?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

И слышно было, как муха летит

August 22nd, 2017 (10:11 pm)


1. Во Франции проходила международная техническая  конференция, в которой принимали участие инженеры из многих стран, в том числе французские и американские.

Во время одного из перерывов кто-то из французских инженеров, вернувшись в зал заседаний, сказал: -Вы слышали, какой фокус выкинул Буш? Он послал в Индонезию авианосец, чтобы помочь жертвам цунами. Он что, собирается бомбить их?.

Находившийся там инженер фирмы "Боинг" встал и спокойным тоном объяснил:

-Наши авианосцы имеют на борту по три госпиталя, в которых могут лечиться несколько сот человек; их ядерные силовые установки могут снабжать электричеством различные береговые объекты; в трёх кафетериях могут получать пищу по три раза день до 3000 человек; их опреснительные установки могут производить из морской воды несколько тысяч галлонов пресной воды ежедневно; на авианосцах находятся полдюжины геликоптеров, которые могут использоваться для транспортировки больных и раненых. У нас есть одиннадцать подобных кораблей, а сколько есть у Франции?

И слышно было, как муха летит.

2. Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой, помимо адмиралов из флота США, принимали участие также адмиралы из флотов Британии, Канады, Австралии и Франции.

 Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по  залу,  он оказался в большой группе офицеров, в которой можно было найти людей из  почти всех этих стран. Попивая свои коктейли, все они участвовали в  непринуждённой беседе, которая велась на английском.

 И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил:

- Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а  не на французском?

 Американский адмирал среагировал мгновенно:

 - Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы  позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком.

И слышно было, как муха летит.

3. Роберт Уайтинг, пожилой джентльмен в возрасте 93 лет, прибыл в Париж на самолёте. Проходя паспортный контроль, он замешкался, довольно долго разыскивая в своей дорожной сумке паспорт. Французский таможенник, не скрывая сарказма, спросил его:

- Месье, вы уже бывали во Франции?

Мистер Уайтинг ответил, что да, он бывал во Франции.

- Тогда вам должно быть известно, что надо готовить паспорт заранее.

Американец сказал в ответ:

- Последний раз, когда я был здесь, мне не надо было предъявлять паспорт.

- Но это невозможно. Американцы всегда должны предъявлять паспорт, когда они прибывают во Францию.

Пожилой американец пристально посмотрел на француза, а потом спокойно объяснил:

- Когда в 1944 году я прибыл на пляж Омаха (участок нормандского побережья Франции, один из основных участков высадки войск союзников ) в день "Д", чтобы поучаствовать в освобождении вашей страны, мне не удалось найти ни одного француза, чтобы предъявить ему паспорт.

И слышно было, как муха летит.

Источник найти не удалось. Только понял, что это перевод.

И вспомнилось:

Зайдя в тот ресторан,
Увидев англичан,
Французы были просто взбешены,
И кортики достав,
Забыв морской устав,
Они дрались, как дети сатаны!
Но спор в Кейптауне
Решает браунинг,
И англичане
Начали стрелять.

В этом случае автор известен. Эта песня написана в 1940 году в Ленинграде девятиклассником, будущим военно-морским врачом Павлом Гандельманом на мотив фокстрота Шолома Секунды בייַ מיר ביסטו שיין ("Bai Mir Bistu Shein", "Для меня ты красива").