?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

"I мертвим, i живим, i ненародженим..." (окончание)

December 17th, 2017 (12:03 am)


                                Начало

Итак, пессимизм - это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.

И бешеными темпами идет индустриализация, ВВП добавляет по 10-11%, строится порт Ашдода, возводится грандиозный Трансизраильский водопровод, перебрасывающий 1,7 млн кубов воды из озера Кинерет на засушливый юг и заселённый центр, 80% воды идёт в сельское хозяйство. Полив, механизация и специализация кибуцев (коммуна, немного напоминает колхоз, чаще занимается с/х) дали возможность прокормить 2 млн населения.

Но уже к 1966 году набирает силу новый кризис – падение промышленного производства, безработица в 10%, сильная инфляция, впервые количество покинувших страну превысило репатриацию. Эти качели характерны для Израиля до конца 90-х: сильная зависимость страны от углеводородов, «нефтяной шок», вспышки арабо-израильского кризиса и перекосы в экономике будут еще долго жёстко бить по израильтянам.

Давайте не забывать, что за 70 лет существования Израилю пришлось пережить 6 войн, 3 "интифады" (арабские вспышки насилия), 10 антитеррористических операций.


Каким сегодня стал Израиль, вы знаете. А описывал я путь, кстати, очень скупо и лаконично,  которым прошёл этот народ, для того, чтобы никому не казалось, что это легко и просто.

Мне хочется напомнить ещё несколько исторических фактов.

В 70-м году римляне осадили восставший Иерусалим. Наверное, они хорошо представляли, как умеют воевать иудеи, если на подавление этого восстания они бросили 6 легионов! Помните, чтобы разгромить Боудику в Британии, им хватило одного?

В Иудее им пришлось воевать 5 лет. Почти 5 месяцев они не могли взять Иерусалим, несмотря на свирепствовавший в нём голод.

Неизвестно, как повернулась бы история, но внутри Иерусалима шла гражданская война - сикарии ("кинжальщики") воевали с умеренными. Они спохватились  только тогда, когда римляне пробили стену, но уже было поздно - всё же римская армия  была сильнейшей в мире.

В 1920 году , когда Красная армия вела войну с буржуазной Польшей, советское командование сильно рассчитывало на поддержку польского пролетариата. Велась активная агитационная работа, польскому рабочему классу были обещаны всевозможные блага. В это время правительству Пилсудского противостояла неслабая левая оппозиция.

Но поляки хорошо понимали опасность внутреннего конфликта в условиях войны.

Каменев:

...теперь наступил тот момент, когда рабочий класс Польши уже действительно мог оказать Красной армии ту помощь… но протянутой руки пролетариата не оказалось. Вероятно, более мощные руки польской буржуазии эту руку куда-то запрятали.
Ворошилов:
Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к «русским».
В итоге Польша сохранила свою свободу.

В июне 1948 года,, когда полным ходом шла война за независимость,  в Тель-Авиву прибыл корабль "Альталена", на борту которого было около тысячи репатриантов и много оружия, правдами и неправдами добытого в Европе. Тогда в Израиле был полный ералаш. Было три вооружённые силы, одна из которых (правые) стремилась сохранить независимость от создающейся на ходу левой армии.  Правые, которые привезли оружие, соглашались отдать 80% его для нужд новой армии, а себе оставить только 20% для отядов, воевавших с арабами в Иерусалиме.  Но у руководителя страны Бен-Гуриона были опасения, что оружие попавшее к правым, будет использовано  для захвата власти. Его постарались убедить в этом и левые активисты. И... он дал приказ расстрелять корабль, что и было сделано.

Бегин, руководитель правых, дал приказ своим не отвечать огнём, опасаясь начала гражданской войны. Может быть, он вспомнил 70-й год? Да или нет, но он поступил мудро - не стал бороться за власть, чтобы не навредить только родившемуся государству.  История показала, что он поступил правильно. Хотя до 70-х годов в Израиле у власти были левые, жизнь взяла своё, и Израиль без крови, без революций перешёл к капиталистической форме хозяйствования, хотя некоторые рудименты сохраняются даже сейчас.

Украинцы! Уже сейчас вас травит кремлёвская пропаганда. Она будет усиливаться тем сильнее, чем ближе будут выборы. Она будет стараться очернить действующую власть и подтолкнуть вас к антимайдану.

Говорят, на своих ошибках учаться дураки. Умные учатся на чужих.

Пока идёт война, не до внутренних разборок. Когда изгоните агрессора, сами разберётесь со всеми внутренними вопросами, без подсказок извне.

Хочется закончить словами из Земля обетованная , некоторые куски из которой я использовал:
...мы достигли пятилетнего максимума в добыче газа и в обозримом будущем есть шанс не импортировать «голубое топливо» — избавиться от этих оков на четверть века. ... мы уже приняли и устроили 1,8 млн беженцев — без карточек и социального взрыва. И когда началось крайнее обострение в Авдеевке и полетели пакеты РСЗО, то в тыл поехали только дети, а к фронту потянулись военные, волонтеры, добровольцы, медики, демобилизованные — помочь, подставить плечо, вцепиться зубами в эту землю. Мы будем набивать свои шишки, бежать по граблям, рвать в спорах глотку, биться о коррупцию, но продолжать строить свою страну, ибо доказано Израилем — лучше плохая Украина, чем хороший Гулаг, голодомор и «русский мир» с пыточными в подвалах.


Мы будем работать,
                                   все стерпя,
чтоб жизнь,
                       колёса дней торопя,
бежала
              в железном марше
в н а ш и х вагонах,
                                  по н а ш и м степям,
в города
                  промерзшие
                                           н а ш и.

                     (Маяковский)