?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Танки Израиля. 3. Меркава.

June 22nd, 2017 (12:06 am)


                  Танки Израиля 1. Формирование.
                  Танки Израиля 2. В боях.

Уже стало "традицией", что с приближением войны  дружественные Израилю страны отказывают в продаже оружия, в то время как к его врагам текут реки оружия из СССР; а как только враги оказываются на краю пропасти, Совет безопасности ООН незамедлительно требует прекратить огонь, спасая арабов от полного разгрома.

Учитывая это, правительство Израиля (после очередного отказа Англии в покупке у неё танков)  в 1970 году приняло решение о создании собственной танковой промышленности и своей модели танка.

Во главе израильского танкового проекта встал генерал Исраэль Таль, ранее главком танковых войск, боевой офицер-танкист, прошедший все войны. Под его руководством за несколько лет был создан проект первого израильского танка «Меркава-1», который уже в 1976 году был запущен в серийное производство на израильских танковых заводах. Таких темпов создания танковой промышленности еще не знала история мирового танкостроения.

Новому танку дали название "Меркава", что значит "колесница". На фото - Меркава Мк1.

Конструкция танка совершенно не классическая.Двигатель, выполненный в одном блоке с трансмиссией, размещён впереди, справа от механика-водителя. Топливо и боекомплект размещены сзади.  В кормовой части имеется отсек, дверка которого находится сзади. Там можно разместить десант в количестве 6 человек, а если он не нужен - использовать место для дополнительного боекомплекта.  Задняя дверь может быть использована для безопасной эвакуации из танка экипажа в случае необходимости.

Таким образом, "Меркава" - это не только танк, но и бронетранспортёр, и боевая машина пехоты.. Из-за отсутствия необходимости, танк не способен преодолевать водные преграды по дну и воевать при морозе, но отлично себя чувствует в пустыне.

                                                    Меркава Мк2.
Меркава постоянно модернизировалась, снабжалась более качественной бронёй, системами управления огнём, ей дали возможность использовать противотанковые ракеты (израильской разработки), повышалась мощность двигателя.

                                                            Меркава Мк3.
На последней модели  появилась система активной защиты израильской разработки Trophy. С четырёх сторон танка имеются своеобразные локаторы, фиксирующие летящие в сторону машины ракеты, снаряды, реактивные гранаты. Бортовой компьютер вычисляет все необходимые параметры и даёт команду на выстрел боевого средства для уничтожения. Представьте себе скорость срабатывания системы, если начальная скорость снаряда - это несколько скоростей звука.

                                                       Меркава Мк4.
Меркава признана лучшим танком для условий Ближнего востока, лучшим с точки зрения защищённости экипажа.
 Trophy дважды спасала танки в районе сектора Аза. При патрулировании вдоль границы в 2011 году террористы обстреляли танк из гранатомёта. Система успешно сработала. Через три недели ситуация повторилась. А позже был казус - трофи обстреляла собственный БТР, который неосторожно приблизился к танку. Ну, глупая железяка, что возьмёшь...

В 2006 году телеканал Military Channel назвал лучшие танки XX века:
Т-34, M-1 Abrams, «Тигр», WW-1, Centurion, Mk-IV, Challenger, Т-54/55 и М-4 Sherman.

Есть информация, что пятой Меркавы не будет - якобы принято решение о создании танка нового поколения с лазерным оружием.

Девиз израильских танкистов - "Человек победит". Он основан на словах генерала Таля: «В бою победит тот танк, чей экипаж лучше».