holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Балтийская водица.


Ближе к концу войны войска Прибалтийского фронта, которыми командовал генерал Баграмян, прорвали оборону гитлеровцев и впервые за все военные годы вышли на берег Балтийского моря.

Иван Христофорович вошел в сапогах в морскую воду и приказал: «Ну-ка дайте пустую бутылку!» Ему тотчас дали посудину, генерал набрал в нее воды и скомандовал: «Мой самолет, связного офицера! Пусть доставит эту бутылку товарищу Сталину и доложит: "Генерал Баграмян посылает вам воду Балтики!"»

Бутылку запечатали, самолет взлетел. Пока он добирался до Москвы, фашисты отбросили войска Прибалтийского фронта от морского берега, и это сразу стало по прямому проводу известно Ставке. Не знал об этом лишь офицер связи, летевший в Москву. Он, пройдя соответствующий кордон, вступил в кабинет Сталина со словами: «Генерал Баграмян посылает воду Балтики!»

Верховный главнокомандующий, не торопясь, ответил: «Хорошо. Молодец. Вези обратно и скажи: пусть выльет там, где взял».

Со слов И. Баграмяна пересказал А. Джигарханян. Опубликовано в "Энциклопедия хулиганствующего ортодокса." М. 1997
Tags: история, разное, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музу звали Дали

    Булат Окуджава написал свою "Грузинскую песню" за 40 лет до войны, развязанной Кремлём против очередного "братского" народа.…

  • В СБ ООН

    По инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США 22 января Совет Безопасности провел неформальную встречу с участием…

  • Оторвавшийся от ТВ да узрит

    Сила изобразительного искусства в том, что оно может сказать больше, чем слова. Поэтому, например, карикатура действует сильнее, чем рассказ. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments