holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 11. Будни 3

  Относились к девочкам чисто по-дружески, ценили их облагораживающее влияние.    Я давно понял, что и чисто   женский, и чисто мужской коллектив со временем грубеет и разлагается морально. Лучшая обстановка бывает в смешанном коллективе.
   За время работы я не заметил даже намёка на "неуставные отношения".
На перерыв мы идём в столовую на первый этаж. Там царит повариха, тоже свой человек, доброжелательная и приветливая.
   Готовит она очень неплохо. Ножей и вилок нет, как в деревенских столовых, но все давно научились справляться одними ложками.

Поварихе трудно управиться одной, и ей всегда дают в помощь кого-нибудь из женского пола, часто Лидию Яковлевну (так её зовут Радковский и Рымчук - он уже стал главным инженером; остальные зовут её Лидочка). Лидочка секретарь, машинистка и "отдел кадров". Когда она печатает на машинке, она может смотреть в текст и одновременно разговаривать, при этом никогда не делает ошибок, так что после неё не стоит проверять, хотя её родной язык - украинский. Она живёт в посёлке Жихарь, который вплотную примыкает к части.
   Перерыв длится час, время остаётся, и я перехожу дорогу напротив части и углубляюсь в лес. Довольно часто - вдвоём с Витей. Лес небольшой, минут за 15 мы выходим на противоположную опушку, к железной дороге, и поворачиваем обратно. Это смешанный лес, и там есть даже малинник, можно встретить ягоды и полевые цветы. Иногда мы приносим эти дары природы и тихонько кладём их девочкам не стол,чтобы они гадали, кто принёс. Мы, конечно, не признаёмся.
   Опять рабочая тишина, все прилипли к доскам. В этой тишине раздаётся голос Толика:
   - Абдулла Закирович, тут 16 не проходит. Что, если я поставлю 14?
   С другого конца комнаты доносится ответ:
   - Нам, татарам, всё равно.
   Ближе к концу дня Ленкевич обращается к обществу:
   - Что-то мы давно не собирались. Кто у нас следующий именинник?
   Выясняется, что в ближайшее время - никто. Выход находит Толик.
   - Давайте назначим кого-нибудь.
   Как известно, инициатива наказуема исполнением. Именинником назначается Толик. Мы быстро прибрасываем, чего и сколько надо купить, сбрасываемся и распределяем, кто что покупает. Девочки не участвуют, у них будут другие задачи.
   Наступает день назначенных именин. После перерыва девочки освобождаются от работы и скрываются в комнате, где расположена множительная техника - светокопировальная машина, "Эра" для электрофотографий, "РЭМ".Эта комната расположена за архивом, и вход посторонним туда запрещён - самое удобное место. Когда мы заходим туда, нас ждёт вполне прилично накрытый стол.
   Первый тост - за именинника. Назначенный именинник благодарит и раскланивается. После непродолжительно тишины, которая всегда бывает после "первой",Ленкевич спрашивает:
   - 45 секунд прошло? Наливай!
   Это "фонтанная" норма времени, установившаяся за много лет. Есть мудрости, следование которым, очевидно, её и породило, вроде "между первой и второй промежуток набольшой" или "поздно выпитая вторая - это напрасно выпитая первая".
   Второй тост - традиционный:
   - За тех, кто в поле!
Третий тост всегда традиционно провозглашает Толян. Он встаёт и торжественно поднимает стакан. Девочки бдительно следят, чтобы всё было по правилам.
   - Толик, Толик, а мизинчик?!
    Толик отставляет мизинчик в сторону и тожественно провозглашает:
   - За баб-с!
   Мужской пол пьёт только стоя.
   Если погода и время позволяют, мы, взяв с собой остатки пиршества, уходим в лес, прихватив с собой фуражки, которые хранятся в общей куче в шкафу, потому что надеваем мы их только раз в год на учениях. У нас был такой вид спорта - забросить фуражку на сосну так, чтобы она повисла на сучке. Это не так просто, как может показаться, потому что центр тяжести фуражки сильно смещён в сторону тульи, и летит она совсем не так, как ожидает бросающий. Когда это удаётся, спортсмена награждает взрыв одобрения. Правда, потом её надо снять. Часто для этого
надо влезть на сосну, а она почему-то никогда не бывает стерильной.

Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фонтанщики 19

    Предыдущие записи Абдулла рассказывал мне, что на установке, где он работал, были спасательные устройства, которые они называли…

  • Фонтанщики 18

    Предыдущие записи Море и суша Фонтаны были 1 - 2 раза в год, и наш отряд большую часть времени занимался созданием уникальной техники. Она…

  • Фонтанщики 17

    Предыдущие записи Опять начинается тяжёлая, грязная работа. Сборка облеплена людьми; они крутятся вокруг неё, сидят на превенторах, стоят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments