holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Туареги


Туареги – мусульмане-сунниты, живущие в африканской пустыне.

У девушек племени может быть несколько любовников до свадьбы. Считается, чем больше их было, тем лучше. Молодые знакомятся на специальных мероприятиях – «tendi» (проводятся после обеда) и «ahal» (вечером). Мужчины на этих встречах поют песни и читают стихи. В конце вечера девушка выбирает мужчину на ночь, садится на верблюда и уезжает с ним.

Выяснить, кто отец ребенка, бывает сложно. Для этого у племени есть ритуал: деревенский совет выявляет общие черты ребенка и возможных отцов. На кого больше похож, того отцом и записывают, даже если мужчина с этим не согласен.

До брака женщины племени не работают, а танцуют, поют и сочиняют стихотворения, но при этом сами управляют своей собственностью и скотом. Их обучают грамоте, чтобы они продолжали фольклорную традицию.

Мужчины туареги шьют и вышивают. Каждый юноша должен носить лицевой платок с 25 лет. По поверьям, платок не позволит духам выйти из рта, ушей или носа. Более прагматичное объяснение – защитить лицо от ветров Сахары.

Туарегов называют «Синие люди Сахары». Они красят одежду в цвет индиго. Воды, чтобы пропитать ткань, в пустыне мало, и туареги вколачивают краску камнями. Когда краска со временем осыпается, кожа остаётся синей.

Мужчины покрывают голову и лицо белым или синим платком, волосы заплетают в косы, на ногах сандалии из кожи. Женщины в белых длинных рубашках и серебряных украшениях. На праздники и те и те красят глаза и веки сурьмой.
Tags: этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новый год деревьев

    Пришёл еврейский праздник ту-бишват. Название простое: 15 число месяца шват. Иногда называется Рош-Ашана ле-иланот, Новый год деревьев. В это…

  • Дети в Собиборе

    Международная группа археологов, ведущая раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружила металлические жетоны, которые…

  • В этот день 76 лет назад

    Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, 27 января заняли с боями города Кобылин, Бояново и Освенцим. Совинформбюро В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments