?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

140 лет назад

December 23rd, 2017 (09:18 pm)



23 декабря 1877 года Томас Эдисон подал заявку на изобретение устройства для записи звука - фонографа. За год до этого он передал своему ассистенту чертеж и попросил изготовить «эту штуку» как можно скорее. Пообещал премию - 18 долларов. Ассистент и механик выполнили работу, но понять предназначение аппарата так и не смогли. Выглядел он действительно странно: на деревянной подставке был установлен металлический цилиндр, вращавшийся рукояткой. Цилиндр вращался в металлическом барабане, покрытом оловянной фольгой, а на торцах барабана были две трубки с пергаментными диафрагмами. Особенно удивила стальная игла.

Эдисон начал вращать ручку цилиндра, одновременно произнося слова из популярной детской песенки: «У Мэри был барашек...». Он говорил громко и отчетливо. Затем изобретатель покрутил рукоятку в обратную сторону, привел цилиндр в исходное положение, заменил одну мембрану другой и снова принялся вертеть рукоятку. Сквозь шорох явственно донесся голос Эдисона, рассказывающий о приключение Мэри и барашка. Впоследствии Эдисон говорил: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

http://www.mirvremeni.ru

Когда-то, уже после второй мировой, в архивах радио была обнаружена запись голоса Маяковского, который читал "Необычайное приключение..." Это была единственная сохранившаяся запись голоса поэта! Но вот беда - запись была сделана на валике фонографа. Этой техники давно уже не существовало. Где было взять надёжный фонограф, чтобы хоть раз воспроизвести звук для перезаписи на магнитофон? Очень боялись повредить уникальную находку.

Самым лучшим по качеству фонографом из всех сохранившихся оказался аппарат, подаренный Льву Толстому самим Эдисоном! Запись удалось неплохо воспроизвести и переписать. Много лет назад, ещё при советской власти, я слышал её по радио.