holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Фонтанщики 20 Фонтан 2

   Впереди идёт Борис Меланко. Это "профессор" растаскивания. Он точно определит, что и каким узлом завязать, чтобы канат не потащил лишнее,  и сделает это быстро, пока канат не перегорел в этой топке.
К тому же, он небольшой по комплекции, и пролезет там, где другие не смогут, хотя на нём и надеты доспехи. Борис скрывается в какой-то дыре. Остальные ждут, чтобы не оставлять его одного. Кажется, что он уже не вылезет. Но нет, вот показывается его зад, он вылезает весь и показывает жестом, что можно уходить. Уходят так, чтобы не оказаться на пути того, что потащит трактор. Трактор тащит, и огромная железяка трогается с места и ползёт, пропахивая борозду на земле.Обратно можно вернуться быстрее, налегке, но нет уже сил бежать, да и костюмы нелёгкие, и люди возвращаются тем же размеренным шагом.

Слева - Борис Меланко
Там ждёт их самое вкусное, что есть на свете - минеральная вода, ящики с которой стоят штабелем  невдалеке. Меньше одной бутылки никто не пьёт. В это  время очередная смена уже идёт к завалу и несёт очередной канат. Тракторист готов по сигналу оттащить то, что будет зацеплено. Хотя трактор и обмотан кошмой, и полит водой, обе двери кабины открыты, чтобы успеть выпрыгнуть, если трактор загорится.
 
Постепенно, шаг за шагом, устье скважины освобождается от завала. Рымчук и Радковский внимательно вглядываются: что там, на устье, в каком оно состоянии, что можно будет использовать в дальнейшем, а что придётся убирать. На третий день вырисовывается нерадостная картина: часть оборудования скважины повреждена, но удалить его своими силами невозможно. И штаб принимает
решение вызывать военных для отстрела.
   Вскоре на фонтан прибывает танк Т54. Танкистам подробно объясняют их задачу. Они выводят свою машину на позицию метрах в сорока от устья. Всех людей убирают подальше, чтобы какой-нибудь осколок не наделал беды. Танкисты не видят цель, мешает огонь, и они выпускают первый снаряд заведомо выше цели, потом чуть опускают ствол пушки, делают следующий выстрел, и так несколько раз. Они не понимают, попали или нет, но Рымчук по виду огня всё прекрасно понимает. Он смеётся и показывает им большой палец: отлично, дело сделано!
На фото:
 сгоревшая буровая лебёдка.  
  И снова начинается та же работа, один день сменяется другим, и через неделю устье, наконец, окончательно освобождено от завала, струя газа стала почти компактной и к ней можно подойти.
  Чтобы навести на устье сборку противовыбросового оборудования (ПВО), надо, чтобы неповреждённый прямой конец трубы выступал над землёй хотя бы на метр. То, что выше, изогнутую часть, надо отрезать. У нас на вооружении есть гидравлическая труборезка. Она пришла на
   смену ручной, которую крутили несколько человек, бегая по кругу. Теперь надо только смонтировать её на трубе и уйти, остальное сделает гидравлика.
   Но перед этим надо потушить огонь. Это работа Ленкевича, он "главный артиллерист" части. Для тушения существует порошковый пламеподавитель, в который помещается 200кг поршка (ППП200). Мы применяем каустическую соду, хотя можно тушить любым порошком, лишь бы он был помельче и без комков., даже барханной пылью. В соду добавляется какой-то химикат, препятствующий образованию комков. Мы поднимаемся на импровизированный помост, потому что ствол пушки задран вверх для лучшего наполнения порошком. Снизу подают бумажные пакеты, в каждом 10кг. Мы режем край и высыпаем содержимое в ствол. Кран поднимает пушку и везёт её на позицию, это примерно в 30 м от устья.
   Много раз приглашённые пожарники пробовали на учениях на нашем полигоне потушить струю своими средствами - из брандспойтов, струёй газа из реактивного авиационного двигателя, пеногенераторами. Каждый раз всё заканчивалось их полным провалом.   В это время пушка стояла наготове, и, когда пожарник подходил к Рымчуку и сокрушённо разводил руками, Рымчук небрежно махал рукой Ленкевичу, и тот делал выстрел. Огонь гас, и пожарники бросались к пушке, чтобы рассмотреть это чудо.
  Пушка на позиции, и Ленкевич тщательно наводит её на цель, чтобы порошок попал под самый обрез пламени. Огонь всегда горит выше конца трубы. Потом он поворачивается к Рымчуку и показывает большой палец: готово! Рымчук машет: выстрел! Ленкевич рывком поворачивает спусковой рычаг и быстро отскакивает в сторону - при выстреле пушку отбрасывает назад не меньше, чем на метр.. Из ствола вырывается длинная белая струя порошка. Фонтан подхватывает ей и всасывает в себя. Огонь потушен! Стало ощутимо тише. Можно резать трубу.
   Выше линии резки надевают страховочный хомут, трос от которого крепят к тяжёлому обломку. Это, чтобы отрезанная часть трубы не улетела неизвестно куда или неизвестно на кого. На трубу монтируют разъёмные части труборезки, подключают гидролинии, и люди уходят. Саша Толмаёв включает гидростанцию, и с пульта управления запускает гидромотор труборезки.
   Саша Толмачёв - коренастый, очень сильный, похожий на медведя, простоватый мужик из тамбовской деревни. Он трудоголик; даже если нет работы, он облизывает свою гидравлику, она целиком в его ведении. Кроме того, он дизелист. Он не выговаривает звук "ш", вместо него произносит "с", поэтому его дразнят "Саса".
   Каретка труборезки быстро вращается вокруг трубы. С каждым оборотом резец, установленный на каретке, всё глубже врезается в трубу. Издалека люди напряжённо следят за тем, выдержит ли резец, не сломается ли. Хотя мы знаем, что были случаи, когда даже обломок резца справлялся. Наконец, с одного края трубы появляется струйка газа. Ещё немного, и отрезанная часть трубы взлетает вверх и падает рядом, дёрнув страховочный трос. Порядок!
   Пока шли работы не устье, тыл не дремал. Штаб уже решил, какая должна быть сборка ПВО, и в УБР её уже собрали и опрессовали. Принято решение наводить сборку с помощью канатной оснастки. У нас есть на вооружении гидравлический натаскиватель, но канатное наведение проще, и, если условия позволяют, применяют его. 

Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments