holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Фонтанщики 9. Будни 1

Будни.
Вскоре пока ещё несуществующая морская группа начала оживать. Появился Субаев, окончивший работу по контракту за границей - 7 лет на Кубе и 8 - на Балтике. Он большую часть жизни провёл в Баку, по национальности был татарин, знал азербайджанский, тюркский, русский и испанский языки. Много лет проработал главным механиком на самоподъёмных плавучих буровых установках (СПБУ), досконально знал оборудование этих "плавучих заводов" и вообще был знатоком морского бурения и проблем, с ним связанного. В Харьков он приехал потому, что ему пообещали здесь квартиру. Как все люди, много лет проведшие возле дизелей, он был наполовину глухим. До его появления самым старшим по возрасту был я, теперь пальма первенства перешла к нему. Звали его Абдулла, но неудобно было обращаться к нему по имени, и Ленкевич спросил: 
     - А как Ваше отчество?
   Абдулла вызывающе ответил:  
   - Это только у русских есть отчество. У татар нет.  
   Ленкевич мгновение подумал.  
   - А как звали Вашего отца?  
   - Закир.  
   - Значит, будете Абдулла Закирович.  
   Субаев пожал плечами:  
   - Как хотите.  Закирыч оказался человеком знающим, остроумным, открытым. Он охотно делился информацией, ему нравилось учить. По натуре он был "генератор идей", и большинство наших морских разработок  было сделано по его идеям, хотя сам он чертить почти не мог. Но пользу он приносил очень большую.  
   Пора было набирать людей, и вскоре я привёл ещё двух человек - Витю Бондарева и Гену Меерсона. Витю я знал раньше и был уверен, что он человек для такой работы вполне подходящий - он честный, добросовестный и порядочный, очень надёжный. Пока ему не приходилось делать сложных разработок, но это было дело наживное, все начинают с простого. Меерсона я раньше не знал, его мне порекомедовали, но я знал организацию, в которой он работал, и это была уже наполовину характеристика - там были сильные конструкторы. Витя сразу превратился в Артёмовича, а Гена так и остался Геной.
   Утром нас привозит на работу небольшой двадцатиместный служебный автобус. Дорога идёт по шоссе почти до черты города, потом автобус сворачивает налево и дальше 1,5 км через лес мимо крематория и кладбища. Кто-то бросает реплику:  
   - Чтоб не забывали, где работаем!  
   Начинается рабочий день. За чертёжными досками - люди в синем; Радковский требует, чтобы штаб и наш отряд всегда носили форму. В этом что-то есть: форма дисциплинирует и мобилизует. К тому же, он в любой момент может привести какого-нибудь посетителя, а он любит с гордостью прдемонстрировать творческие возможности части.  
   - Григорич, как насчёт перекура?  
   Это Витя. Мы идём в конец комнаты, там есть вторая дверь, и попадаем в архив. Это отгороженный конец коридора, где стоят шкафы с чертежами. За одним из шкафов образовано небольшое пространство, там есть стол и пара стульев. На столе - чайник, чай, сахар. Есть дверь на балкон; если её открыть, то можно курить. Мы наслаждаемся, совмещаем чай с сигаретой и разговором на какую-нибудь интересную тему. Часто это обсуждение очередной конструкции. Появляется Толик (его почему-то зовут по имени) и присоединяется. Толик не очень словоохотлив и во время трёпа в комнате почти всегда молчит, но иногда выглядывает из-за доски и бросает короткую реплику, от которой в комнате всё дрожит от хохота. Он энергичный и напористый, отлично работает на фонтанах.  Ленкевич называет его Толян.
Tags: фонтанщики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Его зовут Baubot

    Австрийская фирма Printstones создала квалифицированного рабочего-строителя, робота. Он может передвигаться по лестнице и через дверные проемы.…

  • Фонтанщики 32

    Предыдущие записи Кто ты? Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. А.Эйнштейн Каждую осень, когда только закончилась уборка…

  • Фонтанщики 31

    Предыдущие записи Седьмой фонтан Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments