holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 19 Фонтан

   Ночью у дежурного по части на проходной раздаётся телефонный звонок. Сообщают о фонтане. Дежурный записывает все данные: какой глубины скважина, какие спущены колонны труб, как оборудовано устье, горит или нет, есть ли повреждения оборудования, как проехать к скважине...
   Первое дело - поднять дежурного водителя и послать его за Радковским. Пока водитель не выехал, надо позвонить домой Радковскому и Рымчуку. Тут же по тревоге поднимается дежурный взвод оперативного отряда. Они быстро соображают, что нужно взять с собой, вытаскивают всё это из склада аварийного запаса и грузят на машину. Вперёд! Остальные люди с грузом приедут позже.  А дежурный взвод должен спешить - может быть, успеют предпринять что-либо, чтобы не допустить худшего развития событий.
  
Радковский уже в части и отдаёт распоряжения: кого поднять с постели (дежурный позвонит домой и предупредит, а минут через 20 подойдёт машина), какие ещё грузы надо отправить. И сам сразу выезжает на скважину. С ним можно поддерживать связь и по дороге - в его машине есть радиотелефон.
   Дежурный взвод добирается до скважины первый и делает очень полезную работу: быстро проводят разведку и сообщают, что же там на самом деле происходит, и что в каком состоянии. Как правило, это совсем не то, что раньше сообщили по телефону. И в части срочно грузят ещё одну или две машины тем оборудованием, которое затребовал дежурный взвод.
   У Радковского и Рымчука полно забот: кроме плана производства работ, надо обеспечить нормальную работу и быт - ночлег, питание, сушку мокрой одежды и ещё тысячу мелочей. В части мастерская переходит на особый режим работы - в любой момент может потребоваться срочное изготовление оборудования. Наш отряд тоже выезжает на следующий день, но не все; Ленкевич оставляет пару человек для сопровождения производства и возможного проектирования того, что может неожиданно понадобиться; и кто-то должен заниматься техническим обеспечением - проверять исправность и укомплектованность отправляемого оборудования.
   С небольшим интервалом к скважине подъезжают машины. Люди выходят и смотрят на фонтан. На лицах уже совсем другое выражение, шуток не слышно. Вот он, враг, с которым придётся сражаться! Кто кого? И какой ценой?
Фонтан горит. Обычно он вспыхивает сам, и никто не может предсказать, когда это случится. После возгорания буровая вышка держится минут 10 - 15 и потом, скручиваясь по винтовой линии, падает, потому что от высокой температуры ноги вышки становятся мягким и теряют несущую способность. После падения вышки скважина представляет собой гору искорёженного металла высотой несколько метров, из всех щелей которой бьёт огонь. Грохот стоит такой, что говорить даже на расстоянии невозможно, надо кричать в ухо или объясняться жестами. На фоне этого рёва периодически слышны хлопки, это взрываются несгоревшие порции газа.
   В темноте делать что-нибудь невозможно, да и очень опасно. Работа начнётся утром; подойдут люди из УБР, трактора, краны, подвезут всё необходимое для начала работ.
                                                                                             * * *
   Начинается растаскивание. Необходимо оттащить подальше весь стальной хлам, в который превратилось буровое оборудование: остатки вышки, подвышечное основание, ротор, лебёдку, 30-метровые "свечи" труб, вертлюг, троса, квадрат, двухдизельный и трёхдизельный блоки и многое, многое другое, чтобы образовалось необходимое для работы пространство, а струя из распылённой стала компактной. Мелочь можно вынести на руках, но многие агрегаты весят десятки и сотни килограммов, и приходится применять другие методы.
  Экскаватор и бульдозер выкапывают амбар - огромный котлован для создания запаса воды. Пожарные машины будут орошать фонтан, забирая воду из амбара. Люди разматывают, отмеряют длину и рубят на отрезки метров по 40 стальной канат толщиной 32мм. Устанавливается наша дождевальная установка. Она получает воду под давлением от насоса пожарной машины и создаёт над головами людей своеобразную крышу из водяных капель, чтобы уберечь их от адского жара фонтана. Трактора обматывают кошмой, особенно тщательно - топливные баки. Работы много, хватает всем. Но работами руководит Рымчук,и, как всегда, всё продумано и подготовлено заранее, поэтому дело продвигается быстро.
   Наконец, наступает момент начала растаскивания. Несколько человек облачаются в теплоотражательные костюмы и становятся в этих серебристых доспехах похожими на космонавтов. Под костюмами на них надето нижнее хлопчатобумажное бельё (синтетика строго запрещена, потому что она при высокой температуре плавится, и тогда её можно снять только вместе с кожей; также запрещены обручальные кольца), толстые рабочие костюмы, шерстяные свитера, ватные фуфайки. Надеваются дыхательные аппараты, это акваланги с двумя баллонами со сжатым до 150 атмосфер воздухом, только они снабжены масками с жаропрочным стеклом. На голове - каска, на ногах - сапоги, поверх которых надеты теплоотражательные "бахилы". На руки - толстые серебристые рукавицы. Всё это напялить на себя трудно, поэтому им помогают одеться другие.
Можно начинать. Люди растягиваются цепочкой через 1,5 - 2 метра и поднимают на плечи свободный конец тяжёлого каната. Другой конец заранее привязан фаркопфным узлом к трактору "Камацу". У него тяга на крюке 15 тонн; нам повезло, что в УБР есть Камацу, потому что Т130 имеет только 5 тонн, и пришлось бы связывать три трактора в сцепку.
   Люди несут канат вперёд, к этому грохочущему аду. Земля раскалена, лужи дымятся от жара, воздух раскалён так, что дышать им невозможно - сгорят лёгкие. Вибрирует земля, железо, тела людей. Хотя уши закрыты специальными затычками - бирушами - грохот доходит до них, потому что звук передаётся через тело. Раскаляется жаропрочное стекло маски, и, если неосторожно прикоснуться к нему носом, получишь ожог. Видимость плохая, потому что стекло маски залито водой орошения.

Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 29

    Предыдущие записи Гидронатаскиватель готов, осталось его испытать. А меня отправляют на фонтан. Утром мы едем на юг, вдоль берега моря, в…

  • Фонтанщики 28

    Предыдущие записи Я почти сразу получаю особое задание: вместе с Ленкевичем надо создать на месте новый гидронатаскиватель. Дело в том, что штаб…

  • Фонтанщики 27

    Предыдущие записи Пойдёшь - не вернёшься Пробил час заката, Маятник качнётся. А без нас, ребята, Драка не начнётся. А. Градский К нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments