holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Гамарджоба, Сакартвело! Начало.


Случилось так, что я снова, год спустя, посетил Сакартвело, о которой я писал в прошлом году и которую все упорно называют Грузия. Если вы не поленитесь прочитать десяток недлинных постов прошлого года, щёлкнув по ссылке, то узнаете, что лично мне больше импонирует старый центр Тбилиси - ведь с него начинался город, основанный Горгасалом.

Поэтому мы снова остановились в старом городе, правда, в другой гостинице, но совсем рядом с прошлогодней - через дорогу.

Мне попадались в интернете комментарии пользователей, недовольных тем, что мост мира, построенный в старом городе, не гармонирует со старинной архитектурой этого района. Но облик этой части города активно изменяется. Дело в том, что, как мне стало известно, Саакашвили в свое время сменил состав муниципалитета, набрав туда молодых людей. И они взялись не только за реставрацию и ремонт старых домов (а есть дома в критически аварийном состоянии), но и за украшение города, что у них очень неплохо получается.

Гостиница, ставшая на две недели нашим домом, не отличается европейским шиком, в ней нет сауны, бассейна, СПА, магазина сувениров и т.п. Но в ней есть своя, картвельская прелесть.

Это внутренний дворик, из которого есть вход в ресторан ("шведский стол"), где по утрам угощают завтраком.  Дворик покрыт виноградным потолком.



Присмотритесь - с "потолка" свисают виноградные гроздья.


С балкона второго этажа открывается красивый вид на город. Здесь есть столики (поиграть, выпить), большущие складные солнечные зонтики (один чуть виден  слева) и подвесные ракушки, в которых постелены матрасики и положены подушки.

В них можно покачаться сидя

или лёжа.

В древнюю крепость Шурис-Цихе, которую монголы в XIII веке переименовали в Нарикалу и которая в IV веке уже была, можно подняться по канатной дороге, а можно и пешком. В этом случае придётся преодолеть длинный крутой подъём.

Вход в крепость. Раньше его не было, его сделали реставраторы. Справа вверху видна башня церкви, которую ретивые слуги Всевышнего уже в наши дни вляпали на территории крепости, испортив древний ансамбль, подобно Дворцу Съездов в московском кремле. Наверное, все служители культов в этом похожи друг на друга - мусульмане тоже тычут мечети везде, где место позволяет, даже в древнейшем египетском Луксоре, используя его камни.

Мечеть Абу-л-Хаггага внутри Луксорского храма.

Интересная особенность древних построек Сакартвело (может, я в других местах просто не видел?) - кладка зачастую выполнена кирпичём вперемешку с камнями. Конечно, размеры и пропорции кирпичей совсем не современные.

Не знаю, сколько лет этой скамейке, но сидеть на ней удобно, особенно после крутого подъёма.

А подъёмы-спуски здесь такие, что иногда удивляешься - как их преодолевают авто? На глаз кажется, что градусов около 30-и. Обратите внимание - дорога укреплена поперечными перегородками из камня, чтобы предотвратить сползание брусчатки. Этим же камнем выполнены иногда  и разделительные полосы.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments