holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Охота на дельфина

В большинстве стран мира охота на дельфинов запрещена. Но не на всяких.

28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге, опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к инциденту со сбитым в Украине Боингом Малайзийских авиалиний. Один из них имел позывной «Дельфин», а в перехваченных телефонных разговорах к нему обращались «Николай Федорович». Другой был известен как «Орион» (и Андрей Иванович). (Прочитать расшифровку прослушек).

Понятно, что запись вскоре будет стандартно сделана "недоступной" или несуществующей". Поэтому, если хотите послушать, спешите, чтобы опередить ФСБ.


В перехваченной записи к «Дельфину» обращаются «Николай Федорович», не называя его фамилии. Известно, что участники боевых действий не всегда называют друг друга реальными именами: скажем, Сергей Николаевич Дубинский (он же «Хмурый») обозначался в переговорах как Сергей Николаевич Петровский. В данном случае имя-отчество тоже могли быть ненастоящими (хотя и тот факт, что «Дельфин» инстинктивно поправляет «Ориона», когда тот по ошибке называет его «Федор Николаевич», скорее указывал на реальность имени). Так или иначе, переговоры указывали на то, что "Дельфин" является статусным военным, в момент разговора находящимся не в зоне боевых действий («Орион» отчитывается перед ним, называя его на «вы», тот отвечает ему на «ты»; «Орион» также предполагает, что «„Дельфин“ знает боевой устав»; наконец, «Орион» пытается отговорить «Дельфина» от приезда в зону боевых действий на основании того, что это опасно).

Блогер Борис Рожин (Colonelcassad), известный связями с сепаратистами, определял "дельфина как приехавшего из России «отпускника-куратора» , чьей задачей было «вылепить из аморфной кучи ополченческих отрядов более-менее рабочую армейскую структуру» в ЛНР (причем с задачей этой «Дельфин», по словам Рожина, не справился).

Игорь Гиркин (Стрелков) в разговоре с The Insider сообщил, что встречался с «Дельфином» и «Орионом» в штабе в Краснодоне в конце июля и что по его сведениям «Дельфин» был отставным российским генералом.
С действующим с середины июля штабом в Краснодоне, где было несколько отставных генералов и полковников и который должен был объединять командование республик, у меня были постоянные, но абсолютно бессмысленные для меня отношения... Я лишь ежедневно, утром и вечером, отправлял им оперативную обстановку на тех участках фронта, где воевали подчиненные мне подразделения. ...там было несколько профессиональных офицеров, окончивших Академию Генерального штаба.

Все эти данные указывают на то, что «Дельфина» следует искать среди российских генералов, и только один из найденных Bellingcat и The Insider в открытом доступе ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев. Оставалось лишь определить, является ли генерал Ткачев тем самым «Дельфином».

Николай Федорович Ткачев — участник первой и второй чеченских войн, служил в разных военных округах, дослужился до генерал-полковника и командующего войсковой частью 20650, официально расформированной 8 сентября 2014 года (два месяца спустя после крушения Боинга). При этом сам он был уволен со службы указом от 10 декабря 2010 года.

После своего формального увольнения с февраля 2011 года по август 2012-го Ткачев был главным военным советником в Сирии.

Слева - Ткачёв, в центре - министр обороны Сирии Дауд Раджа, справа - генерал-майор Кужеев

После того, как генерал Ткачев был определен как лицо, наиболее соответствующее описанию «Дельфина», оставалось лишь сверить голос из прослушки с голосом генерала. Чтобы получить образец его речи в хорошем качестве, The Insider связался с генералом под предлогом интервью о Суворовском училище.

Поскольку сходство голосов неочевидно (записи были сделаны при разных обстоятельствах, поэтому тон, темп и эмоциональный фон речи различаются), The Insider и Bellingcat обратились за помощью к двум специализированным организациям: Национальному центру медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере (National Center for Media Forensics at the University of Colorado at Denver) и Литовскому центру судебной экспертизы.

Вывод Университета Колорадо обобщен следующим образом:

«Вероятность того, что спикер „Дельфин“ — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи «call_13-11-46_OUT_8***.aac » (название файла аудиозаписи первого телефонного разговора между Ткачевым и The Insider) в 428 раз выше того, что „Дельфин“ — это другой человек. Анализ подтверждает гипотезу о том, что спикер „Дельфин“ — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи «call_13-11-46_OUT_8***.aac».

Проще говоря, это означает следующее: вероятность того, что голос «Дельфина» является голосом генерала Ткачева, в 428 раз выше, чем то, что это голос случайно выбранного русского мужчины.

Литовский центр судебной экспертизы провел анализ по каждому разговору «Дельфина» отдельно, чтобы сопоставить их с двумя телефонными разговорами The Insider с генералом Ткачевым. Работали специалисты с опытом работы более 20 лет.
                                                        Первый фрагмент

                                                      Втророй фрагмент
Из четырех фрагментов голоса Дельфина два получили оценку «вероятное совпадение» и два «совпадение с высокой степенью вероятности».

Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что «Дельфин» и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что «Дельфин» — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев.

Конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины и в частности в крушении Боинга еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо.

Подробнее об этом можно прочитать в источнике.



Tags: рашизм
Subscribe

  • Нет, ребята, всё не так. Окончание

    Начало, Продолжение, В повести об аварском вожде Хаджи-Мурате "дважды экстемист" Л.Н. Толстой описывает события двухсотлетней…

  • Удар по складу

    Ночью 18 сентября в Торопце Тверской области РФ прогремели мощные взрывы. Был атакован дронами большой склад боеприпасов. Из-за удара на объекте…

  • Кто виноват, что делать?

    13 августа в Большесолдатском районе Курской области объявили об эвакуации местных жителей. Об этом сообщил глава района Владимир Зайцев. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments