holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

RU-106



В конце сентября в атмосфере Германии было зафиксировано превышение содержания радиоактивного изотопа рутений-106. Затем рутений нашли в атмосфере Италии, Австрии, Франции и других стран ЕС.

9 октября в Германии сообщили, что утечка произошла на Южном Урале. Немецкие эксперты исключили, что причиной выброса рутения-106 могли быть взрыв или авария на атомном предприятии - в этом случае были бы обнаружены другие радиоактивные изотопы.

Через месяц институт ядерной и радиационной безопасности Франции обнародовал итоги компьютерного моделирования, основанного на данных о погоде и направлении ветра в конце сентября и начале октября.
Согласно выводам института, источник рутения-106, скорее всего, находился на Южном Урале или в Казахстане, наиболее вероятное местоположение - Челябинская область, в том числе Озерск.

            Вероятность нахождения источника загрязнения

Реакция России была классичесой. Как всегда, она привычно ушла в несознанку.

9 октября власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Представители АЭС в соседней Свердловской области также сообщили, что никаких аварий не было.

11 октября в госкорпорации Росатом вовсе назвала несостоятельной версию о российском происхождении рутениевого следа.

"Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону", - говорилось в сообщении Росатома.

В корпорации отметили, что на территории России, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не был обнаружен Росгидрометцентром.

Только бывший председатель экологического фонда "Планета надежд" из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк, прнадлежащему Росатому, в городе Озерск Челябинской области на Южном Урале.

Ядерный объект Маяк был построен в 1948 году в рамках советского проекта по созданию атомной бомбы.
С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.

Кутепова назвала крупнейшие сбои в работе Маяка: сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949-1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. .

                                       Река Теча
Рутений - металл серебристого цвета, относящийся к платиновой группе. Открыты десятки радиоактивных изотопов рутения, из которых рутений-106 является наиболее долгоживущим - период его полураспада превышает один год. Килограмм рутения оценивается примерно в четыре тысячи долларов.

Но пришлось расколоться. 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В нем говорится, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш в 25 километрах от Озерска показали превышение над фоном в 986 раз.

Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в "2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях".

С частичным использованием материалов https://korrespondent.net
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И теракты можно предсказать

    – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. М.А.Булгаков В…

  • Альберт, ты прав!

    В журнале Nature опубликовано сообщение о том, что астрономы зафиксировали странные вспышки во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые…

  • Бокал ужина за вином

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец. кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должнв вина цураться? Взор! Это дивный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments