holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Тамбовский волк тебе товарищ


Это волки.  Когда в советские времена в школах рассказывали детям о животных, им объясняли, что бывают полезные - собаки, коровы, козы, лошади - и вредные - лисицы, медведи, шакалы и, в том числе, волки.  Потом пришло понимание того, что "вредных" не бывает, все занимают своё место в природе, все выполняют свою функцию.

Но волки долго оставались символом враждебных сил. "А я простой советский заключённый, и мой товарищ - серый брянский волк..." - пелось в песне, обращённой к вождю всех времён и народов. В фильмах в ответ на  обращение арестованного , автоматически начинающееся словом "товарищ...",  НКВДшник гневно обрывал: "Тамбовский волк тебе товарищ!"

А не много людей знает, что опытный пастух никогда не станет бороться с волками, идущими за отарой овец, потому что волки всегда догонят и схватят самую отставшую, самую слабую. А, значит, стадо будет здоровее в результате естественного отбора.

Волки создают крепкие семьи, они вместе заботятся о волчатах, они помогают друг другу.

А если между самцами возникнет конфликт, грозящий перерасти в драку, волчица закроет своим телом горло своего самца, потому что она знает - волк. даже разъярённый, никогда не нападёт на волчицу.

В общем, неплохо иметь такого товарища.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    — Изя, два миллиона ливанцев вышли на протест против коррупции. Как ты думаешь, возможно такое в России? — Сёма, подумай сам, ну откуда…

  • На Марсе

    НАСА отправило первых колонистов на Марс. Командир смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит: - Тут же полно кислорода! Вполне хватит для…

  • Не печалься и не хмурь бровей

    На судебное заседание по делу Навального прибыли представители посольств США, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Дании,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments