holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Восьмое чудо света


Восьмым чудом света назвали Национальный ансамбль Грузии "Сухишвили". Он впервые выступил на сцене в 1945 году. Руководили им супруги Нино Рамишвили и Илья Сухишвили. Они были и солистами ансамбля.

Начиная с 1948 года ансамбль начал гастролировать по городам СССР, затем также выезжал на гастроли в Польшу, Румынию, США, Финляндию, Францию, Чехословакию, Австрию, Болгарию, Венгрию, Данию, Венесуэлу, Колумбию, на Кубу, в Италию. И везде были аншлаги!

Приезжая в другую страну, ансамбль всегда исполняет её народный танец. Например, в Николаеве (Украина) в марте 2016 года они исполнили гопак, вызвав неописуемый восторг зрителей.

Итальянская газета писала:
Грузинские артисты балета — само совершенство. Это не танец, это — полёт. Буря на сцене! Их танец бросает вызов законам гравитации. Союз мужской бравады и женской грациозности. Феерия танцоров, взлетающих в воздух с калейдоскопической геометрией и военной чёткостью.

Говорят, грузинские танцы могут танцевать только горцы. Может быть. Ведь в любое произведение нужно вложить душу, а она формируется только в естественных условиях. Человек может сесть за фортепиано и очень тщательно, без единой ошибки, исполнить то, что написано нотами. И это не будет музыкой. Я когда-то писал о том, что канте хондо может исполнить только испанец. То же можно сказать и о грузинских танцах.

До 2007 года ансамблем руководил сын первых художественных руководителей Тенгиз Сухишвили. После его смерти руководителями ансамбля стали его дети Нино и Илья Сухишвили (младший) — внуки Нино Рамишвили и Ильи Сухишвили.

Ансамбль - это не столько зрелище, сколько рассказ о обычаях, истории, культуре народов Кавказа.

Например, в танце "картули" жених сохраняет дистанцию от невесты, демонстрируя своё уважение;

в «Ханжрули» танцоры-"пастухи" вгоняли ножи в пол сцены так, что их трудно было потом вытащить;

в "Хоруми" зрители увидели сражения горцев в средние века;

в "Хевсурули" показано соперничество парней из-за девушки, которое перерастает в сражение с оружием в руках. Ничто не может остановить мужчин... но появляется девушка и бросает платок. Это не подлежащий обсуждению приказ - прекратить!

Посмотрите танец М'гзаврули, также известный как Ц'до.

Вот что написал в комментариях Luka Ginikaevi (я подправил только грамматику)
Давайте, всем объясню,какой смысл в том , что вы видите, что они часто падают на колени и встают. Когда враги думали, что мы уже всё, они ошибались - мы всё равно вставали и показывали нашу сущность, нашу волю к свободе, нашу непокорность, не теряя ни гордости, ни красоты нашего духа. Этот танец - история нашей борьбы за свободу, когда наш враг хотел нас покорить. Наша воля безгранична, мы не сломленная нация, мы не покорная нация, вот об этом и танец. Наши ноги, как когти орла, наши руки - как крылья, мы гордые и, как и они, мы любим летать. И скажу вам, что орлы рождаются только в горах! Слава Грузии! Гаумаргджос! Амен.


Tags: Сакартвело.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голос Розы

    Розе Бурштейн было шесть лет, когда умерла ее мать. Отец женился повторно. А вскоре их родной польский Белосток сотрясся от одного из самых…

  • Пёс по кличке Spot

    Знакомьтесь: этого робота-пса, созданного фирмой Boston Dynamics, зовут Spot. Он весит примерно 70 кг и способен развивать скорость до 5,6 км в…

  • 1+13 ихтамнебыло

    Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало в своем Twitter-аккаунте сообщение о вознаграждении в размере 250 тысяч долларов за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments