holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Миротворцы в Донбассе.


Украина  разработала проект резолюции по миротворцам ООН в Донбассе. В нем говорится, что миротворцы, среди которых не должно быть россиян, будут присутствовать во всех районах в зоне конфликта, включая границу. Также Киев настаивает на больших функциях, чем охрана наблюдателей ОБСЕ.

Россия высказывалась против. Вот слова Путина: "Принципиально это ничего не изменит, однако число жертв может возрасти. Кроме того, у повстанческих республик достаточно оружия. Если американское оружие попадет в зону конфликта, то трудно сказать, как отреагируют эти республики. Возможно, они пошлют свое оружие в другие зоны этого конфликта". Но внезапно Путин заявил, что РФ за ввод на территорию ОРДЛО миротворческих сил ООН, но на своих условиях: разведение сторон и отвод тяжелой техники, согласие ЛДНР, исключительно на линии разграничения и только для безопасности сотрудников миссии ОБСЕ.

Вот как среагировала на такой политический поворот западная пресса.

<Stratfor, США

Это предложение следует рассматривать как попытку ослабить западное давление, особенно со стороны Вашингтона, а не как искреннее желание положить конец конфликту.

Россия стремится получить рычаги давления на Запад, а не решить конфликт в Донбассе.

Предложение Путина о миротворцах можно рассматривать как попытку убедить США и Европу в том, что Россия хочет снизить уровень насилия в украинском конфликте и доказать свою способность принимать продуманные и конструктивные решения.
Такие представления могут привести к тому, что некоторые западные спонсоры Украины, такие как Германия, одобрят и поддержат усилия Кремля. А продемонстрировав свое стремление к деэскалации, Россия может получить больше пространства для маневра на переговорах с США.

В первую очередь, как считает издание, предложение Путина направлено на то, чтобы ослабить единую позицию западных стран по России и дать Москве больше пространства для маневра в ее отношениях с другими государствами.

Die Welt, Германия.

Пропагандистский маневр Путина служит цели дестабилизации и раскола Украины.

Условия, которые выдвинул российский президент по миротворцам, призваны к международному признанию оккупации Россией украинской территории и "зацементирует марионеточный режим в Донбассе, которым управляет Кремль".
Украинские власти были бы загнаны в угол, поскольку предложение Путина для них неприемлемо, а отказавшись от него, именно они в глазах Запада будут виновны за продолжающиеся боевые действия.

Polityka, Польша.

Идея размещения в Донбассе сил ООН не нова, однако, прежде все предложения о вводе миротворцев, которые поступали от Киева, саботировал Кремль. Россия также блокировала их рассмотрение в Совете Безопасности ООН.

Понятно, что любые попытки разместить на востоке Украины российских солдат в голубых касках Киев сочтет неприемлемыми. Вывод будет закономерен: Россия хочет мира и разрядки, а украинцы предпочитают подогревать конфликт. Кремль - голубь, Украина - ястреб, а ситуация выглядит совсем не так, как представляет ее всему миру Порошенко... Настоящий мир в Украине Путину не нужен: он не для того поддерживал сепаратистов, чтобы внезапно пойти в этой операции на попятную.


Wall Street Journal, США

Это выставляет конфликт внутренним украинским вопросом, предоставляя прикрытие находящимся там российским силам и российскому контролю над межгосударственной границей


Frankfurter Rundschau, Германия.

Путин хочет с самого начала хочет ограничить мандат будущих голубых касок в Донбассе.

Не верится, чтобы Россия допустила миротворческий контингент к границе России с областями повстанцев. Там они могли бы проконтролировать, транспортируются ли российские военные или оружие в Украину.


Neue Zuercher Zeitung, Швейцария.

Условия, на которых Путин хочет затащить "голубые каски" в Украину, имеют своей целью закрепить нынешний статус-кво при помощи ООН. Разделение Украины только усилится, Москва сохранит все возможности по снабжению сепаратистов, но получит при этом маску миротворца.


Источник http://korrespondent.net

Tags: Украина, политика
Subscribe

  • 25 декабря 1969 года

    В этот день начала осуществляться одна из дерзких операций израильских моряков. За четыре года до того Израиль подписал договор с Францией о…

  • Испытания системы ПРО

    Израиль завершил серию успешных испытаний многослойной обороны против крылатых и баллистических ракет. Их проводил отдел разработки вооружений…

  • Где деньги, Зин?

    Как известно, после окончания Второй мировой войны разрушенные страны Европы получали помощь от США для восстановления экономики. Это был т.н.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments