holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

I do not understand


Это Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо. Мы знаем его как просто Пабло Пикассо.

Это самый "дорогой" художник мира - только в 2008 году общая стоимость проданных его картин равнялась $262 млн. Это он "изобрёл" кубизм. Это он был не только художником, но скульптором, графиком, керамистом, дизайнером.

Он был антифашистом, коммунистом, противником всяких войн. Он прожил 91 год и создал около 20 000 работ.

Я существо эпохи динозавров. Я не понимаю абстрактое искусства, кубизм и т.п. Моё мнение - в абстакции художник выражает своё видение, которое базируется на образах, сложившихся в его мозгу на основе опыта  его жизни. Ну, например, при слове "дерево" один представит сосну, другой - каштан, третий - пальму и т.д. - смотря где он жил. Даже при более конкретном слове  "дуб" каждый представит себе какое-то дерево, не такое, как представит другой - больше, меньше, выше, ниже, густое или не очень, с так или иначе расположенными ветками...

Поэтому ассоциации одного человека не воспринимаются другим, у другого они свои.

Если художник изобразил не объективную реальность, а свои ассоциации - хоть убейте, я не поверю, что у зрителя они вызывают отклик. А объективная реальность заставляет зрителя включить свои ассоциации (он это постоянно делает в жизни), поэтому реальность он воспримет как своё, он её мысленно обрабатывает, точнее, дорабатывает до своего уровня, поэтому чувствует себя соучастником, а это для него самое ценное.

Может, я изложил свой взгляд слишком сжато, не совсем понятно, может быть, я чего-то не понимаю.

Вот авторитет в искусстве, искусствовед И.Н. Голомшток высказывает совсем другое, противоположное моему, мнение:
Для художников-соцреалистов — академиков, членов правления МОССХа (Московский союз художников) — Пикассо был, пожалуй, главным врагом. С одной стороны — коммунист, прогрессивный деятель, борец за мир, и трогать его было опасно; с другой… Дело не в том, что, с их точки зрения, он был «буржуазный формалист», с этим еще можно было примириться, главное — он был великий мастер, и при сопоставлении с его работами все великие достижения советского искусства меркли и отбрасывались на столетие назад. Для тренированного глаза это было видно с первого взгляда, для нетренированного — со второго.

Ну, а как же оценивал собственное творчество великий Пикассо за год до смерти?
Многие становятся художниками по причинам, имеющим мало общего с искусством. Богачи требуют нового, оригинального, скандального. И я, начиная от кубизма, развлекал этих господ несуразностями, и чем меньше их понимали, тем больше было у меня славы и денег. Сейчас я известен и очень богат, но когда остаюсь наедине с собой, у меня не хватает смелости увидеть в себе художника в великом значении слова; я всего лишь развлекатель публики, понявший время. Это горько и больно, но это истина…
Но публика балдеет и платит миллионы...

 "Алжирские женщины". Продана за $31,4  млн.

"Обнажённая, зелёные листья и бюст". Продана за $ 106 482 500

"Сон". Продана за $155 млн.
Tags: искусство
Subscribe

  • Коронопародии

    Среди признаков covid называют потерю обоняния, вкуса и ещё какие-то. Корреспондент «КП» Павел Клоков испытал на себе ещё один во время…

  • Улыбнёмся, или шо?

    - Беня, я таки Вам гарантирую, шо через пять лет мы будем жить лучше, чем в Европе. - А шо у них случится?! — Изя, Вы слышали, что в Израиле…

  • ПОПЫтка улыбки

    Продается накладная попа. Для тех, кому нужно больше приключений. Неумелые руки и стройные ноги растут из одного и того же места. Чем больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments