Первое дело - поднять дежурного водителя и послать его за Радковским. Пока водитель не выехал, надо позвонить домой Радковскому и Рымчуку. Тут же по тревоге поднимается дежурный взвод оперативного отряда. Они быстро соображают, что нужно взять с собой, вытаскивают всё это из склада аварийного запаса и грузят на машину. Вперёд! Остальные люди с грузом приедут позже. А дежурный взвод должен спешить - может быть, успеют предпринять что-либо, чтобы не допустить худшего развития событий.
Радковский уже в части и отдаёт распоряжения: кого поднять с постели (дежурный позвонит домой и предупредит, а минут через 20 подойдёт машина), какие ещё грузы надо отправить. И сам сразу выезжает на скважину. С ним можно поддерживать связь и по дороге - в его машине есть радиотелефон.
Дежурный взвод добирается до скважины первый и делает очень полезную работу: быстро проводят разведку и сообщают, что же там на самом деле происходит, и что в каком состоянии. Как правило, это совсем не то, что раньше сообщили по телефону. И в части срочно грузят ещё одну или две машины тем оборудованием, которое затребовал дежурный взвод.
У Радковского и Рымчука полно забот: кроме плана производства работ, надо обеспечить нормальную работу и быт - ночлег, питание, сушку мокрой одежды и ещё тысячу мелочей. В части мастерская переходит на особый режим работы - в любой момент может потребоваться срочное изготовление оборудования. Наш отряд тоже выезжает на следующий день, но не все; Ленкевич оставляет пару человек для сопровождения производства и возможного проектирования того, что может неожиданно понадобиться; и кто-то должен заниматься техническим обеспечением - проверять исправность и укомплектованность отправляемого оборудования.
С небольшим интервалом к скважине подъезжают машины. Люди выходят и смотрят на фонтан. На лицах уже совсем другое выражение, шуток не слышно. Вот он, враг, с которым придётся сражаться! Кто кого? И какой ценой?

В темноте делать что-нибудь невозможно, да и очень опасно. Работа начнётся утром; подойдут люди из УБР, трактора, краны, подвезут всё необходимое для начала работ.
* * *
Начинается растаскивание. Необходимо оттащить подальше весь стальной хлам, в который превратилось буровое оборудование: остатки вышки, подвышечное основание, ротор, лебёдку, 30-метровые "свечи" труб, вертлюг, троса, квадрат, двухдизельный и трёхдизельный блоки и многое, многое другое, чтобы образовалось необходимое для работы пространство, а струя из распылённой стала компактной. Мелочь можно вынести на руках, но многие агрегаты весят десятки и сотни килограммов, и приходится применять другие методы.

Наконец, наступает момент начала растаскивания. Несколько человек облачаются в теплоотражательные костюмы и становятся в этих серебристых доспехах похожими на космонавтов. Под костюмами на них надето нижнее хлопчатобумажное бельё (синтетика строго запрещена, потому что она при высокой температуре плавится, и тогда её можно снять только вместе с кожей; также запрещены обручальные кольца), толстые рабочие костюмы, шерстяные свитера, ватные фуфайки. Надеваются дыхательные аппараты, это акваланги с двумя баллонами со сжатым до 150 атмосфер воздухом, только они снабжены масками с жаропрочным стеклом. На голове - каска, на ногах - сапоги, поверх которых надеты теплоотражательные "бахилы". На руки - толстые серебристые рукавицы. Всё это напялить на себя трудно, поэтому им помогают одеться другие.

Люди несут канат вперёд, к этому грохочущему аду. Земля раскалена, лужи дымятся от жара, воздух раскалён так, что дышать им невозможно - сгорят лёгкие. Вибрирует земля, железо, тела людей. Хотя уши закрыты специальными затычками - бирушами - грохот доходит до них, потому что звук передаётся через тело. Раскаляется жаропрочное стекло маски, и, если неосторожно прикоснуться к нему носом, получишь ожог. Видимость плохая, потому что стекло маски залито водой орошения.