holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Пробуждение Женщины


Было мирное житейское море, найдет волна на волну, разойдутся… и вдруг — цунами! Тут не волны, и даже не люди сошлись, тут явно какие-то природные основы встретились. Какие? А вот давайте рассмотрим.

Основа первая. Из чего мы сделаны

Люди — они разные. Этот – «толстый и красивый парниша», тот — худой и кашляет. Однако, заглянув в историю, — чем, мол, природа наделяет людей, чтоб их разделить? — увидим, что ни стать, ни худоба ничего не определяют. Градуирует нас сила материала, из которого мы сделаны — эгоистического желания. У кого оно посильнее, тот скачет, весь из себя, впереди. У кого поменьше, те или чуть позади, на подхвате, или вообще сзади стадом трусят.

«Сильные», то есть более эгоистичные, устанавливали жесткие иерархические структуры общества и передачу статуса по наследству.

Однако материал, из которого мы сделаны, — он живой. Развивается. И те, кто веками сзади трусили, начинают ощущать свое «я» и оглядываться — а чего это мы тут стадом, как бараны, топочем?

Ближе к нашему времени процесс развития материала набирает силу. «Малые сии» проявляют норов, пошли революции. Было быдло — стали граждане. Политики, оседлав процесс, выдали идею вообще равных прав — страшно подумать! — для каждого. А для удобства капитализма, который свел все отношения к производству-купле-продаже, ввели демократию.

Цветиста и богата история развития человеческого эгоизма. Но нас интересует именно зарождение и усиление «я» во всех его частичках. Да-да, во всех.

В общем, как читатель уже догадался, нас интересуют женщины.

Основа вторая, или «Песнь женщине»

Не сказать, чтоб не было в истории женщин-фараонов, императриц и прочих царь-девиц. Не сказать, чтоб не было случаев, когда женщина решала судьбы племен и народов. И эгоизма ей не занимать. Почему же цивилизация человеческая этакая «уж слишком мужская»? Срабатывает, видимо, некий дополнительный принцип.

Скакать, весь из себя, впереди, смотаться к звездам и обратно, строить и рушить государства, огонь у богов сперев, людям его, обжигаясь, притащить — ну, герой, спору нет… А будучи «негероем», обхаживать постоянно дом и кучу детей, пока он там по звездам шастает, давать жизнь во все новые государства, веками поддерживать тот краденый огонь и тепло — на это ни один былинный герой не способен. Просто не справится. Взвоет и убежит головы кому-то геройски рубить.

Мужик может построить дом, но останется этот «дом» безжизненным зданием, пока в него не войдет женщина и не развесит занавесочки свои на окнах.

Короче: есть общественные системы и есть одна малопонятная штука, называемая «жизнь». И есть женщина — основа, без которой нет жизни, дома, семьи. А без них не смогли бы строиться и рушиться времянки наших цивилизаций.

Вот он, принцип, причина «второстепенности» женщины в обществе: основу мы всегда воспринимаем как нечто ниже того, что благодаря ей произрастает. Земля, например: сколько ни поруби лесу, еще вырастит, сколько ни изничтожь ее богатств, еще выдаст…

Но, отложив эту, пока недопетую, песнь женщине как основе жизни, вернемся к нашему эгоизму. Расстались мы с ним как раз, когда, всходя как на дрожжах, он дарил ценность собственного «я» каждому человеческому существу. Женщины — они другой породы творения, но из того же теста сделаны. Вот и их зацепило процессом.

Война за доступность

Слава амазонкам? Несомненно. Но амазонок — единицы. А тесто эгоизма, пыхтя, стало пышно всходить во всех. В массах. А для человека массы мир тогда лучше, когда доступно все.

«Все» — это, понятно, вещи базисные для живого существа: еда, безопасность и секс. С доступностью еды и безопасности капитализм вкупе с социальным государством кое-как справились. А вот доступность секса массам пришлось завоевывать в ходе сексуальной революции.

Женскому же массовому движению за равенство полов эта революция позволила открыть новый фронт борьбы — сексуальность. И — победа за победой: стала обвиняемой и подсудной мужская сексуальная инициативность, и введена в бой сексуальная провокация с боевой раскраской, подчеркиванием сексапильности и обнажением.

И если спросит свежеприлетевший инопланетянин: кто тут на фотографии коллектива фирмы самцы, а кто самки? — ответить можно исчерпывающе: полуголые — это женщины, полностью одетые — мужчины.

На войне как на войне. Но на войне за доступность всего рушится то единственное, в чем теплится малопонятная штука, называемая «жизнь»: семья и дом.

Основа третья, которой скоро на слом

Странно, нормальное природное явление — рост ценности «я» каждого человека — разрушает другое нормальное природное явление — семью и дом. Чтобы понять механизм, рассмотрим еще одну основу.

Так вот, сутью человеческих взаимоотношений есть использование других для собственной пользы. И природным сексуальным влечением партнера тоже пользуемся, каждый для своих целей.

Но и в этом мы разные. Жизнь мужчин — играя и ошибаясь, строить и разрушать. Поэтому секс не является частью жизненных целей мужчины.

Для женщины секс — это важная часть ее природного предназначения: давать и поддерживать жизнь. Поэтому и восприятие секса у нее несравненно богаче, и использование партнера намного более многогранное и многоцелевое. Это и сексуальное удовлетворение, и ощущение стабильности, и приобщение к статусу партнера, и получение за секс то, чего сама достичь, или сделать, не можешь.

Мужчина в этом очень примитивен. Пользуется сексом только для удовольствия, ну еще для подтверждения самооценки и статуса. Отношение облегченное, поверхностное, каковое он и на женщину переносит, типа — она свое удовольствие получила…

И хотя подмоченные волной борьбы с домогательствами, мужчины пытаются прилежно возмущаться, но, по природе своей, не могут сообразить: а че стало? Ущипнул? Переспал? Ну и?

Действительно, и мужчинам, и женщинам трудно понять, что так вот, под шумок борьбы всех со всеми, уходит с исторической сцены цивилизация эгоистического использования друг друга. Уходит с дикими кризисами — в экономике, культуре, морали — с цунами скандалов. Природный рост человеческого «я» продолжается, а вслед за ним летят турбулентные завихрения безудержного эгоизма. И все поспешно пользуются, пользуются, пользуются, извлекая напоследок корысть из чужих постелей, возможностей, желаний, должностей…

Кризис всех нас «додавит». Заставит мужчину и женщину прийти к новой цивилизации жизни, а не разрушения. К новым основам отношений — взаимопомощи и любви, а не узаконено эгоистического пользования друг другом. Зачем? А потому что только при новых основах рост ощущения самоценности каждым человеком не будет разрушать то, в чем лишь и может теплиться жизнь: семью и дом.

Но сделать это мужчина и женщина смогут только вместе, рука об руку. А иначе зачем было женщине пробуждаться, как Человеку, и входить в общество на равных?

Источник .opentv.tv , Михаил Гонопольский
Tags: женщины, жизнь, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пакость из подворотни

    Наиболее авторитетный в международной судоходной среде британский бюллетень Lloyd’s List подтвердил, что, согласно данным отслеживания судов,…

  • "И, как небо, меняя тона..."

    Porsche 911 Turbo S стоит 203 тысячи 500 долларов. Но этот экземпляр обошёлся клиенту в 364 тысячи 170 долларов. Всё потому, что, кроме…

  • Небесные женщины

    8 марта 1910 года француженка Элиз де Ларош стала первой женщиной-пилотом во Франции и во всем мире. Дочь слесаря Элиза Леонтина Дерош родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments