
В Центре танковых войск США им.генерала Паттона есть зал Великих Танковых Полководцев. Там, наряду с портретами германского фельдмаршала Эрвина Роммеля и американского генерала Джорджа Паттона, выставлены портреты израильских генералов-танкистов Исраэля Таля и Моше Пеледа.
В 1948 году в Израиле была создана Бронетанковая Служба , в которой не было ни одного танка, потому что основные производители танков - США, Великобритания и Франция - ввели запрет на продажу вооружений еврейскому государству.
Уже в ходе боев Войны за Независимость в 1948 году на вооружение первого танкового подразделения поступили один танк Шерман и два танка Кромвель, украденные у британцев, а потом удалось добавить 10 штук Гочкис Н-39. Так появился 82 танковый батальон, по численности равнявшийся примерно роте. Командовал им бывший майор Войска Польского Феликс Беатус, прошедший от Сталинграда до Берлина. В составе экипажей батальона были танкисты — еврейские добровольцы из разных стран мира, сражавшиеся против нацистов в рядах британской армии и Войска Польского.

Танк Шерман. 1948 год.
Среди них было и несколько бывших офицеров-танкистов Красной Армии. Их называли "смертниками" - они дезертировали из советских оккупационных войск в Германии и разными путями добрались до Израиля. В СССР они были заочно приговорены к смерти.
Тогда начала формироваться доктрина танковой войны, принятая на вооружение ЦАХАЛом (Армия обороны Израиля). Она основывается на следующих принципах:
Первый — «Тотальность танка». Это означает, что танковые соединения, за счет мобильности, брони и огневой мощи способны самостоятельно решать основные задачи сухопутной войны. Это положение раньше было отвергнуто в Красной Армии, но было принято и успешно реализована Вермахтом.
Второй — «Бронекулак» как основной танковый маневр», заключающийся в вводе в прорыв крупных танковых сил, способных вести наступление на большой скорости, уничтожая на своем пути силы противника.
Основным боевым соединением израильских бронетанковых войск является танковая бригада. В ходе боевых действий из танковых бригад формируются танковые дивизии и корпуса.
Первая проверка боем этой доктрины прошла в ходе операции Кадеш 1956 года.За три дня 7-я и 27-я танковые бригады, взаимодействуя с пехотными и парашютно-десантными частями, взломали оборону противника и, пройдя Синайскую пустыню, вышли к Суэцкому каналу. В ходе боев было уничтожено или захвачено до 600 единиц вражеской бронетехники, израильские потери составили 30 танков и БТР.

В ходе боев хорошо показали себя 200 закупленных во Франции танков AMX-13 - первые современные тогда танки, поступившие на вооружение ЦАХАЛа.

В начале 60-ых годов на вооружение ЦАХАЛа поступили сотни танков Супер-Шерман М-50 и М-51.

Тогда же США, наконец, согласились продать танки М48, получившие в Израиле название Магах. Американцы попытались скрыть эту сделку от своих арабских друзей. Поэтому сделка была заключена между Германией и США, а Израиль закупал эти танки у Германии. Всего в рамках этой сделки на вооружение ЦАХАЛа поступили боле 200 танков М48.

Примерно в то же время на вооружение бронетанковых войск поступили несколько сотен британских танков Центурион, получивших в Израиле название Шот (в переводе с иврита - "кнут").

В 1964 году главкомом танковых войск стал генерал Исраэль Таль. Этот опытнейший танкист, основываясь на боевом опыте, развивал абсолютно новые тактические приемы ведения танковой войны. В их числе - ведение снайперского огня орудий танков на дальние и сверхдальние дистанции - до 5-6 километров и даже на 10-11 километров. Это сразу дало заметные преимущества в бою.