В конце сентября в атмосфере Германии было зафиксировано превышение содержания радиоактивного изотопа рутений-106. Затем рутений нашли в атмосфере Италии, Австрии, Франции и других стран ЕС.
9 октября в Германии сообщили, что утечка произошла на Южном Урале. Немецкие эксперты исключили, что причиной выброса рутения-106 могли быть взрыв или авария на атомном предприятии - в этом случае были бы обнаружены другие радиоактивные изотопы.
Через месяц институт ядерной и радиационной безопасности Франции обнародовал итоги компьютерного моделирования, основанного на данных о погоде и направлении ветра в конце сентября и начале октября.
Согласно выводам института, источник рутения-106, скорее всего, находился на Южном Урале или в Казахстане, наиболее вероятное местоположение - Челябинская область, в том числе Озерск.
Вероятность нахождения источника загрязнения
Реакция России была классичесой. Как всегда, она привычно ушла в несознанку.
9 октября власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму. Представители АЭС в соседней Свердловской области также сообщили, что никаких аварий не было.
11 октября в госкорпорации Росатом вовсе назвала несостоятельной версию о российском происхождении рутениевого следа.
"Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону", - говорилось в сообщении Росатома.
В корпорации отметили, что на территории России, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не был обнаружен Росгидрометцентром.
Только бывший председатель экологического фонда "Планета надежд" из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения Маяк, прнадлежащему Росатому, в городе Озерск Челябинской области на Южном Урале.
Ядерный объект Маяк был построен в 1948 году в рамках советского проекта по созданию атомной бомбы.
С момента постройки этого предприятия там были десятки аварий, в том числе, взрыв в 1957 году, который поставили на третье место среди самых серьезных ядерных катастроф в истории после Чернобыля и Фукусимы.
Кутепова назвала крупнейшие сбои в работе Маяка: сброс высокоактивных отходов в реку Теча в 1949-1952 и 2007 годах, а также Кыштымскую аварию в 1957 году, которую подтвердили только спустя 30 лет. .
Река Теча
Рутений - металл серебристого цвета, относящийся к платиновой группе. Открыты десятки радиоактивных изотопов рутения, из которых рутений-106 является наиболее долгоживущим - период его полураспада превышает один год. Килограмм рутения оценивается примерно в четыре тысячи долларов.
Но пришлось расколоться. 20 ноября Росгидрометцентр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года. В нем говорится, что пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш в 25 километрах от Озерска показали превышение над фоном в 986 раз.
Маяк отрицает аварию на производстве. Пресс-служба предприятия заявила, что в "2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях".
С частичным использованием материалов https://korrespondent.net