За время работы я не заметил даже намёка на "неуставные отношения".
На перерыв мы идём в столовую на первый этаж. Там царит повариха, тоже свой человек, доброжелательная и приветливая.
Готовит она очень неплохо. Ножей и вилок нет, как в деревенских столовых, но все давно научились справляться одними ложками.
Поварихе трудно управиться одной, и ей всегда дают в помощь кого-нибудь из женского пола, часто Лидию Яковлевну (так её зовут Радковский и Рымчук - он уже стал главным инженером; остальные зовут её Лидочка). Лидочка секретарь, машинистка и "отдел кадров". Когда она печатает на машинке, она может смотреть в текст и одновременно разговаривать, при этом никогда не делает ошибок, так что после неё не стоит проверять, хотя её родной язык - украинский. Она живёт в посёлке Жихарь, который вплотную примыкает к части.
Перерыв длится час, время остаётся, и я перехожу дорогу напротив части и углубляюсь в лес. Довольно часто - вдвоём с Витей. Лес небольшой, минут за 15 мы выходим на противоположную опушку, к железной дороге, и поворачиваем обратно. Это смешанный лес, и там есть даже малинник, можно встретить ягоды и полевые цветы. Иногда мы приносим эти дары природы и тихонько кладём их девочкам не стол,чтобы они гадали, кто принёс. Мы, конечно, не признаёмся.
Опять рабочая тишина, все прилипли к доскам. В этой тишине раздаётся голос Толика:
- Абдулла Закирович, тут 16 не проходит. Что, если я поставлю 14?
С другого конца комнаты доносится ответ:
- Нам, татарам, всё равно.
Ближе к концу дня Ленкевич обращается к обществу:
- Что-то мы давно не собирались. Кто у нас следующий именинник?
Выясняется, что в ближайшее время - никто. Выход находит Толик.
- Давайте назначим кого-нибудь.
Как известно, инициатива наказуема исполнением. Именинником назначается Толик. Мы быстро прибрасываем, чего и сколько надо купить, сбрасываемся и распределяем, кто что покупает. Девочки не участвуют, у них будут другие задачи.
Наступает день назначенных именин. После перерыва девочки освобождаются от работы и скрываются в комнате, где расположена множительная техника - светокопировальная машина, "Эра" для электрофотографий, "РЭМ".Эта комната расположена за архивом, и вход посторонним туда запрещён - самое удобное место. Когда мы заходим туда, нас ждёт вполне прилично накрытый стол.
Первый тост - за именинника. Назначенный именинник благодарит и раскланивается. После непродолжительно тишины, которая всегда бывает после "первой",Ленкевич спрашивает:
- 45 секунд прошло? Наливай!
Это "фонтанная" норма времени, установившаяся за много лет. Есть мудрости, следование которым, очевидно, её и породило, вроде "между первой и второй промежуток набольшой" или "поздно выпитая вторая - это напрасно выпитая первая".
Второй тост - традиционный:
- За тех, кто в поле!
Третий тост всегда традиционно провозглашает Толян. Он встаёт и торжественно поднимает стакан. Девочки бдительно следят, чтобы всё было по правилам.
- Толик, Толик, а мизинчик?!
Толик отставляет мизинчик в сторону и тожественно провозглашает:
- За баб-с!
Мужской пол пьёт только стоя.
Если погода и время позволяют, мы, взяв с собой остатки пиршества, уходим в лес, прихватив с собой фуражки, которые хранятся в общей куче в шкафу, потому что надеваем мы их только раз в год на учениях. У нас был такой вид спорта - забросить фуражку на сосну так, чтобы она повисла на сучке. Это не так просто, как может показаться, потому что центр тяжести фуражки сильно смещён в сторону тульи, и летит она совсем не так, как ожидает бросающий. Когда это удаётся, спортсмена награждает взрыв одобрения. Правда, потом её надо снять. Часто для этого надо влезть на сосну, а она почему-то никогда не бывает стерильной.