holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

«Украинский вопрос есть нечто иное, как вытесненный в подсознание еврейский." (В.Пелевин)


           Пишет Дмитрий Шульгин. Опубликовано в facebook.

В последнее время я довольно часто, к сожалению, слишком даже часто, сталкиваюсь с «размышлениями» некоторых неглупых, казалось бы, людей на тему: «Почему это для русских людей "украинский вопрос" (отношение к Майдану, Крыму или Донбассу) вдруг стал критерием порядочности? А что, других критериев уже не осталось? Человек может иметь свое мнение по этим вопросам, и оно может быть отличным от того, что считают правильным украинцы».

С разными вариациями, но на эту тему высказываются и некоторые «оппозиционеры», и даже «признанные либералы».

Что ж, придется объяснять все на пальцах, если люди в самом деле не понимают прописных истин. Но я люблю такие вещи объяснять на простых примерах.

Я бывал в Германии – и в «восточной» (бывшая ГДР), и в «западной». И одно из сильнейших впечатлений от этих поездок было отношение немцев к «еврейскому вопросу». Когда я попал в Берлин, то был сильно удивлен отсутствием полицейских на улицах (по сравнению с Москвой, в Берлине их вообще нет). Мы даже как-то раз натолкнулись на «кортеж» Меркель. Идем по улице, нас обгоняют две машины, останавливаются, из первой выходит Меркель, из второй выходят два охранника, канцлер проходит по тротуару у нас перед носом (метров 5 до нее было) и входит в здание. Мы так растерялись, что даже не успели смартфонами щелкнуть.

Потом я очень удивился, когда увидел на площади перед Рейхстагом всего одного полицейского, который спокойно прогуливался вокруг здания. Я поднялся на крышу Рейхстага и рассматривал через стеклянный купол депутатов – полицейских на крыше с туристами вообще не было.

А вот когда мы с коллегами подошли к музею Холокоста, то увидели там 5 полицейских и несколько охранников. У нас была девушка переводчица. Мы не выдержали и попросили ее задать вопрос охраннику, зачем здесь пять полицейских, а у Рейхстага всего один?

Я не знаю немецкий, поэтому не могу отвечать за точность перевода, но я не сомневаюсь в правдивости переводчицы. Итак, охранник усмехнулся на этот вопрос и ответил: «Вы еще не понимаете, сколько тут вокруг спецагентов в штатском ходит. Если террористы взорвут Рейхстаг, это будет для нас трагедия, но Германия ее переживет. А вот если коричневые подонки что-то сделают с музеем Холокоста – это будет такой позор, от которого Германия уже не отмоется, поэтому это здание охраняется лучше, чем Форт-Нокс.

Понимаете, после Холокоста прошло 70 лет, а для любого нормального немца, если, конечно, он не коричневый подонок с наколотой на бритой башке свастикой, отношение к «еврейскому вопросу» до сих пор остается первым критерием порядочности и вменяемости.

Русские, после того, что Россия сделала с Украиной, попали в ту же самую историческую ситуацию. На нас на всех теперь лежит это проклятие, нам еще сто лет от него не отмыться. И если через сто лет еще будет существовать Россия (как этнос русские в любом случае еще будут существовать), то и тогда для любого русского «украинский вопрос» будет такой же лакмусовой бумажкой, как для немцев «еврейский». И именно по нему будут судить о человеке в первую очередь.

Tags: Мысли, Украина
Subscribe

  • Свой свояка чует издалека

    nypost.com сообщило, что боевики движения Талибан казнили 20-летнюю волейболистку Махджабид Хакими, которая была одной из лучших в волейбольном…

  • И Astra, и Спутник - это тот же космос

    Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. П. А. Вяземский 10…

  • Вино на радость нам дано.

    Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина цураться? Вздор! Это дивный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments