому, замедление уже началось, потому что почти во всех странах рождаемость стала падать. Может быть, увеличение числа гомиков - это всего лишь один из механизмов этого замедления?

Земля не может прокормить бесконечное количество людей, и ,когда мы дойдём до "берега", рождаемость станет равной смертности.

А смертности не будет!!! Мы её уничтожили.

Тогда прекратится и рождаемость. Ведь дальше "берега" идти некуда.

Функция мужского начала в жизни - приспосабливаться к изменениям внешнего мира и передавать новые качества потомству в процессе размножения.  Мир будет продолжать изменяться - космос непрерывно изменяется (например,  сейчас мы переживаем конец ледникового периода, вызванный прецессией земной оси),  а у человечества исчезнет механизм приспособления к этим изменениям, ведь не будет новых, изменённых людей. Ошибка будет накапливаться, и когда-то наступит катастрофа - человечество погибнет из-за неспособности жить в новых условиях.

Бессмертие людей - это смерть человечества.
Использовалась информация о феноменах из http://prostarenie.ru ,   http://paranormal-news.ru ,   http://www.liveinternet.ru
Tags: жизнь
Subscribe

  • Наши "сипульки"

    У знаменитого польского философа-фантаста Станислава Лема есть рассказ о том, как земной космонавт, оказавшись на другой планете в незнакомой…

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments