holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Очередная война?


Поступило сообщение в СМИ, что в среду, 5 декабря, на Кипре министры энергетики Израиля, Кипра, Греции, Италии и ЕС подпишут предварительный договор о постройке самого длинного в мире подводного газопровода длиной около 2000 км.

Из-за отсутствия мирных договоров с соседями Израиль может экспортировать свой газ в Европу либо в сжиженном виде, что сразу резко повышает его цену, либо по подводной трубе, которая будет идти на глубине до 3 километров. Ориентировочная стоимость этого сооружения, по данным СМИ, составит не менее 6 миллиардов долларов. ЕС начал проявлять заинтересованность в проекте после того, как аннексия Крыма и российская интервенция на Украине заставили европейцев осознать опасность энергетической зависимости от России и заняться поисками альтернативных источников топлива.

Газопровод соединит гигантское газовое месторождение Левиафан на шельфе Израиля и Афродита на шельфе Кипра с потенциальными потребителями в Европе - Грецией, Италией, а также с Турцией.

Запуск газопровода запланирован на 2025 г, но работы могут быть ускорены.

Предположительно, газопровод пройдет через Кипр и Грецию и соединится с МГП IGI (Греция - Италия).
Пропускная способность МГП составит 12 млрд м3/год газа. Это только 10% от "Северного потока".

Но!

От Израиля до Катара - рукой подать по меркам МГП.

Соединив гигантские месторождения Катара с МГП Средиземноморский, Европа получит реальную возможность диверсификации.

Катар планирует наращивать добычу газа, беспокоя этим Иран.

Тогда, кстати, Сирия перестанет быть важной транзитной точкой для возможного экспорта катарского газа в Европу, и, возможно, там наступит мир. Ведь сейчас Запад пытается продавить идею строительства МГП Катар - Европа, но для этого нужно сместить Б. Аль - Асада, который является сторонником МГП Иран -Ирак - Сирия. Для Газпрома этот газопровод - меньшее зло, чем поставки катарского газа в Европу.

И всё это вызывает грустные размышления.

Существовал проект прокладки трубопровода из Азербайджана , Туркмении и Казахстана в Европу через Турцию.  Вроде бы, самым дешёвым был вариант провести его через Чечню. Естественно, война это перечеркнула. Был разработан второй вариант , через Грузию. Снова помешала война. Вы помните, по чьей инициативе начинались эти войны? Если помните, вам нетрудно понять и причины войн.

Но тут вмешался ещё интерес третьей стороны - Катара. США отказались покупать у Катара сжиженный газ из-за наличия у себя сланцевого газа. Российские специалисты хихикали , утверждая, что он слишком дорог и не сможет составить конкуренцию природному. Но пока они себя (и власть) успокаивали, в США резко снизили стоимость добычи.

Катар, лишившийся самого крупного покупателя, обратил свой взор на Европу. Но проложить трубу в Европу можно только через Сирию.  И - правильно! - в Сирии началась война. Асад категорически не желал пропускать через Сирию катарскую трубу. А трон под ним шатался, и тут на помощь пришла Россия, которая панически боится катарской трубы, и даже готова на уступки - согласиться с трубой Иран-Ирак-Турция, лишь бы не баснословно богатый газом Катар.

А в Украине, как известно, обнаружены богатейшие в Европе запасы сланцевого газа. И они расположены как раз в Донбассе и Харьковской области. И уже готова труба в Европу, по которой ещё идёт туда газ из РФ.

Ну, конечно, началась война в Украине, причём именно в Донбассе. Пытались достать и до Харькова, но сорвалось.

И, если израильские планы по подводному трубопроводу начнут осуществляться, то с большой долей вероятности можно ожидать очередной войны с Израилем,  которую развяжет Иран, возможно, руками Хизбаллы при активном науськивании и поддержке России, которая имеет в этом вопросе богатый опыт.

Tags: Израиль, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments