holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Харьков, улица Пушкинская


Харьков, улица Пушкинская, дом №11/13, в котором я когда-то жил в 28 квартире на 3-м этаже.

Напротив, чуть по диагонали, там, откуда сделан первый снимок, находится институт вакцин и сывороток им. Мечникова. Рассказывают, что, когда И.Сталин был в институте Мечникова, у «вождя народов» сильно разболелась голова. Сталину предложили прилечь отдохнуть в одной из комнат. Врачи давно заметили, что в этом кабинете особенная энергетика, и вскоре головная боль исчезла.

Слева на верхнем снимке переулок Мечникова, выводящий на пощадь Конституции, с которой начинается главная улица города Сумская.

Улица Пушкинская появилась два века назад и изначально называлась Немецкая. Первопричиной такого названия стали 23 германских семейства, выписанных из Европы основателем харьковского университета Василием Каразиным и поселившиеся на новой улице. Они преподавали в основанном университете, своих преподавателей тогда в России не было.


В 1830 году в начале улицы (рядом с современным сквером на площади Поэзии), была построена кирха. Красивое здание, взорванное уже после войны. На строительство лютеранского храма сам государь Николай Павлович пожертвовал из личных сбережений две тысячи рублей.

Современное название улицы возникло в 1899 году благодаря установленному на ней (первому в Украине) бюсту Пушкина. Возле памятника читали свои стихи поэты, среди которых Маяковский и Есенин. Правда последнему пришлось поплатиться за нецензурную лексику. Крепкое русское словцо не понравилась немцам, которые выходили из кирхи, словесная перепалка с поэтом перешла в драку и после нескольких ударов, Есенин понял, что силы не равны и сбежал.

На месте взорванной кирхи был потом открыт магазин "Поэзия". Я слышал возле него выступление Е.Евтушенко, читавшего стихи с табурета, вынесенного из магазина.

За спиной Пушкина тянется сквер, выходящий на улицу Сумскую к Украинскому драматическому театру им. Шевченко. Прямо напротив театра, в конце сквера, стоит памятник Н.Гоголю.

В XIX веке Пушкинская была улицей знатных господ – на ней стояли дома состоятельных купцов, дворян и крупных промышленников. К примеру, на углу с улицей Ольминского располагался особняк известнейшего харьковского фабриканта Максимилиана Гельфериха, совладельца завода Гельферих-Саде, позже известного как моторостроительный завод «Серп и Молот». Дом, носящий сегодня номер 38, принадлежал графини Капнист. Портреты с нее писал Валентин Серов.

Первое здание в Харькове, построенное по проекту знаменитого архитектора Алексея Бекетова тоже располагается на улице Пушкинской. Это Коммерческое училище - ныне Юридическая академия.

Помимо Бекетовских шедевров, на Пушкинской расположены одни из самых значительных в городе строений в стиле советского конструктивизма - институт «Южгипрошахт»,

дом №54, в котором жил создатель танка Т-34 Кошкин,

 студенческое общежитие "Гигант" Национального технического университета «ХПИ», в котором я учился, построенное в 1931 году.

Сразу за "Гигантом" находится парк, разбитый на месте ликвидированного кладбища. Некоторые могилы сохранили.

Памятник на могиле действующего статского советника Петра Петровича Артёмовского-Гулака.
Скончался советник в возрасте 76 лет в 1865 году.

Знаменитый актёр и драматург Марк Лукич Кропивницкий; родился в 1840 году и умер в 1910 году.

Поэт, драматург, публицист, прозаик Микола Хвильовый. Застрелился в 1933 году.

Писатель и революционер Василий Еллан-Блакитный.

Академик живописи Сергей Иванович Васильковский. Родился в 1854 году, умер в 1917 году.

Генерал-полковник артиллерии Гавриил Савельевич Зашихин. Годы жизни  1898-1950.
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments