holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Конец ледникового периода.


Планету может постичь катастрофа, сообщает британская газета The Independent со ссылкой на публикацию в журнале The Lancet Planetary Health.

К концу двадцать первого века стихийные бедствия затронут двух из каждых трех европейцев. Предполагается, что среднегодовое количество погибших от теплового удара, в результате лесных пожаров, засух, наводнений и штормов составит в Европе к концу столетия 152.000 человек — по сравнению с 3000 в настоящее время.

По всей Европе прогнозируют значительное повышение смертности от наводнений в прибрежных зонах. Особенно уязвима в этом отношении Ирландия. Ей грозит опасность повышения уровня моря и сильных штормов в зимний период.

Страны Африки и значительной части Азии уже страдают от глобальных климатических изменений. Повышение уровня моря сказывается на государствах, расположенных в низине, включая острова Тихого океана и Гондурас.

Исследование Массачусетского технологического института предполагает, что в обозримом будущем на индийском субконтиненте экстремальные тепловые волны начнут убивать даже здоровых людей.

В опубликованном ими исследовании особое внимание уделено сочетанию тепла и влажности и влиянию этого фактора на человека. В частности, ученые пришли к выводу, что как только температура воздуха в сочетании с высокой влажностью достигает 35 градусов Цельсия, человеческое тело уже не в состоянии остыть и восстановить тепловой баланс только за счет выделения пота. Даже здоровые люди, находящиеся в тени, могут умереть в течение шести часов, если не будут постоянно пить воду.

korrespondent.net опубликовал советы, как переносить жару.

Главное правило – не находиться на улице в период с 11:00 до 17:00, когда солнце наиболее активное.

Кроме этого, специалисты в особо жаркие периоды советуют употреблять "легкую" пищу. Это включает отказ от жареных, жирных, острых и соленых продуктов. Порции должны быть небольшими.

Есть надо по возможности не в самое жаркое время.

В жару следует выпивать не менее 2,5-3 л жидкости в день. Употреблять ее желательно каждые 40-50 минут по 100-200 мл. Это может быть вода, компоты, чай, свежевыжатые соки и тому подобное.

Употребление табака и алкоголя нужно свести к минимуму. Из меню должна исчезнуть водка, коньяк и экзотические напитки. Можно употреблять сухое вино по 50-100 мл в сутки, но только вечером.

Сколько существует йога, неизвестно. Первые записи появились 2,5 тысячи лет назад.  Европейская медицина признаёт её эффективность, хотя часто не может объяснить механизм её действия. Йоги живут долго и сохраняют активность до самой смерти. Они не просто выполняют определённые упражнения и процедуры. Йога - это образ жизни.

Йоги пьют только воду, они не признают ни чая, ни кофе - напитков, возбуждающих нервную систему. Воду пьют в количестве 12 стаканов в день - примерно 2,5 литра. Пьют часто и понемногу, чтобы не перегружать сердце.  Йоги высокого уровня почти вегетарианцы - из всей пищи животного происхождения они употребляют только сливочное масло из молока буйволицы. Не употребляют никаких приправ, возбуждающих повышенный аппетит, например, перец. Соль не используют - они утверждают, что в овощах её достаточно для жизни, а избыток соли вредит здоровью; кроме того, соль задерживает воду в организме, а вода должна идти "насквозь", промывая организм.

Так что ничего нового korrespondent.net не сообщает, он только напоминает людям то, что знали древние.

А вот звери предпочитают более вкусные способы борьбы с жарой.



Tags: разное
Subscribe

  • Финский сервис

    Представитель Ассоциации таксистов Финляндии Катя Сакса сообщила, что в Финляндии 3 февраля в городах Хельсинки, Оулу и Рованиеми заработает…

  • Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

    - Значит, ты не существуешь? - спросил Коврин. - Думай, как хочешь, - сказал монах и слабо улыбнулся. - Я существую в твоём воображении, а…

  • Хотите увидеть чудо?

    И навёл Моше руку свою на море, и гнал Бог море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды. Бешалах XIV, 21…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments