holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 15 Аксарайск 1

   Нежданно-негаданно, "посреди весёлой сказки", я получаю персональный вызов в Москву. Мне приказано взять с собой всё необходимое для расчётов. Беру калькулятор и справочник. Билет на московский поезд - это всегда дефицит, и Лидочка оформляет мне аварийную командировку. В полном недоумении еду в министерство - что это за расчёт, для которого нужно вызывать человека за 700 км? Неужели на месте некому сделать расчёт, ведь Москва - "город вундеркиндов", все головные НИИ, крупнейшие ВУЗы и всесоюзные организации сосредоточены именно там.
   В конце концов, можно было передать исходные данные по телефону и таким же путём получить ответ.
Начальник управления даёт мне задание посчитать, при каком избыточном давлении сработает башмачный клапан. Я удивляюсь ещё больше. Это очень простой расчёт, с ним легко справится любой инженер-механик. Я считаю тут же, в приёмной. Всё заняло несколько минут. Он удовлетворённо кивает и приказывает ехать в Аксарайск, чтобы принять участие в изучении установки для спуска труб фирмы "Отис". Одно дело - ехать на пару дней в Москву, и совсем другое -неизвестно на какой срок на край света. У меня нет с собой запаса белья и многого другого, что нужно в длительной командировке. Я пытаюсь договориться - может быть, сначала вернуться домой? Но его мои трудности не интересуют.
   - Там всё дадут.
   И я, с корабля на бал, выезжаю в Аксарайск.
                                                                                             * * *
   Этот "белый дворец" расположен в 50 км на север от Астрахани вверх по течению Волги. При первом же взгляде на него закрадывается сомнение в совершенстве Творца мира - оказывается, и Он забывает некоторые места, сотворённые Им. Две-три улицы из одноэтажных домиков среди песков, кое-где видны барханы. По улочкам гуляют тучи пыли. Здесь расположена Астраханская военизированная часть, обслуживающая месторождение с большим процентом сероводорода.
   В части идёт процесс монтажа и изучения той самой установки, которую собираются использовать на скважине Тенгиз 37, где произошёл крупнейший в истории СССР нефтегазовый фонтан. С ним боролись почти год, и вот наступает решающая стадия спуск труб. Наверное, нас собираются использовать на этой работе. Здесь уже находятся люди из нашей и других частей.
   Установка огромная, метров 30 высотой. Рядом на земле ещё большие блоки с приборами.
Американская технология отличается от нашей - они спускают трубы через плашки превенторов. Это имеет свои плюсы и минусы. В целом мне не нравится американский подход, потому что они рассчитывают на безошибочную работу и высокий профессионализм людей, я же исповедую принцип "конструкция должна быть дуракоупорной". Некоторое время спустя мы узнали, что в Узбекистане при спуске труб оператор от усталости неправильно переключил шлипсовые катушки и чуть не уронил колонну. Этого, человеческого, фактора американский подход почти никогда не учитывает.
  На фото:
Ленкевич у установки.
  Возле установки стоят двое: какой-то начальник и казах средних лет. Начальник приказывает казаху залезть  наверх, на высоту метров 15,  и что-то там закрепить.        Казах с чуть заметной ехидной усмешкой отказывается:
   - Нет, я высоты боюсь.
   Начальник свирепеет:
   - У тебя сколько жён?
   Казах с ухмылкой сообщает, что две.
   - С двумя бабами справляешься, а с одной работой справиться не можешь? Лезь, а то выгоню!
   - Нет, я высоты боюсь.
   Начальнику неудобно при мне демонстрировать своё бессилие - нельзя посылать на высоту неподготовленного человека, особенно, если тот заявляет, что боится. Я прихожу ему на помощь - предлагаю свои услуги.
   Лестница изготовлена из алюминиевых трубок, составлена из нескольких секций. Перил нет. Приходится лезть, работая и руками, и ногами.  Лестница сильно прогибается. Когда я спускаюсь вниз, я успокаиваю начальника:
   - Не сердитесь на него, он же никогда в жизни не поднимался выше спины коня.
                                                                                        * * *
   Конечно, находясь в Аксарайске, грех не посетить завод, который очищает газ от сероводорода и производит серу. Сера - стратегический материал, и СССР надеется, что сможет избавиться от необходимости импорта.
   Завод - особо опасный объект. В радиусе двух километров запрещено проживание, в радиус пяти - расположение детских учреждений. Вход на территорию допускается только при наличии противогаза. Противогазов свободных нет, мне не хватило, но нашу машину пропускают без проверки - едут свои люди! - и приветливо помахали рукой. Сероводород делает сталь хрупкой и она теряет несущую способность. Первыми в мире с этой проблемой столкнулись французы, и они создали особую сталь. В Союзе таких сталей нет, поэтому трубы и всё оборудование закупали во Франции за большие деньги. Завод запустили до того, как всё было готово- начальство рвалось поскорей доложить Москве о досрочном пуске, чтобы заслужить расположение и получить большую премию. Когда я там был, завод работал, и его на ходу достраивали. Все работники должны были иметь изолирующие противогазы, которые обеспечивают дыхание, не забирая воздух из окружающей среды. Но они намного дороже и дефицитней фильтрующих, и Москва разрешила использовать фильтрующие, хотя они пропускают сероводород. Вероятно, они не потрудились проконсультироваться со специалистами; многие начальники исповедуют принцип "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак", а высшая степень образования в их глазах - совпартшкола.
   Первый закон Мерфи гласит: "Если неприятность может случиться, она случается". И она случилась.
   Начальник одного из цехов ехал в машине по территории завода и увидел, что одна из сжигалок не работает. Сжигалка - это горелка для сжигания утечек газа, который  поступает по трубам из нескольких ближайших агрегатов. Он и шофёр натянули противогазы и побежали к сжигалке, чтобы навести порядок. Они бежали прямо против ветра, т.е. попали в самую струю несгоревшего сероводорода.  Они даже не успели добежать до места. Несколько минут спустя ехала другая машина, и  люди увидели два трупа рядом с сжигалкой. Они вытащили их, зайдя поперёк ветра, сбоку. Как потом выяснилось, сжигалка не была смонтирована полностью и не могла работать.
   Через непродолжительное время после пуска завода в Астрахани резко увеличилось количество хронических заболеваний, случаев рождения мёртвых и уродливых детей. У живой рыбы в Волге мясо отслаивалось от костей.
   Из окна приёмной главного инженера видна труба, из которой выходит жёлтый дым; ветер гонит его на юг, в сторону Астрахани. На спинке стула секретарши висит фильтрующий противогаз.
   

Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Не в мути суть, а в сути муть

    24 июля было опубликовано сообщение о том, что посольство России в Японии призвало Международный олимпийский комитет (МОК) исправить карту, где…

  • Месть врача

    В далёком 1906 году в Белостоке в семье Якова Саперштейна и Цили Кругман родился мальчик Алберт. А в 1921 году семья переехала в Америку, и школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments