holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Никогда больше!


25 ноября в Украине чтят память жертв Голодоморов – миллионов украинцев, уничтоженных тоталитарным коммунистическим режимом.

Общенациональные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодоморов пройдут по всей Украине и в 32 странах мира.

Из-за Голодомора погибли 4 млн украинцев.

 25 ноября, президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обнародовали обращения по случаю Дня памяти жертв Голодоморов в Украине.
Мы никогда не забудем жутких рассказов о тех временах. Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь. ... Это одно из крупнейших преступлений всемирного масштаба ХХ века и одна из самых кровавых страниц в истории человечества.

В ХХ веке украинцы пережили три голода: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов.
Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, "раскулачивание" крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор в деревне. Террор голодом, что длился в Украине в течение 22 месяцев – это сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства.Эта карательно-репрессивная акция была направлена на усмирение украинского крестьянства, на уничтожение самостоятельных крестьянских хозяйств – социально-экономических основ украинской нации.

Украинские крестьяне стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий украинской интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека.
В течение десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследования относительно этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века. Сейчас в Украине Голодомор 1932-1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

В этот день предусмотрены траурные мероприятия на территории Национального музея "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве, а по всей Украине – проведение тематических научных, информационных и культурных мероприятий, выставок, презентаций документов, фото- и видеоматериалов.

На территории Украины были приспущены Государственные флаги и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера.

В 16.00 в домах и учреждениях украинцы зажгли свечи памяти и присоединились к общенациональной минуте молчания.

Россия считает, что тема Голодомора в Украине в 1932-33 годов носит антиисторический и политизированный характер. Ну, подобно теме геноцида армян в Турции.

П. Порошенко на траурном мероприятии сказал:
Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него. Потому что Российская Федерация сама себя записала в правоприемницы Советского Союза, и поэтому, хочет этого или нет, взяла на себя не только активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима. К сожалению, эти преступления они пока оправдывают.

Жертвами голода стали от семи до восьми миллионов человек.Почти четыре миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, два миллиона — в РСФСР.

Благодаря фотографиям английского инженера Гарета Джонса мир узнал о трагедии в Украине, фото Голодомора были напечатаны в американских и британских газетах.

В своих заметках Гарет писал: «Когда вы едете на Полтаву, вы видите сотни пустых изб. В селе на 300 домов только в сотне будут люди, остальные вымерли».

После публикации фотографий в западных СМИ 6 британских инженеров, работавших в СССР, были обвинены в шпионаже и арестованы.

Харьков



Ребёнок, умерший от голода

В деревне

Окраина Харькова







Десятки лет о массовом голоде в Украине умалчивалось, доказательства подтасовывались и уничтожались. Из арестованных англичан выбили показания, что всё это - ложь.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments