
Случилось так, что я снова, год спустя, посетил Сакартвело, о которой я писал в прошлом году и которую все упорно называют Грузия. Если вы не поленитесь прочитать десяток недлинных постов прошлого года, щёлкнув по ссылке, то узнаете, что лично мне больше импонирует старый центр Тбилиси - ведь с него начинался город, основанный Горгасалом.
Поэтому мы снова остановились в старом городе, правда, в другой гостинице, но совсем рядом с прошлогодней - через дорогу.
Мне попадались в интернете комментарии пользователей, недовольных тем, что мост мира, построенный в старом городе, не гармонирует со старинной архитектурой этого района. Но облик этой части города активно изменяется. Дело в том, что, как мне стало известно, Саакашвили в свое время сменил состав муниципалитета, набрав туда молодых людей. И они взялись не только за реставрацию и ремонт старых домов (а есть дома в критически аварийном состоянии), но и за украшение города, что у них очень неплохо получается.
Гостиница, ставшая на две недели нашим домом, не отличается европейским шиком, в ней нет сауны, бассейна, СПА, магазина сувениров и т.п. Но в ней есть своя, картвельская прелесть.

Это внутренний дворик, из которого есть вход в ресторан ("шведский стол"), где по утрам угощают завтраком. Дворик покрыт виноградным потолком.


Присмотритесь - с "потолка" свисают виноградные гроздья.

С балкона второго этажа открывается красивый вид на город. Здесь есть столики (поиграть, выпить), большущие складные солнечные зонтики (один чуть виден слева) и подвесные ракушки, в которых постелены матрасики и положены подушки.

В них можно покачаться сидя

или лёжа.

В древнюю крепость Шурис-Цихе, которую монголы в XIII веке переименовали в Нарикалу и которая в IV веке уже была, можно подняться по канатной дороге, а можно и пешком. В этом случае придётся преодолеть длинный крутой подъём.

Вход в крепость. Раньше его не было, его сделали реставраторы. Справа вверху видна башня церкви, которую ретивые слуги Всевышнего уже в наши дни вляпали на территории крепости, испортив древний ансамбль, подобно Дворцу Съездов в московском кремле. Наверное, все служители культов в этом похожи друг на друга - мусульмане тоже тычут мечети везде, где место позволяет, даже в древнейшем египетском Луксоре, используя его камни.

Мечеть Абу-л-Хаггага внутри Луксорского храма.

Интересная особенность древних построек Сакартвело (может, я в других местах просто не видел?) - кладка зачастую выполнена кирпичём вперемешку с камнями. Конечно, размеры и пропорции кирпичей совсем не современные.

Не знаю, сколько лет этой скамейке, но сидеть на ней удобно, особенно после крутого подъёма.

А подъёмы-спуски здесь такие, что иногда удивляешься - как их преодолевают авто? На глаз кажется, что градусов около 30-и. Обратите внимание - дорога укреплена поперечными перегородками из камня, чтобы предотвратить сползание брусчатки. Этим же камнем выполнены иногда и разделительные полосы.