holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Археологи подтверждают.



"В то же время, возвратившись, Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих]; и побили всё дышащее, что было в нём, мечом, [всё] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнём" ( Иисус Навин XI, 10-11)

Так описывается в Торе один из эпизодов завоевания евреями  земли ханаанской.

И вот в библейском городе Асор (ныне Тель-Хацор) в Израиле, археологи нашли голову глиняной статуи неизвестного фараона. Она в трещинах, и учёные считают, что она была отделена от скульптуры раньше, чем сама статуя была разрушена.

Димитрий Лабури, старший научный сотрудник Национального фонда научных исследований Бельгии:
Трещины указывают на то, что голова отделилась от остальной части скульптуры прежде чем разрушили всю статую. Интересно, что никакая другая часть статуи, которой изначально принадлежала голова, не была обнаружена на этом участке.

Разрушение скульптуры, по его словам, хронологически совпадает с событиями, изложенными в Торе - 3300 лет назад.

Кроме того, археологи обнаружили ряд монументов, которые были намеренно разрушены.
Пока что исследователям не понятно, кому принадлежала скульптура. Черты лица на скульптуре из Хацора характерны для Пятой династии фараонов (около 2465-2323 года до нашей эры). Однако невозможно с какой-либо ясностью определить, кого именно она изображает.

Источник РИА Новости
Tags: археология
Subscribe

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Ай да Пушкин!

    Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы по-моему при жизни - думаю - тоже бушевали. Африканец! В.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments