?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Жизнь продолжается

November 21st, 2017 (11:43 pm)


Как известно, в конце апреля 1986 года севернее Киева в Чернобыле ворвался 4-й блок атомной станции.

С тех пор там зона отчуждения - люди эвакуированы. Но отсуствием людей воспользовались животные, которые устроили тут своеобразный заповедник.

Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах. Вернулись бурые медведи, которых там давно не было.

Обо всём этом рассказал биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии. Он работает в зоне с 1990 года.

Бурого медведя зафиксировала наша фотоловушка в западной части зоны. Несколько лет я менял участки, на которых их расставляли, и вот удача.

Фотоловушки автоматически снимают все излучающие тепло объекты, которые движутся на расстоянии до 10-15 метров.

                                                             Рыси.

Они позволили, кроме бурого медведя, зафиксировать оленей, лосей, рысей, волков, кабанов, зайцев, тетеревов. По словамученого, в украинской части зоны отчуждения есть два вида крупных хищников: волки и рыси.

Каждая из популяций этих видов в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в зоне занимают различные ареалы. В определенный период в зоне было несколько тысяч диких кабанов, но сейчас популяция уменьшилась до естественного уровня.
Плотность животных в зоне недостаточна, чтобы их можно было легко видеть с дорог. Она отвечает ресурсам природы, которые позволяют здесь прожить.


 "Краснокнижные" чёрные аисты. Всегда держатся подальше от людей.

                                    Воки охотятся на оленя.

Благодаря помощи западных партнеров удалось установить 42 фотоловушки. Каждая стоит 150 - 200 долларов.

Оленей и лосей в зоне около полутора тысяч особей.

                                                  Енотовидная собака.

На севере зоны, где едва ли не самая сильная радиация, нашли тропу животных.

                         Иногда в фотоловушку попадают рысята.

                              Оленей в зоне около полутора тысяч.

Лошадей Пржевальского завезли сюда в девяностые годы. Они здесь прижились, и сейчас популяция животных перевалило за сто особей. При этом один табун перешел на белорусскую территорию и поселился там.

В табуне обычно один самец, а также группа кобыл и жеребята. Изгнанные из табуна взрослые самцы на время объединяются в группы, но преимущественно живут одиночками. На украинской стороне сейчас 7-8 табунов, в каждом из которых менее десятка животных. Есть также блуждающие самцы.

              Лоси интересуются фотоловушками и почему-то любят их облизывать.

Животные, обитающие в зоне отчуждения, не знают агрессии со стороны человека и не испытывают страха перед ними, поэтому журналистам Радіо Свобода удалось накормить лису.

Сначала лиса просто ела колбасу, но потом, видимо, решила, что хлеб будет не лишним, сделала себе бутерброд и убежала.

Ученые выяснили, что животные в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС выживают благодаря повышенному уровню антиоксидантов в организме, которые подавляют действие радиации. Об этом пишет Science of The Total Environment.
Те виды фауны, которые каким-то образом могут управлять уровнем антиоксидантов, могут использовать эту особенность организма для защиты ДНК от повреждений

Основной причиной появления мутаций при облучении является появление большого количества молекул перекиси водорода и других агрессивных окислителей, способных проникать в ядро клетки и разрушать ДНК.
Чтобы противостоять ним организм вырабатывает антиоксиданты - вещества, связывающиеся с окислителями и нейтрализующие их до контакта с генетическим кодом.

Авторы статьи выяснили, что организмы животных и птиц реагируют на появление "лишних" окислителей по-разному.

Более того, даже ткани тела у одних и тех же животных, такие как мозг или, к примеру, половые железы, могут различным образом отвечать на постоянно высокий уровень фонового излучения.

Изучая данные, собранные разными специалистами из зоны отчуждения ЧАЭС, ученые пришли к выводу, что те виды животных, чей организм каким-то образом научился вырабатывать больше антиоксидантов, лучше переносили жизнь в условиях радиации и почти не страдали от негативных эффектов или даже выходили в "плюс" из-за снижения конкуренции и давления со стороны хищников.

В свою очередь, другие виды, в том числе и человек, негативно реагировали на нее из-за неспособности вырабатывать больше антиоксидантов.