Там, где вопрос не поддаётся измерению линейкой или вольтметром, всегда есть место спекуляциям и предвзятым мнениям.
Это я к тому, что русские, белорусы и украинцы прокремлёвскими специалистами истерически провозглашаются "одиннаротом". Их заинтересованность в этом вполне понятна.
Позвольте процитировать независимого историка, Льва Гумилёва ( От Руси До России: очерки этнической истории. М., 1999, вместо предисловия).
... все человечество следует рассматривать как антропосферу - одну из оболочек Земли, связанную с бытием вида Homo sapiens. Человечество, оставаясь в пределах этого вида, ... состоит из представителей разных народов, говоря по-современному, этносов.Ещё одна цитата оттуда же, глава 1.
... Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории. В дальнейшем, говоря об этносе, мы будем иметь в виду коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из ... подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление "мы - они" и деление на "своих" и"чужих".
Каждый такой коллектив, чтобы жить на Земле, должен приспособиться (адаптироваться) к условиям ландшафта, в пределах которого ему приходится жить.
Связи этноса с окружающей природой и рождают пространственные взаимоотношения этносов между собой. Но естественно, что, живя в своем ландшафте, члены этноса могут приспособиться к нему, только изменяя свое поведение, усваивая какие-то специфические правила поведения - стереотипы. Усвоенные стереотипы (историческая традиция) составляют основное отличие членов одного этноса от другого.
"...уже в VII или VIII в. два других западнославянских племени - радимичи и вятичи - распространились на юг и восток до Сожа, притока Днепра, и до Оки, притока Волги, поселившись среди местных угро-финских племен."
А приход Рюрика с русами состоялся в IX веке, на 100 - 200 лет позже. Поэтому славянские племена, переселившиеся на Оку, не могли подпасть под влияние русов - до Оки русы не доходили. Зато они попали под влияние "местных угро-финских племён", а позже (как и все остальные) - и под влияние татар, что, конечно же, сказалось на их культуре, обычаях, менталитете ( сказалось, безусловно, и изменение географических условий, о которых речь шла выше).
Эти обстоятельства и определили разницу между "московитами", которые с конца XV века стали именовать себя "русскими", и "русами", которым московские владыки присвоили наименование "украинцы", т.е. жители окраины Российской империи.
А можно ли верить Льву Гумилёву? Есть ли в истории примеры, подтверждающие его правоту?

Слева - казанские татары, справа - болгары. У них разный язык, разные религии, разные традиции, обычаи, одежда... А когда- то это был один народ - булгары. но история повернулась так, что часть их ушла на Балканы, а другая - на Волгу. Одни попали под влияние одних соседей и географических условий, а другие - других.


Слева - венгры, справа - ханты. Очень близкие родственники. В старину они разделились на степняков - скотоводов и оставшихся в тайге охотников и рыболовов. Позже скотоводы ушли в Европу. В их языках лингвисты находят много общего. Но и только - это , по сути, уже давно два разных народа. Ханты сегодня живут в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе (там, где интенсивная добыча нефти).
Исторический анекдот, рассказанный венгром. Когда-то главный шаман созвал рядовых шаманов и объявил, что ему приснился вещий сон, и народ должен уйти отсюда далеко-далеко. "Почему?" - "Через тысячу лет тут будет СССР."
Так что раскопки в хромосомах, кончно, имеют научный интерес, но на них нельзя основываться в вопросе "адиннарот". Ведь если музей и общественный туалет построены из одинаковых кирпичей, вы же не говорите, что это родственные постройки. А если псковский десантник, якут, бурят или калмык попадает в Донбасс (в другие географические условия), вы сами тут же объявляете его не кадровым военным, а "добровольцем, уволившимся из рядов ВС РФ".
Белоруссия входила в состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а белорусов в старину называли литвинами, которые неоднократно и небезуспешно воевали с Московским княжеством. С Украиной тоже очень похоже - с IX века они под русами, а позже - под ВКЛ и в составе Речи Посполитой. Московское княжество влияние этих стран не испытало, а вот влияние татар - в полной мере, откуда и появилась #имперская_ментальность