В ночь на 29 августа КНДР запустила баллистическую ракету, которая полетела в сторону Японии и, пролетев над территорией страны, упала в воды Тихого океана. Ракета преодолела расстояние в 2,7 тысячи километров, достигнув максимальной высоты полета в 770 км.
3 сентября Северная Корея заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Сейсмологи подтвердили новость. Бомбу возможно использовать в качестве боеголовки новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. Ким Чен Ын заявил, что все компоненты бомбы произведены в Северной Корее (кому очень хочется, может поверить).
15 сентября Северная Корея произвела новый запуск ракеты в направлении Японии. На следующий день видео запуска ракеты (фрагмент передачи северокорейского ТВ) появилось в YouTube.
Эти демарши КНДР угрожают в первую очередь Японии и Южной Корее, гарантом безопасности которых являются США, которые готовили набор жестких мер для Пхеньяна, вплоть до полного нефтяного эмбарго и введения санкций в отношении лидера страны Ким Чен Ына.
Поскольку ранее введённые санкции не помогли, 12 сентября Совет безопасности ООН ввел дополнительные санкции против Северной Кореи.
Резолюция СБ предусматривает ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов до двух миллионов баррелей в год. Также ограничивается импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев и вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.
Документ также предусматривает полный запрет на экспорт из Северной Кореи текстильной продукции и запрещает выдавать новые разрешения на работу для рабочих из КНДР. По оценкам специалистов, благодаря последнему пакету санкций ООН удалось перекрыть в общей сложности 90% внешней торговли Пхеньяна. Такой результат был достигнут и за счет снижения объемов поставок нефтепродуктов и сокращения инвестиций.
Ранее Северная Корея пригрозила США "величайшей болью", если Вашингтон будет продвигать в Совбезе ООН новые санкции.
Но, судя по заявлению для CNN постоянного представителя США при Совете безопасности ООН Никки Хейли, США не испугались.
Мы пытаемся быть ответственными и использовать любую дипломатическую возможность, которая только может возникнуть. На данный момент мы по большому счету исчерпали все доступные средства в Совбезе ООН. Теперь я была бы только рада передать вопрос в руки генерала Мэттиса (главы Пентагона), поскольку у него есть множество вариантов военного ответа.Первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне РФ Франц Клинцевич, в лучших традициях советской и российской дипломатии, сумел талантливо перевернуть ситуацию вверх ногами и назвал угрозы США фарсом.
США продолжают провоцировать КНДР и тем самым могут создать очень серьезные трудности. ... Северная Корея нарушает международные законы о нераспространении ядерного оружия, тем самым пытаясь защищать себя.Он умело обошёл стороной вопрос - а какого чёрта властям США понадобилось "провоцировать" КНДР и от кого защищает себя Северная Корея?