holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Мустафа Найем пишет в Facebook

Мустафа Найем
Мустафа Найем, народный депутат, Украина

«Когда мы первый раз встретились с Владиславом Сурковым, он выразил встревоженность положением русско-говорящего населения Украины. На что я ответил, что сам был в разных частях Украины, в том числе, в восточной части, и могу сказать, что русскоговорящему населению плохо только там, где находятся российские войска. Так может мы просто выведем их оттуда? Это решит все проблемы и снимет вашу встревоженность!»

Это Kurt D Volker - специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины.

Волкером сложно манипулировать. Мы знакомы с ним уже много лет, еще со времен его работы директором Института Маккейна. По своей первой профессии он аналитик, начинал карьеру в ЦРУ и в службе внешней разведки Госдепартамента. У него широкий круг знакомств не только в политических кругах Украины, но и среди гражданского общества и экспертов. За последние четыре месяца он приезжает в Украину уже пятый раз, был на Востоке, на линиии столкновения и общался с военными. Он прекрасно осведомлен о настроениях в обществе, о сложном отношении к Минским соглашениям и способности россиян выполнять взятые на себя обязательства.

В то же время, Волкер ожидает, что до конца года будет готова резолюция Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине и, возможно, даже принята. Что важно, критическим в этой резолюции будет вопрос контроля над российской-украинской границей. Причем, именно активного контроля военизированной миссией, подчеркнул Волкер, а не пассивного мониторинга. На вопрос, возможно ли участие россиян в этой миссии, он прямо ответил «I can’t imagine it».

Отдельно говорили про Nord Stream. «Я часто вижусь со своими немецкими коллегами и каждый раз подчеркиваю, что это чисто политический проект, - рассказал Волкер. - Никакой экономической составляющей в нем нет, поскольку возможность доставки российского газа в Европу уже есть; и никакого другого газа или других скважин, для которых нужен еще один поток, не существует. А единственная цель строительства нового потока - это наказать Украину и лишить ее дохода от транзита».

Вообще, думаю, что Курт Волкер один из немногих американских дипломатов, которые последовательно и адекватно оценивают ситуацию в Украине. Так получилось, что в последнее время видимся с Волкером часто, в Украине и на международных конференциях. И каждый раз я искренне удивляюсь, что невзирая на уже длительное пребывание в спецпредставителя Госдепа и неоднократном общении с российскими дипломатами, он продолжает оставаться последовательным сторонником своих первоначальных позиций - Донбасс - это территория, которая была захвачена и оккупирована, а Крым Россия аннексировала. И никакого признания и легитимности действий России на Востоке и в Крыму быть не может.





Tags: политика
Subscribe

  • Последняя пуля. Окончание.

    НП расположили на небольшом бугорке - лучшего места не нашли. Майор медленно вёл биноклем, разглядывая Ивановку. Красные крыши, белые стены,…

  • Последняя пуля. Продолжение.

    - Степан, ты заметил, что немцы нервничают? Они по ночам непрерывно кидают ракеты, пулемёты бьют наугад... А мы топчемся и не можем эту твою…

  • Последняя пуля. Начало.

    - Товарищ майор, слева пять метров от отдельного дерева есть погреб, обложенный кирпичём. Нам отсюда не видно. Вот оттуда, по-видимому, и бьёт, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments