?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Россия 2017 (окончание)

January 6th, 2018 (03:47 am)
Tags:


         ;         Начало


Политические репресии

- В 2017 году представители силовых структур провели не менее 5343 задержаний в связи с участием граждан в протестах, либо в связи с подозрением на возможность участия в протестах (собственный подсчёт на основании данных ОВД-инфо).

- За годы правления Путина не менее 4252 человек столкнулись с уголовным преследованием по политическим делам /Из них лиц осуждённых по политическим статьям 280, 280.1, 282, 282.1- 282.3: с 2002 по 2010 - 262; с 2011 по 2014 включительно – 973; в 2015 году – 544; в 2016 году – 661; первое полугодие 2017 - 323 (ещё 10 человек «признаны невменяемыми», и к ним будет применена карательная психиатрия), остаётся в судебном производстве не менее 126 дел; лиц осуждённых за радикальные политические акции протеста с применением насилия или угрозой его применения в период 2005 – 11 месяцев 2017 - 1319; лиц осуждённых за политически мотивированный вандализм в период 2010 - 11 месяцев 2017 - 80; лиц преследуемых за протесты против инаугурации Путина 6 мая 2012 года – 35 человек; лиц преследуемых за участие в антикоррупционных протестах 26 марта 2017 – 10 человек; лиц преследуемых по подозрению в подготовке протестов 5 ноября 2017 года – 35 человек/ Собственный подсчёт на основе данных: Статистика Департамента при Верховном суде ; ОВД-инфо ; «Центра-Сова» / цифра приведена без учёта возможных рецидивов преследования одного лица, а также без учёта находящихся под следствием по политическим статьям в данный момент, лиц находящихся в розыске по политическим статьям, части лиц в отношении которых ведутся сфальсифицированные и политически мотивированные дела, возбуждённые по неполитическим статьям Уголовного кодекса.


IV. РОССИЯ БЕЗ МЕДИЦИНЫ

- Если власти продолжат закрывать больницы в нынешнем темпе (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня 1913 года (Доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата).

- За 2016 год количество больничных коек в стационарах РФ уменьшилось еще на 23 тысячи, а число госпитализированных пациентов – на 147 тысяч человек (эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" по результатам обработки данных Росстата).

- Число коек для беременных в РФ приблизилось к уровню 1945 года (эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата).

- В новом 2018 году десять городов Московской области (в т.ч. Реутов, Ивантеевка, Домодедово, Фрязино) лишатся роддомов (Министерство Здравоохранения).

- По уровню младенческой смертности РФ обходит большинство европейских стран (Рейтинг стран мира по уровню младенческой смертности).

- 20% граждан РФ не могут купить нужные лекарства из-за высоких цен (Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС).

- Рост цен на лекарства за 2014 -2017 гг. составил не менее 47% (собственный подсчёт на основании данных DSM Group (2014 , 2016), Росстата и Росздравнадзора).

- Производители дешевых российских лекарств предупредили о риске исчезновения части из них, из-за новых требований к маркировке (РБК со ссылкой на письмо десяти российских производителей недорогих лекарств в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина и секретаря Совбеза Николая Патрушева).

- В РФ не хватает более 240 тысяч медиков - 37,3 тысячи врачей и 206,8 тысячи медицинских работников со средним профессиональным образованием /фельдшеры, медсёстры/ (зампред правительства, Ольга Голодец).

- 15,5% работников здравоохранения зарабатывают меньше прожиточного минимума. Каждый третий медработник в РФ работает более 40 часов в неделю, а каждый пятый - больше 60 часов (исследование Академии труда и социальных отношений).

- Мэрия Москвы отменила надбавки врачам за ученую степень и почетное звание (Приказ департамента здравоохранения города Москвы номер 1033).

- 1,6 млрд. рублей выделенных бюджетных денег не дошли до российских больниц (аудиторы Счетной палаты).

- 20% денег, выделяемых на лекарства, тратится на неэффективные препараты (директор Центра экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский).

- Ежегодно в РФ около 500 тысяч человек заболевают раком, из них около 100 тысяч человек умирают в течение года после выявления заболевания (главный внештатный специалист Минздрава РФ по онкологии Михаил Давыдов).

- На конец 2016 года только на учете в онкологических диспансерах России состоит 3 518 842 человек, то есть около 2,4% от всего населения страны. В этом же году от рака умерли 26 864 человек, не состоящих на учете. Распространенность онкологических заболеваний выросла на 139% с 2006 года (Российский центр информационных технологии и эпидемиологических исследований в области онкологии (РЦИТЭО)).

- По данным Росстата, в 2016 году на одного врача-онколога в России приходилось 484 больных, в 2011 году — 439,9. Количество онкологических диспансеров в стране по сравнению с 1990-м годом сократилось на четверть (Российский центр информационных технологии и эпидемиологических исследованиQ в области онкологии (РЦИТЭО)).

- Количество детей в возрасте до 14 лет, заболевших раком, выросло с 1990-го года в 4 раза (Российский центр информационных технологии и эпидемиологических исследованиQ в области онкологии (РЦИТЭО)).

- В РФ 1 167 581 ВИЧ инфицированных, 250 тысяч из них уже умерли. Только треть из живых ВИЧ инфицированных получают лекарства, а это значит, что две трети ВИЧ-инфицированных (более 600 тысяч) умрут в течении 10 лет (руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский).

- По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией РФ оказалась на третьем месте в мире, уступив только Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии (данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS)).

- Заболеваемость острым гепатитом А в РФ за десять месяцев 2017 года выросла на 47,7% (Роспотребнадзор).

- Число несовершеннолетних наркоманов в РФ выросло на 60% за пять лет (секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев).

- В РФ больше нет здоровых старшеклассников (эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава).

- В трети российских медицинских организаций нет водопровода и канализации (глава Счётной Палаты Татьяна Голикова).

- В РФ втрое выросла смертность из-за некачественной воды (Роспотребнадзор).

- Чиновники сократили в 10 раз водоохранную зону Байкала (Глава министерства природы Сергей Донской).

- Российские власти пытались скрыть экстремальное радиоактивное заражение на юге Урала, признав факт выброса лишь через 2 месяца (Росгидромет). Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей (руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии). Росатом до сих пор пытается скрыть истинные причины утечки рутения (Гринпис).

- В РФ четвертая часть продуктов является фальсификатом (помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко).

- Расходы региональных бюджетов на здравоохранение упали на 47% (глава Счетной палаты Татьяна Голикова).

V. КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?

- 62 трлн. рублей выведены из РФ в оффшоры (доклад «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016», подготовленный Национальным бюро экономических исследований — частной некоммерческой исследовательской организацией США).

- 2,9 трлн. рублей - секретная часть российского бюджета (РБК со ссылкой на проект бюджета).

- 200 млрд. долларов - предполагаемое состояние Путина (по оценкам фонда Hermitage Capital).

- 104,9 млрд. долларов - вложения РФ в облигации госдолга США (материалы Министерства финансов США).

- 28 млрд. долларов - отток капитала из РФ за 2017 год (материалы Банка России).

- За год состояние самых богатых семей РФ увеличилось на два млрд. долларов - до 27 млрд долларов. На первом месте в рейтинге богатейших семей оказалась семья владельца группы "Сафмар", члена совета директоров компании "Русснефть" Михаила Гуцериева - 9,91 млрд долларов. На втором месте семья братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов вместе с их сыновьями, которые владеют имуществом на 4,2 млрд долларов. В десятку попали также совладелец банка "Россия" Николай Шамалов и его сын, член совета директоров "Сибура" Кирилл Шамалов, предполагаемый супруг Катерины Тихоновой - дочери Путина (Forbes).

- В РФ 96 долларовых миллиардеров (рейтинг Forbes 2017). Совокупное состояние 25 российских миллиардеров выросло на 21,6 млрд долларов, данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI). Значимая их часть сделала свои состояния на торговле природными ресурсами РФ, в том числе: Леонид Михельсон, состояние 16,4 млрд. долларов (газ «Новатек» и нефть «Сибур»), Владимир Потанин - 17,9 млрд. долларов (в т.ч. пакет в «Норильском никеле».); Алексей Мордашов, состояние - 19,2 млрд. долларов (горнодобыча, металлургия «Северсталь» и золотодобыча Nordgold), Владимир Лесин - 16,4 млрд. долларов (Металлургия (НЛМК)), Алишер Усманов - 14,2 млрд. долларов (в т.ч. горная руда, металлургия USM Holdings), Вагит Аликперов - 12,2 млрд. долларов (нефть «Лукоил»), Андрей Мельниченко - 13,4 млрд. долларов (уголь (СУЭК) и минералы («Еврохим»)) и др.

- С 2011 по 2014 год из РФ было незаконно выведено 22 млрд долларов (журналистское расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и др.).

- Российские миллиардеры за 2017 год увеличили свое состояние на 21,6 млрд долларов (РБК со ссылкой на индекс Bloomberg Billionaires Index).

- 20 млрд. долларов - долги списанные странам Африки (Владимир Путин).

- Расходы РФ на международную помощь выросли почти в 10 раз, и достигли 1 млрд. долларов в 2016 году (старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель).

- Засекреченные иностранные заемщики не вернули в бюджет РФ один миллиард долларов (РБК).

- 1 млрд. долларов - аванс Курдистану за нефть, которую Курдистан не сможет поставить из-за потери контроля над частью территорий (представитель Иракского Курдистана Иззар Сабе).

- 240 млн. долларов - списание долга Киргизии («Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Парламента Киргизии).

- 678,06 млрд. рублей составили расходы на проведение Чемпионата Мира по футболу (Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации).

- 100 млрд. рублей - инвестиции в газификацию Киргизии (Владимир Путин).

- 52,4 млрд. рублей - дотации Дагестану в 2018 году (по данным Минфина).

- 43 млрд. рублей - расходы на строительство Зенит-Арены (вице-губернатор Петербурга Игорь Албин).

- 26 млрд. рублей - официальный ущерб от коррупции за 9 месяцев 2017 года (Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий).

- 1,65 млн. долларов - бесплатный газ для сепаратистских анклавов ЛНР и ДНР (глава компании "Газпром" Алексей Миллер).

- 6 млрд. рублей - дотации Абхазии (Владимир Путин).

- 6 млрд. рублей - подсветка деревьев в Москве (проект программы "Моя улица").

- "Газпром" принял работу, которая не была выполнена, на 1,8 млрд рублей (Журналистское расследование "Фонтанки", ссылающееся на факт отсутствия газа в Приозерске, и подписанный "Газпром" акт о выполнении работ).

- В течение первых трех месяцев 2017 года члены правления «Роснефти» получили в виде премии почти полтора миллиарда рублей. ("Ведомости", со ссылкой на квартальный отчёт компании).

- 1,39 млрд. рублей ушло на празднование Нового года и Рождества в Москве (Госзакупки).

- 669 млн. рублей - празднование дня города Москвы (Госзакупки).

- 456 млн. рублей - празднование 9 мая в Москве (РБК).

- 330 млн. рублей - модернизация андронного коллайдера в Швейцарии (сайт правительства).

- 212 млн. рублей - заграждения на границе Крыма с Херсонской областью (Госзакупки).

- 210 млн. рублей выделено на создание политического канала для детей (РБК).

- Не менее 14 млн. рублей - покупка алкоголя на Новый Год росийскими госструктурами (Госзакупки).

- 3,95 млн. рублей - закупка икры и рыбных деликатесов для Управления Делами Президента (Госзакупки).

- "Роснефть" платит государству только 35% прибыли, вместо положеных 50% (главный исполнительный директор компании "Роснефть", Игорь Сечин).

- Лица, попавшие под санкции Запада в связи с причастностью к военным преступлением или преступлениям против человечности, освобождены от уплаты налогов в РФ (ТАСС). Минфин отказался раскрыть имена освобожденных от налогов из-за санкций (депутат Госдумы Валерий Рашкин).

- Убыток от приватизации "Роснефти" составил около 170 млрд. рублей (РБК со ссылкой на бухгалтерскую отчётность "Роснефти").

- Правительство РФ утвердило план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы, которым предусматривается приватизация 477 акционерных обществ, 298 предприятий, доли участия Российской Федерации в 10 обществах с ограниченной ответственностью, и более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны (Сайт Правительства).

- РФ отказывается сотрудничать в расследованиях дел об отмывании российских денег в США (Американская федеральная прокуратура).

- Правительство РФ разрешило госкомпаниям не раскрывать данные о подрядчиках, а силовикам — засекретить закупки ("Ведомости" со ссылкой на постановление правительства).

- Принят закон позволяющий засекретить информацию о семьях и имуществе чиновников (РАПСИ).


VI. НЕДОВОЛЬСТВО

- Лишь 38 % граждан РФ готовы прийти на выборы и проголосовать за Путина ("Левада-Центр").

- 56% жителей РФ считают судей продажными (опрос Фонда общественного мнения (ФОМ)).

- 66% граждан не доверяют телевизионным новостям (опрос Фонда общественного мнения (ФОМ)).

- 58% жителей России считают, что правительство должно предпринять меры для ограничения притока трудовых мигрантов ("Левада-Центр").

- 67% граждан РФ считают, что Путин несет ответственность за коррупцию в стране ("Левада-центр").

- Граждане РФ стремительно вооружаются, в настоящее время на руках у граждан не менее 7,3 млн единиц оружия (заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии России генерал-полковник Сергей Меликов).

- 28% граждан РФ готовы принимать участие в протестных акциях (ВЦИОМ).