holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Говорит Константин Райкин

Это слова артиста , сказанные с трибуны съезда Союза театральных деятелей.

«Наши враги хотят прогнуть искусство под интересы власти. Маленькие, конкретные, идеологические интересы. Мы все родом из советской власти. Я помню этот позорный идиотизм. Это единственная причина, по которой я не хотел бы возвращать свою молодость. Я не хочу опять читать эту мерзкую книжку. А меня опять заставляют ее перечитывать. Потому что словами о нравственности, Родине, народе и патриотизме прикрываются, как правило, очень низкие цели. Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей. Верю, что они проплачены»

«Наезды на искусство — грубые, наглые, прикрывающиеся высокими словами о патриотизме. Группки оскорбленных людей закрывают спектакли, выставки, нагло себя ведут, а власть от этого дистанцируется. Проклятье и позор нашей культуры — цензура — был прекращен с наступлением нового времени. И что сейчас? Хотят вернуть нас не просто во времена застоя — в сталинские времена. (…) А мы что — сидим и слушаем? Мы разобщены, и это полбеды: есть мерзкая манера клепать и ябедничать друг на друга. Папа меня другому учил».

«Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое».

P.S. Произошла ошибка. Последний абзац поста - слова Р. Виктюка. Но они настолько хороши, что не хочется их убирать.
Tags: искусство.
Subscribe

  • 18 февраля

    18 февраля - день воинской славы у древних славян. В этот день в 101 году, славяне отразили нападение римской армии у троянова вала близ Дуная,…

  • В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде

    Пиво, похоже, самый древний из всех хмельных напитков. В шумерском клинописном тексте, которому более 5000 лет, расказывается, какие распоряжения…

  • Персидские ворота

    В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, ограбил и сжёг храм, оставшихся в живых жителей угнал в Вавилон. Пророк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments