holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Предок такси


23 декабря 1834 года сэр Джозеф Хэнсом запатентовал усовершенствованный кэб с двумя огромными колесами - «хэнсом-кэб». Центр тяжести находился низко, и опрокинуть такой экипаж было довольно трудно. Кучер восседал сверху и общался с пассажирами посредством маленького окошечка. Только в начале 70-х годов позапрошлого века лондонские кэбы приобрели свой привычный вид.

Чарльз Диккенс так описывал посадку в «хэнсом-кэб»: "Есть люди, которые жалуются, что влезать в кэб очень трудно; другие утверждают, что - вылезать еще того хуже; по нашему мнению, такие мысли могут зародиться лишь в развращенном и озлобленном уме. Посадка в кэб, если она проделана с изяществом и вкусом, - зрелище чрезвычайно эффектное. Наметив один из кэбов, вы устремляетесь к нему. Прыжок - и вы на первой ступени подножки; полуоборот направо - и вы на второй; затем вы плавным движением ныряете под вожжи, одновременно поворачивая туловище влево, - и дело сделано».

     http://www.mirvremeni.ru/

Я был в Лондоне в 2001 году. Такси были все строго одногй модели ( других таких авто не было, такси выпускались по особому заказу). Цвет был традиционно чёрным; в год моего посещения появилось немного такси не чёрного цвета. Ну, почти, как у Форда. Помните, он как-то заявил: "В этом году потребитель получит автомобиль любого цвета. При условии, что этот цвет будет чёрным".

Такова Англия. Левостороннее движение для того, чтобы рыцарь, едущий на коне, встречал другого под правую руку. В парламенте  и сегодня представители противоборствующих партий должны сидеть на расстоянии не менее длины двух шпаг. И т.п.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Фонтанщики 11

    Предыдущие записи На фонтанах выдерживают только люди. Металл и земля бессильны перед грозной стихией. И вокруг 37-й уже не было земли: она…

  • Фонтанщики 10

    Предыдущие записи Авария на 37-й уже не была бедой только нефтяников. К ним прибыли подкрепления из Грозного, Баку, Краснодара, Ставрополя; но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments