Планету может постичь катастрофа, сообщает британская газета The Independent со ссылкой на публикацию в журнале The Lancet Planetary Health.
К концу двадцать первого века стихийные бедствия затронут двух из каждых трех европейцев. Предполагается, что среднегодовое количество погибших от теплового удара, в результате лесных пожаров, засух, наводнений и штормов составит в Европе к концу столетия 152.000 человек — по сравнению с 3000 в настоящее время.
По всей Европе прогнозируют значительное повышение смертности от наводнений в прибрежных зонах. Особенно уязвима в этом отношении Ирландия. Ей грозит опасность повышения уровня моря и сильных штормов в зимний период.
Страны Африки и значительной части Азии уже страдают от глобальных климатических изменений. Повышение уровня моря сказывается на государствах, расположенных в низине, включая острова Тихого океана и Гондурас.
Исследование Массачусетского технологического института предполагает, что в обозримом будущем на индийском субконтиненте экстремальные тепловые волны начнут убивать даже здоровых людей.
В опубликованном ими исследовании особое внимание уделено сочетанию тепла и влажности и влиянию этого фактора на человека. В частности, ученые пришли к выводу, что как только температура воздуха в сочетании с высокой влажностью достигает 35 градусов Цельсия, человеческое тело уже не в состоянии остыть и восстановить тепловой баланс только за счет выделения пота. Даже здоровые люди, находящиеся в тени, могут умереть в течение шести часов, если не будут постоянно пить воду.
korrespondent.net опубликовал советы, как переносить жару.
Кроме этого, специалисты в особо жаркие периоды советуют употреблять "легкую" пищу. Это включает отказ от жареных, жирных, острых и соленых продуктов. Порции должны быть небольшими.
Есть надо по возможности не в самое жаркое время.
В жару следует выпивать не менее 2,5-3 л жидкости в день. Употреблять ее желательно каждые 40-50 минут по 100-200 мл. Это может быть вода, компоты, чай, свежевыжатые соки и тому подобное.
Употребление табака и алкоголя нужно свести к минимуму. Из меню должна исчезнуть водка, коньяк и экзотические напитки. Можно употреблять сухое вино по 50-100 мл в сутки, но только вечером.
Сколько существует йога, неизвестно. Первые записи появились 2,5 тысячи лет назад. Европейская медицина признаёт её эффективность, хотя часто не может объяснить механизм её действия. Йоги живут долго и сохраняют активность до самой смерти. Они не просто выполняют определённые упражнения и процедуры. Йога - это образ жизни.
Йоги пьют только воду, они не признают ни чая, ни кофе - напитков, возбуждающих нервную систему. Воду пьют в количестве 12 стаканов в день - примерно 2,5 литра. Пьют часто и понемногу, чтобы не перегружать сердце. Йоги высокого уровня почти вегетарианцы - из всей пищи животного происхождения они употребляют только сливочное масло из молока буйволицы. Не употребляют никаких приправ, возбуждающих повышенный аппетит, например, перец. Соль не используют - они утверждают, что в овощах её достаточно для жизни, а избыток соли вредит здоровью; кроме того, соль задерживает воду в организме, а вода должна идти "насквозь", промывая организм.
Так что ничего нового korrespondent.net не сообщает, он только напоминает людям то, что знали древние.
А вот звери предпочитают более вкусные способы борьбы с жарой.