holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Россия 2017 (начало)


В коце каждого года Комитет "Нация и свобода" на сайте http://komitetns.org публикуется доклад о том, с чем Россия пришла к новому году - во всех аспектах.

Вот доклад,опубликованный в конце 2017 года.

I. НАЦИОНАЛЬНАЯ И МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

- В ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться примерно на 800 тыс. ежегодно (глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин).

- Убыль населения за первое полугодие - 119 400 человек (Росстат).

- Граждане РФ хотели бы иметь в среднем 2,27 ребенка (что достаточно для самовоспроизведения народа), а имеют всего 1,38 на семью, основная причина отказа от рождения детей - бедность (Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ).

- В 2007-2011 годах "естественная" убыль населения Российской Федерации была полностью замещена миграционным приростом. А в 2011-2015 годах миграция многократно превысила естественную убыль и обеспечила устойчивое увеличение численности населения страны. В результате притока населения из зарубежных стран ежегодный миграционный прирост составляет в среднем 280 тыс. человек в год. (концепция миграционной политики на 2018-2020 годы, подготовленный МВД).

- 14 590 229 иностранных граждан прибыли в РФ в 2017 г. и встали на миграционный учёт (МВД).

- Кроме того, прибыло почти 2,6 миллиона нелегальных мигрантов (Замглавы МВД РФ Александр Горовой).

- За последние 7 лет российское гражданство получили – 861 420 мигрантов /в 2011 году - 134 983, в 2012 - 95 737, 2013 - 135 788, 2014 - 157 791, 2015 - 180 054 (ФМС), 2016 - 265 319, За 11 месяцев 2017 - 229 593 тысяч мигрантов (МВД).

- Прирост населения Дальнего Востока за счёт мигрантов составил около 400 тысяч человек. При этом отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет приближается к отметке в 2 000 000, что составляет почти 20% населения территории (Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев).

- В РФ отменили визы для граждан 18 стран для въезда через Дальний Восток. В числе этих государств, на которые распространяется безвизовый режим: КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, Япония, Турция, Бахрейн, Бруней, Алжир, Индия, Иран, Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис (сайт Правительства).

- В РФ введён безвизовый режим с Самоа (МИД РФ) и Лаосом (МИД РФ).

- РФ находится на третьем месте в мире по числу мигрантов (доклад департамента по экономическим и социальным вопросам ООН).

- В данный момент мигранты в России составляют около 12% населения (Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов).

Если предположить, что процент всех рождённых в РФ национальных меньшинств не изменился по отношению к числу всего населения (при том, что изменения численности отдельных этносов весьма значительно), то получается, что за годы правления Путина количество русских в Российской Федерации снизилось с 80% до 68%.

Если предположить, что суммарное сокращение граждан относящего к национальным меньшинствам, шло теми же темпами, что и у русских, то мы получим, что % русских сократился с 80 до 71%. Предполагать, что общее сокращение численности национальных меньшинств могло идти быстрее, чем сокращение русских, нет оснований, учитывая данные переписей 2002 и 2010 годов /Расчёт проведён без учёта аннексированных территорий, кстати за десять месяцев 2017 г. уровень рождаемости в Крыму снизился на 10% (Крымстат).

- Из РФ заграницу на постоянное место жительства ежегодно уезжают до 200 тысяч человек (мэр Москвы Сергей Собянин).

- Работающие в РФ киргизские граждане за первый квартал текущего года отправили на родину денежные переводы на рекордную сумму - 433,1 миллиона долларов (Национальный банк Киргизии).

- Правительство РФ объявило амнистию для 200 тысяч таджикских мигрантов, нарушавших законодательство. Теперь они могут снова въехать в РФ (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов).

- Число ВИЧ-инфекций, которые были выявлены у мигрантов, прибывших в Москву за трудовыми патентами, за последние пять лет выросло в 15 раз, больных сифилисом - в 40 раз. (заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников).

- Увеличивается экономическая зависимость от Китая. 51 субъект Российской Федерации связан с регионами КНР соглашениями о сотрудничестве, у 91 муниципального образования имеются побратимы или партнеры в Китае, сложились не менее 234 российско-китайских партнерские пары, в том числе 91 – на уровне субъектов Федерации, 143 – на уровне муниципалитетов (сайт МИД). Как правило, китайские компании занимаются теми направлениями бизнеса, которым могли бы заниматься граждане РФ, например в Ульяновске китайская компания строит цементный завод (Улновости). Китайская фирма займётся переработкой забайкальского угля (пресс-служба Корпорации Развития Забайкалья). Китайская энергетическая компания впервые получила контроль на российском предприятии, занимающемся выработкой электричества - Хуадянь-Тенинской электростанции в Ярославле (Интерфакс).

- Китай купит 14,16% Роснефти (Интерфакс), за деньги, полученные в качестве кредита от российского государственного банка ВТБ (Рейтерс), всего иностранным компаниям продано уже 19,5% «Роснефти».

- Кремль не считает военное строительство /речь о мобильных пусковых установках межконтинентальных баллистических ракет/ Китая на границе c РФ угрозой безопасности для России (пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков).

- Российские нефтегазовые кампании должны Китаю более 70$ миллиардов долларов (экономист Владимир Милов со ссылкой на отчётность команий).

- Бывший глава правительства Германии Герхард Шредер возглавил Совет директоров “Роснефти” (Интерфакс). Шедер станет как минимум седьмым иностранцем в Совете директоров Роснефти, всего в Совете 11 человек (сайт Роснефти).

- Кадыров добился увеличения дотации Чечне из-за высокой рождаемости (глава Чечни Рамзан Кадыров по итогам встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком). Ранее Чечне было выделено дотаций на 40,4 млрд руб. (Антон Силуанов, глава Минфина).

- Фонд Ахмата Кадырова перечислил $14 млн на восстановление в Сирии Мечети Омейядов (муфтий города Алеппо Махмуд Акем).

- сторонники ИГИЛ (запрещенного в РФ) совершили не менее 9 террористических атак на граждан РФ, в ходе которых было убито не менее 276 человек (собственный подсчёт на основании данных открытых источников, SITE Intelligence Group).

- Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с «Талибаном» (Владимир Путин).



II. ИСКУССТВЕННОЕ ОБНИЩАНИЕ

- 70% российских граждан экономят на всём (Исследование "Риски бедности и ресурсы домохозяйств", выполненное экспертами Института социального прогнозирования РАНХиГС).

- Каждому десятому работнику в РФ не хватает зарплаты на еду в объёме необходимом для поддержания здоровья (Росстат).

- Каждый шестой работающий гражданин РФ живет за чертой бедности ("Ведомости" со ссылкой на документ аналитического центра при правительстве РФ).

- Уровень безработицы в России в два раза выше официальных значений, и составляет не менее 11% (ВЦИОМ).

- Каждый пятый преподаватель хочет уйти из профессии, а каждый десятый выпускник рискует стать безработным (сайт Аналитического центра при правительстве Российской Федерации).

- В РФ ежемесячно становятся банкротами более тысячи компаний (данные исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)).

- 34,3% предприятий в РФ убыточны (Росстат).

- Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности (Росстат).

- В ближайшее время могут остаться без работы ещё около 3 миллионов человек (министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов).

- Почти 40% российских семей заявили о нехватке денег на еду и одежду (исследование Высшей школы экономики (ВШЭ)).

- По указу Путина 2015 года Россельхознадзор уничтожил 18 000 тонн еды из стран, выступивших против войны с Украиной (пресс-служба Россельхознадзора, данные на 7 ноября 2017 года).

- Гражданину РФ, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется работать от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик (агентство Bloomberg).

- Оптовые и розничные наценки на овощи достигли 60%, на молоко и мясо - 20% (Росстат).

- В РФ в прошлом году сократились продажи большинства категорий продуктов питания (исследование Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)).

- По уровню неравенства Россия вернулась в 1905 год (Доклад World Inequality Report).

- В РФ 22 000 000 миллиона "бедных" (Росстат), так в официальных документах называют нищих, в реальности бедных намного больше.

- В соответствии с новым законодательством не менее 70% земельных участков граждан могут быть изъяты государством (председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова).

- Введён запрет на уличную реализацию продукции со своего участка земли без регистрации ИП (Татьяна Глазкова, юрист Союза садоводов РФ).

- Граждан РФ обязали платить налог за каждый день пребывания на Алтае, Кубани, Ставрополье и Крыму (сайт Думы).

- Граждан РФ хотят заставить платить подоходный налог с долгов (РБК).

- Теперь гражданину РФ могут отключить электричество за долг любых размеров (постановление Правительства РФ № 624 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ").

- В 2018 году в РФ введут систему предоплаты за услуги ЖКХ (замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис).

- На начало 2016 года: 19% жилищного фонда не оборудовано водопроводом /для города – 9%, для сельской местности 43%/, 23% канализацией /для города 11%, для сельской местности 55%/, 15% отоплением /для города 8%, для сельской местности 33%/, горячим водоснабжением 32% /для города 19%, для сельской местности 67%/, газом (сетевым, сжиженным) - 33% /для города 36%, для сельской местности 26% / (данные Росстата).

- 2 700 российских школ не имеют тёплых туалетов (глава Минобрнауки Ольга Васильева), по данным члена комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Евгения Бушмина речь идёт о 3 200 школах.

- Владельцы квартир и коммерческих помещений в хрущевках не получат равноценную недвижимость в новых домах (мэр Москвы Сергей Собянин).

- Приемные семьи стали чаще возвращать детей в детские дома из-за нехватки денег (заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Коми Алексей Зезегов).


III. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ И ПРАВА ГРАЖДАН

- Российская Федерация является несвободной страной с репрессивной средой. Правозащитники оценивают уровень свобод в РФ ниже чем в Казахстане и Киргизии (доклад Freedom House).

- Amnesty International зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в РФ (Amnesty International).

Ограничения свободы слова

- РФ стала мировым лидером по запросам на удаление информации из Google (ежегодный отчёт Google).

- Реест запрещённых в РФ сайтов переполнился, однако в нем найдётся ещё место для неугодных площадок, если удалить повторы записей (Роскомнадзор).

- В РФ заблокировали популярные мессенджеры BlackBerry, Imo и Line (ВВС).

- Роскомнадзор заблокировал доступ к сервису голосовых сообщений Zello, т.к. им пользовались бастующие дальнобойщики (пресс-релиз Zello).

- Роскомнадзор заблокировал DailyMotion, третий по величине видеоресурс в мире после YouTube и Vimeo (Роскомнадзор).

- Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Русского Сектора Национальной Службы Новостей, авторов ежегодного доклада "ПУТИН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ", а так же к сайту политической организации националистов Комитет "Нация и Свобода" (собственная информация).

- ЖЖ /livejournal.com, Живой Журнал, некогда популярная российская площадка для блогов, окончательно взят под контроль ФСБ. «Политическая агитация» теперь запрещена, за исключением «особых случаев» (Текст нового пользовательского соглашения).

- Роскомнадзор договорился с российскими поисковиками о фильтрации запрещённой в РФ информации (Роскомнадзор).

- "Яндекс" и Google начали удалять заблокированые Роскомнадзором сайты из поиска для жителей РФ (журналистское расследование vc.ru)

- Всего в Реестре запрещенных сайтов 92683 записей (Реестр запрещенных сайтов).

- Федеральный список запрещённых в РФ материалов дорос до п. 4341 (данные министерства Юстиции).

- Нижегородский суд запретил инструкцию по сборке динамика, перепутав динамик с динамитом (Роскомнадзор).

- Freedom House снова признала РФ страной без свободной прессы (ежегодный доклад Freedom House).

- РФ уступила в рейтинге свободы СМИ Нигерии, Намибии и Бангладеш, но все еще опережает Туркмению и Северную Корею (рейтинг организации «Репортеры без границ»).

- РФ вошла в десятку стран — лидеров по числу нераскрытых убийств журналистов. На 1-м месте – Сомали (Рейтинг неправительственной организация "Комитет по защите журналистов").

- Совет безопасности РФ предложил создать свой интернет для стран БРИКС /Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР/ (РБК).

- В РФ анонсировано создание аналога Великого Китайского фаервола (программа «Цифровая экономика», которая предусматривает в том числе создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)).

Новые репрессивные законы и практики

- Росконадзор заявил, что будет требовать от соцсетей удаления информации о способах обхода блокировок (Глава Роскомнадзора Александр Жаров).

- Введены штрафы за отказ провайдеров блокировать запрещенные сайты (официальный портал правовой информации).

- Роскомнадзор "замедляет” раздачу торрентов, и пытается сделать их скачивание невозможным (Роскомнадзор).

- Принят закон, обязывающий операторов связи блокировать телефонные граждан россиян по требованию МВД, ФСБ, ФСО, Федеральной таможенной службы, Службы внешней разведки и ФСИН (сайт нижней палаты парламента).

- Принят закон позволяющий массово блокировать СИМ-карты не оформленные на действующие паспорта (ТАСС).

- Ограничена трансляция СМИ с судебных заседаний (интернет-портал официальной правовой информации).

- Сразу 4 российских суда запретили публиковать судебные решения на сторонних сайтах (Роскомсвобода со ссылкой на тексты судебных решений).

- Принят закон о цензуре в мессенджерах. Администрация сервиса теперь обязана по требованию государства блокировать пересылку сообщений тех или иных пользователей. Органы власти получили право блокировать пересылку сообщений "в случаях и порядке, которые определены правительством". Таким образом, можно будет запретить распространение через мессенджеры абсолютно любой информации. Закон обязывает владельцев мессенджеров рассылать всем пользователям официальные сообщения от государственных органов, по их требованию. Те сервисы, которые не будут исполнять положения нового закона, операторы связи должны будут заблокировать на основании судебных решений (официальный интернет-портал правовой информации).

- Принят закон о запрете предоставления услуг по обходу блокировки для доступа к запрещенным в РФ сайтам. Под действие закона подпадают анонимайзеры, VPN-сервисы и другие способы, включая Tor-браузер. Анонимайзеры, VPN-серверы и Тор-браузер будут заблокированны, если не перестанут предоставлять гражданам РФ доступ к запрещённым в РФ сайтам (официальный интернет-портал правовой информации).

- Amnesty International назвала “ударом по свободе в интернете” российский закон о запрете анонимайзеров и VPN (Amnesty International).

- Подписан закон о СМИ-иноагентах. Теперь к СМИ, у которого будет выявлено иностранное финансирование, будут применяться требования аналогичные требованиям к НКО /Некоммерческим организациям/ с иностранным финансированием, а именно - теперь обязаны предоставлять в госорганы: отчет о деятельности каждые полгода, документы о целях расходования денежных средств и использования имущества - ежеквартально; аудиторское заключение - ежегодно; раз в полгода размещать все эти документы в СМИ или Интернете, указывать в материалах, издаваемых и (или) распространяемых иностранным агентом, в том числе через СМИ и (или) с использованием Интернета, что эти материалы изданы и (или) распространены иностранным агентом. Иностранные СМИ, не выполнившие эти требования, могут быть заблокированны в РФ, представители СМИ с иностранным финансированием могут быть оштрафованы и привлечены к уголовной ответственности на срок до 2х лет лишения свободы (официальный интернет-портал правовой информации).

- Формулировки нового закона о СМИ-иноагентах позволяют отправить в тюрьму на 2 года практически любого гражданина РФ или иностранца, работавшего на зарубежное юридическое лицо. В том числе даже владельцев международных доменных имён (.com .org .info и пр.), а так же заблокировать все сайты зарубежных СМИ и зарубежных социальных сетей (комментарий депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова).

- Госудума лишила осуждённых по политическим статьям права учреждать и возглавлять СМИ (ТАСС).

- Путин подписал закон, вводящий административный надзор за бывшими политическими заключёнными (Официальный интернет-портал правовой информации).

- Верховный суд РФ рекомендовал лишать родительских прав за «вовлечение детей в деятельность запрещённых в РФ организаций» (Пленум Верховного суда РФ).

- Вступил в силу закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам (Парламентская Газета).

Тотальный контроль и слежка за гражданами

- МВД и ФСБ теперь смогут получить от банков биометрические данные россиян, без их согласия (РБК).

- Суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ передавать ФСБ ключи для расшифровки сообщений (Интерфакс).

- За год количество точек доступа Wi-Fi, которые не идентифицируют пользователей, сократилось в 3 раза (Роскомнадзор).

- Корпоративных и анонимных абонентов сотовой связи принуждают идентифицироваться через госуслуги /каталог государственных сайтов/ (заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский). Это затрагивает и владельцев публичных точек Wi-Fi (рекомендации Минкомсвязи).

- ФСБ будет идентифицировать пользователей онлайн-игр и соцсетей через номера телефонов (РБК).

- В соответствии с новым законодательством все онлайн-кинотеатры, с аудиторией не менее 100 000, владельцем которых является зарубежное юридическое лицо, или гражданин другого государства, – подлежат блокировке в РФ. В случае, если российская аудитория составляет менее 50%, а доля иностранного лица не превышает 20% во владении сервисом, работу такой площадки может разрешить специальная Правительственная комиссия (Закон “об онлайн-кинотеатрах” (№87-ФЗ)).

- В Москве признали успешным эксперимент с видеосистемой распознавания лиц (РБК).

- «Почта России» планирует ввести технологию распознавания личности при входе в отделения (глава «Почты России» Николай Подгузов).

- При заказе товаров из-за рубежа теперь необходимо сообщить таможенникам свой ИНН, и предоставить ссылки на описание товаров (пресс-служба, Федеральной Таможенной Службы).

- Путин подписал указ о согласовании митингов с ФСБ на время Кубка конфедераций и ЧМ-2018 (официальный интернет-портал правовой информации).

- Детям в российских школах теперь будут рассказывать как правильно и как неправильно строить отношения в семье, для этого во всех школах вводится новый предмет "Семьеведение" (уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова).

- Глава Чечни Рамзан Кадыров издал указ, согласно которому духовенство, чиновники и полиция принуждают бывших супругов возобновлять близкие отношения, несмотря на то, как долго они живут раздельно (Русская служба BBC).

Антигуманное отношение и неисполнение государством своих обязательств по обеспечению безопасности граждан

- За первые 9 месяцев 2017 года родственники не менее чем 43 жителей Чечни сообщали о похищениях своих близких. Правозащитники /ПЦ "Мемориал"/ считают, что к большинству похищений могут быть причастны силовики (Подсчёт и экспертная оценка "Кавказского Узла"). В декабре 2017 стало известно ещё о 7 похищенных (ПЦ "Мемориал"). По сведениям "Новой газеты" до 27 человек могло быть похищено и расстреляно силовиками Кадырова в январе 2017 (ПЦ "Мемориал" о собственном расследовании), всего по различным оценкам в связи с январским обостреним чеченскими силовиками могло быть подвергнуто похищению и пыткам до 100 жителей Чечни.

- После очередной реформы, чтобы похоронить умерших родственников, жителям Таймыра теперь нужно ездить за справкой в Норильск (издание Сибирь.Реали).

- Больше миллиона жителем Москвы могут столкнутся с массовым сносом своих домов и последующим переселением в отдалённые районы города (сайт мэрии Москвы). Ранее в Москве была реализована программа по массовому сносу горожей граждан (Редакция "Медузы", со ссылкой на владельцев гаражей и очевидцев).

- Путин разрешил ФСО изымать земельные участки для госнужд (официальный интернет-портал правовой информации).

- Путин наделил ФСБ правом забирать у граждан земельные участки (официальный интернет-портал правовой информации).

- Российскими властями были созданы трудовые лагеря для нескольких десятков тысяч граждан Северной Кореи, которые трудятся в рабских условиях (доклад Госдепа США о торговле людьми).

- Рабство, как массовое явление, также существует в РФ на Северном Кавказе. Движение "Альтернатива" приводит не менее 65 историй людей освободившихся из рабства с 2014 по 2017 гг. (сайт Движения "Альтернатива").

- 64 рубля в день будет стоить питание одного заключённого с 2019 года, сейчас на одного заключённого приходится 86 рублей (директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко).

- В 2016-2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников (министр образования и науки Ольга Васильева).

- Министр образования РФ пытается уничтожить принцип раздельного обучения нормальных, социально опасных и умственно отсталых детей (глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева).

- В РФ в 2016 году более 700 детей совершили самоубийство (первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова).

- В 2016 году было возбуждено 18,6 тысяч уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних, потерпевшими были признаны 16,9 тысячи детей. За первые несколько месяцев 2017 жертвами преступлений стали ещё 4,5 тысячи детей (пресс-служба Следственного комитета).

- Принят закон о декриминализации побоев в семье (текст Федерального закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации).

- Госдума ужесточила наказание за "телефонный терроризм" до 10 лет лишения свободы (REGNUM со ссылкой на текст закона).

- У РФ всего одно судно, подходящее для операций по спасению подводников, трагедия случившаяся с подводной лодкой "Курск", может повторится в любой момент (Центральный военно-морской портал (ЦВМП)).

- РФ предоставила Северной Корее ракеты типа типа "SCUD", "Нодон" и "Точка" (инженер-ракетостроитель, профессор Технического университета в Мюнхене, Роберт Шмукер).

- С 2012 по 2016 годы умерло 3035 российских военнослужащих (приложение к тендеру Минобороны на оказание страховых услуг).

- За последние 2,5 года сотрудники Следственного комитета, следственного департамента МВД и следственного управления ФСБ, незаконно возбудили 6,7 тыс. уголовных дел (Генеральный прокурор Юрий Чайка).

- РФ входит в число лидеров по репрессиям в отношении правозащитников (доклад международной неправительственной организации Amnesty International).

- Путин поздравил сотрудников ФСБ с Днем чекиста и призвал их чтить заветы предшественников (сайт Кремля).

- 39% россиян живут в страхе за свою жизнь и имущество (ВЦИОМ).
Tags: РФ
Subscribe

  • Нет, ребята, всё не так. Окончание

    Начало, Продолжение, В повести об аварском вожде Хаджи-Мурате "дважды экстемист" Л.Н. Толстой описывает события двухсотлетней…

  • Удар по складу

    Ночью 18 сентября в Торопце Тверской области РФ прогремели мощные взрывы. Был атакован дронами большой склад боеприпасов. Из-за удара на объекте…

  • Кто виноват, что делать?

    13 августа в Большесолдатском районе Курской области объявили об эвакуации местных жителей. Об этом сообщил глава района Владимир Зайцев. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments