holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 18 Бал

Приближается Новый год.. В этот раз Радковский поручил организовать новогодний вечер нашему отряду. На нас возложена задача оформить зал и дать праздничный концерт. На непродолжительном совещании мы намечаем программу концерта и распределяем роли. У нас нет репетиций, и никто не знает подробностей того, что будет.  Так даже интересней.
   Основную нагрузку берут на себя девочки. Мне ставится задача поздравить каждое подразделение части в стихах в  стиле разных известных поэтов. Кроме этого, я должен с Витей осуществить пиротехническую вспышку в зале. Наши девочки привлекают к своим фантастическим замыслам Валентина Немёнова.
Валентин пришёл к нам сравнительно недавно. Он выше среднего роста,
атлетического телосложения. Как большинство сильных людей, он добрый и приветливый. Если у кого-нибудь возникает проблема, он сам предлагает помощь, не ожидая просьбы. Скоро он стал общим любимцем, именно его всегда просят направить на фонтан оперативники - он сильный, толковый и очень надёжный, а эти качества фонтанщиками ценятся в первую очередь. Жестяные пробки он снимает с бутылок просто пальцами, консервные банки открывает одним круговым движением ножа, а 16-килограммовую гирю выжимает 32 раза. Его ласково называют Валюшка.
                                                    * * *
   Наступил назначенный вечер. В углу зала стоит наряженная ёлка, развешены гирлянды, горят фонарики. Стоят накрытые столы. некоторые работники штаба пришли с мужьями или жёнами.
   Нина торжественным голосом провозглашает, что ожидается прибытие космической женщины, которая возвестит о наступлении Нового года.

Валентин погиб в 2002г. Ему было 42 года.
  - Вот она! Она приближается! Я слышу!
Но космическая женщина почему-то не появляется. Дело в том, что она должна появиться сразу после яркой вспышки света. А у Вити за дверью что-то не получается.
Наша с ним пиротехника забарахлила и не запускается.
В зале рядом с дверью стоит пустой стул - мы   предупредили, чтобы на него никто не садился.        
     Но тут входит Радковский. Он не в курсе дела и садится именно на этот стул. Нина уже три раза провозгласила появление космической женщины. Наконец, в дверь просовывается из коридора витина рука, ослепительно срабатывает наша пиротехника , Радковский от неожиданности отшатывается - вспышка совсем рядом с его головой. Из коридора неземной походкой появляется долгожданная космическая женщина. Я с трудом узнаю Людмилу. У неё чёрным наведены глаза и брови, на голове что-то невразумительное, одета она в какую-то хламиду. Она  провозглашает приход Нового года и поздравляет  всех присутствующих. Потом с короткой праздничной речью ко всем обращается Радковский.
Пара тостов, и начинается наша программа.
   Валентин умеет хорошо показывать фокусы, и он блещет своим мастерством. Пока готовят "сцену" к следующему номеру, я обращаюсь к каждому подразделению с стихотворными поздравлениями: оперативно-технический отряд, штаб, бухгалтерия, гараж... К производственному отряду я обращаюсь в стиле Маяковского:
                                      Отряд ОПО
                                                             от работы взмок,
                                      Железом
                                                            страну
                                                                           снабжая.
                                      Один станок -
                                                                 это один станок,
                                      Много станков -
                                                                      мастерская.
   Тем временем сцена подготовлена; после нескольких номеров объявляется, что сейчас Нина исполнит стриптиз. На высоте примерно 1,5 метра протягивается верёвочка с двумя непрозрачными шторками, раздвинутыми на края. Нина исполняет танцевальные па. Она занимается бальными танцами, и для неё это привычное дело. В зале мёртвая тишина. Потом шторки задёргиваются, теперь над ними видна только её голова. На верёвочке повисает платье, нижняя рубашка, нижнее бельё... Один из гостей, муж работницы бухгалтерии, подался вперёд, и его шея стала в два раза длиннее. Шторки раздвигаются. На "сцене сидит на табурете Валентин в одних плавках, демонстрируя своё великолепное телосложение.; его ноги почему-то опущены в тазик.  Секунда тишины, которая сменяется взрывом хохота. Нина в это время уже сидит, одетая так же, как и раньше, за одним из столов в зале, и тоже смотрит на Валентина.
   Ёлка мигает, лампы переключаются, за столами тосты и закуска, звучит музыка. Мы включаем танцевальную музыку и уходим к себе на второй этаж. Там, в "чайном домике", мы расслабляемся и немного "добавляем" вместе с некоторыми из гостей. Потом спускаемся вниз и включаем другую музыку, чтобы люди вернулись к столам и отдохнули. Кажется, бал удался, люди довольны.
   В дверях появляется Ленкевич. Он обводит глазами зал и пальцем подзывает к себе некоторых из нас. Он, как всегда, немногословен.
    - Фонтан!
   Мне поручено контролировать погрузку оборудования. В руках у меня список того, что нужно взять с собой. Из склада аварийного запаса вытаскивают контейнеры,  фланцы, катушки, труборезку... Грузят люди из мастерской, а они не очень знакомы с этой техникой, хотя именно они её изготавливали. Надо убедиться, что ничего не забыто, проверить комплектность и бегло, осмотром, убедиться, что всё исправно.
   Три грузовика остановились на проходной перед воротами. Водители получают у дежурного путёвки. В зале по-прежнему звучит музыка; о том, что случилось, сообщили только немногим. Один из динамиков мы установили на нашем балконе, его слышно на всей территории части.
   Вдруг из него зазвучал голос Высоцкого:
                                                     
  "Так случилось - мужчины ушли..."
   Это что - случайность? Или кто-то в зале уже узнал?А кто мог додуматься проводить нас так?
                                                     
"Мы вас ждём, торопите коней!
  В добрый час, в добрый час!
 Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины.
  А потом возвращайтесь скорей, ивы плачут о вас,
   И без ваших улыбок редеют и чахнут рябины."

   На такое способны только наши девочки!
   Водители получили документы, и машины, одна за другой, выезжают за ворота.
                                                     
  "Мы вас встретим, и пеших, и конных,
   Утомлённых, нецелых, любых!
   Лишь бы не пустота похоронных..."

Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments