holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

А баран-то еврейский...


Недавно почти миллиард мусульман по всему миру отпраздновали день жертвоприношения, известный в России больше под тюркским названием – Курбан-байрам. Это один из главных мусульманских праздников, но главное отношение к нему, как это не удивительно, имеют евреи.

В основе праздника лежит отрывок из 37-й суры Корана, пересказывающей известный нам всем библейский рассказ, как праотец Авраам, именуемый в священной мусульманской книге Ибрагимом, получил повеление от Всевышнего принести сына в жертву. Пожалуй, наиболее яркое отличие версии Корана от канонической библейской заключается в том, что отец честно рассказывает своему сыну, что от него требует Творец: «Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву. Что думаешь ты об этом». На что сын отвечает: «Отец мой, делай, что тебе приказано. Ты найдешь меня, если пожелает того Аллах, терпеливым».

В библейском тексте разговор о предстоящем между сыном и отцом шел лишь намеками. К слову, это привычное стилистическое различие: читая знакомый нам по Танаху сюжет в Коране, зачастую можно обнаружить, что последний склонен прямо выражать словами то, что в еврейском Писании идет лишь намеком. Мусульмане считают, что таким образом Ибрагим проявил свое уважение к сыну. Вероятно, евреям ближе более тонкое, а не словесное выражение чувств и мыслей.

Продолжение сюжета не различается в Торе и в Коране. Как и в еврейской традиции, Б-г в последнюю минуту отвергает человеческое жертвоприношение, заменив его «великой жертвой». Под ней, опять же в согласии с Торой, мусульманская традиция понимает принесенного в жертву барана, в память о котором и режут на просторах всего мира тысячи баранов и овец в Курбан-байрам.

Впрочем, назвав по имени Ибрагима, текст Корана вовсе не указывает имени его сына. А поскольку сыновей у праотца Авраама было двое, то этот рассказ Корана допускает двоякое понимание. И хоть один из классических комментариев на Коран – ат-Табари, а также многие шиитские богословы понимают, что речь идет именно об Ицхаке, большинство исламских религиозных философов, начиная со Средних веков, и уж тем более широкие исламские массы, убеждены в обратном: непринесенной жертвой был именно Ишмаэль.

Так ли важно, в конце концов, кто это был – Ицхак или Ишмаэль? Это же вроде не отменяет переживаний и заслуг основного действующего лица драмы – Авраама. Драмы столкновения между отцовской любовью и верой в Б-га, драмы, навсегда закрывшей занавес за возможностью человеческих жертвоприношений.

Однако для евреев очень важно, что это был именно Ицхак. Вскоре придет праздник Рош а-Шана (Новый год), и это евреи будут вспоминать эту драму на горе Мория, называемой теперь Храмовой в честь стоявшего там Святилища. И это евреи будут внимать гласу шофара – бараньего рога, который призван напомнить им от том самом баране, принесенном отцом в жертву вместо сына. И евреи будут взывать к милосердию Всевышнего в память о заслугах Авраама и Ицхака. И, конечно, ни у одного еврея не закрадется в сердце сомнение в том, какой именно сын шел за отцом в гору, неся вязанку дров.

Евреев мало тревожит тот факт, что большинство мусульман в мире рассказывают эту историю по-своему. Понятно, что средневековые толкователи Корана, решившие заменить Ицхака Ишмаэлем, сделали это для того, чтобы показать, что именно мусульмане – истинные наследники праотца Авраама, а не какие-то там евреи.

Похожие идеи теологического замещения веками омрачали отношения евреев с христианской церковью. Лишь в последние десятилетия протестантское и католическое богословие пришло к альтернативной идее «двойного завета», согласно которой с возникновением христианства никуда не девается особый договор между Всевышним и еврейским народом. Теоретически мусульманское богословие всегда признавало, что евреи и христиане имеют свои легитимные отношения с Б-гом. Практически – бывало и бывает по-всякому. Удостоимся ли мы жить в мире «множественного завета», в котором каждый народ будет строить свой диалог с Творцом, уважая чужой разговор? Взойдут ли Ицхак вместе с Ишмаэлем и Эйсавом в один Храм?

Лично у меня на этот счёт большие сомнения

Источник текст  Меира Антопольского из
http://jewish.ruish.ru
Tags: евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестой сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. До чего же в снах всё может перепутаться и исказиться!Привиделось ей, что конце 44 года…

  • Пятый сон Веры Павловны

    И вот Вера Павловна засыпает, и снится Вере Павловне сон. Тегеран, и идёт конференция лидеров СССР, США и Англии, но почему-то на год раньше, чем…

  • Арии

    1855 год. Публикуется труд Жозефа Гобино "Опыт о неравенстве человеческих рас". Всё человечество делится на три расы: белую, жёлтую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments