holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Танки Израиля 1. Формирование.


В Центре танковых войск США им.генерала Паттона есть зал Великих Танковых Полководцев. Там, наряду с портретами германского фельдмаршала Эрвина Роммеля и американского генерала Джорджа Паттона, выставлены портреты израильских генералов-танкистов Исраэля Таля и Моше Пеледа.

В 1948 году в Израиле была создана Бронетанковая Служба , в которой не было ни одного танка, потому что основные производители танков - США, Великобритания и Франция - ввели запрет на продажу вооружений еврейскому государству.

Уже в ходе боев Войны за Независимость в 1948 году на вооружение первого танкового подразделения поступили один танк Шерман и два танка Кромвель, украденные у британцев, а потом удалось добавить 10 штук Гочкис Н-39. Так появился 82 танковый батальон, по численности равнявшийся примерно роте. Командовал им бывший майор Войска Польского Феликс Беатус, прошедший от Сталинграда до Берлина. В составе экипажей батальона были танкисты — еврейские добровольцы из разных стран мира, сражавшиеся против нацистов в рядах британской армии и Войска Польского.

                                      Танк Шерман. 1948 год.

Среди них было и несколько бывших офицеров-танкистов Красной Армии. Их называли "смертниками" - они дезертировали из советских оккупационных войск в Германии и разными путями добрались до Израиля. В СССР они были заочно приговорены к смерти.

Тогда начала формироваться доктрина танковой войны, принятая на вооружение ЦАХАЛом (Армия обороны Израиля). Она основывается на следующих принципах:
Первый — «Тотальность танка». Это означает, что танковые соединения, за счет мобильности, брони и огневой мощи способны самостоятельно решать основные задачи сухопутной войны. Это положение раньше было отвергнуто в Красной Армии, но было принято и успешно реализована Вермахтом.
Второй — «Бронекулак» как основной танковый маневр», заключающийся в вводе в прорыв крупных танковых сил, способных вести наступление на большой скорости, уничтожая на своем пути силы противника.


Основным боевым соединением израильских бронетанковых войск является танковая бригада. В ходе боевых действий из танковых бригад формируются танковые дивизии и корпуса.

Первая проверка боем этой доктрины прошла в ходе операции Кадеш 1956 года.За три дня 7-я и 27-я танковые бригады, взаимодействуя с пехотными и парашютно-десантными частями, взломали оборону противника и, пройдя Синайскую пустыню, вышли к Суэцкому каналу. В ходе боев было уничтожено или захвачено до 600 единиц вражеской бронетехники, израильские потери составили 30 танков и БТР.

В ходе боев хорошо показали себя 200 закупленных во Франции танков AMX-13 - первые современные тогда танки, поступившие на вооружение ЦАХАЛа.

В начале 60-ых годов на вооружение ЦАХАЛа поступили сотни танков Супер-Шерман М-50 и М-51.

Тогда же США, наконец, согласились продать танки М48, получившие в Израиле название Магах. Американцы попытались скрыть эту сделку от своих арабских друзей. Поэтому сделка была заключена между Германией и США, а Израиль закупал эти танки у Германии. Всего в рамках этой сделки на вооружение ЦАХАЛа поступили боле 200 танков М48.

Примерно в то же время на вооружение бронетанковых войск поступили несколько сотен британских танков Центурион, получивших в Израиле название Шот (в переводе с иврита - "кнут").

В 1964 году главкомом танковых войск стал генерал Исраэль Таль. Этот опытнейший танкист, основываясь на боевом опыте, развивал абсолютно новые тактические приемы ведения танковой войны. В их числе - ведение снайперского огня орудий танков на дальние и сверхдальние дистанции - до 5-6 километров и даже на 10-11 километров. Это сразу дало заметные преимущества в бою.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Улыбнёмся?

    Сантехник Павленко после перенесенного инсульта и инфаркта пьет исключительно за здоровье. Водка короновирус не убивает, но напугать может. -…

  • Шутки, раскопанные археологами

    Лекция уголовного права. – Мы сегодня постараемся рассмотреть как развивается категорический императив в его субстанции. Это всего лучше…

  • У юмора и науки один папа: интеллект

    Аспирант дает академику Ландау его книгу и просит: – Лев Давидович, подарите мне вашу книгу с остроумной надписью. Л. Д. Ландау…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments