holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Катер-робот

Говорят, что генералы всегда готовятся к прошлой войне. Если да, то не израильские.

Система "Нахшоль", созданная оборонным концерном "Таасия цваит" специально для военно-морских сил, позволяет вести прицельный огонь на расстоянии 1,5 км. При этом орудие самостоятельно засекает цель, наводится на нее и открывает огонь.

Подобные самонаводящиеся орудия уже имеются в распоряжении артиллерии и ПВО. Один из примеров – хорошо известный "Железный купол". Однако морских аналогов до этого года не было.





Орудие крепится на специальной гироскопической платформе, обеспечивающей одновременно и стабилизацию, и маневренность. Новизна локационной системы состоит в том, что позволяет не терять из виду цель даже при самых неблагоприятных погодных условиях, таких, например, как туман и сильный шторм.

Отслеживание производится на море, на суше и в воздухе. Как только вражеский объект попадает в поле зрения системы, она приводится в боевое положение и самонаводится. Если оператор, удаленно контролирующий систему, не даст отбой, последует огонь.

В качестве базового орудия используется пулемет общей поддержки MAG калибром 7,62 мм или тяжелый пулемет.

Оба орудия используют два типа патронов – обычные и трассирующие. Камеры с разрешением HD имеют режим ночного видения. Наведение происходит по лазерному лучу.

Сухопутная версия подобного оружия используется в армиях НАТО - в частности, в Афганистане. В некоторых странах она установлена для защиты пограничных территорий. Однако там орудия стоят стационарно, на жестких платформах, что позволяет вести огонь с высокой точностью.

Израильские специалисты решили очень непростую задачу, научив систему вносить при стрельбе поправки на морскую качку, движение катеров, на которых установлен "Нахшоль", погодные условия и т. д.

Во время испытаний, проведенных в Средиземном море, "Нахшоль" показал стопроцентный результат, поразив все учебные воздушные цели с расстояния 1,5 километра.


Tags: Израиль
Subscribe

  • Фонтанщики 13

    Предыдущие записи Своего туалета в этой части нет, надо пролезть через дырку в заборе на территорию УБР. Там стоит деревянная будочка с…

  • Фонтанщики 12

    Предыдущие записи Нежданно-негаданно, я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру…

  • Фонтанщики 8

    Предыдущие записи Кара-кара-чаганак, Голубые дали... Этот Карачаганак Мы в гробу видали. Фолклор Начался спуск труб. Они сложены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments