holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Фонтанщики 6. Первый фонтан (4)

    После фонтана Радковский всегда проводил собрание, чтобы, пока всё свежо в памяти, люди высказали свои замечания и

предложения. Опрашивались все по очереди. Когда очередь дошла до меня, он сказал:

  - Тут есть человек, который первый раз в жизни увидел фонтан. Интересно, какие у него впечатления.

  Что я мог сказать? Я ещё недостаточно разбирался во всём этом, чтобы у меня появились какие-нибудь ценные мысли. Для меня это была ещё только учёба. И я сказал:

            -  Мужская работа.

Оказывается, я вылил бальзам на душу Радковскому! Впоследствии он не раз цитировал эту фразу. Он вообще был романтиком и гордился профессией фонтанщика. В его кабинете висели огромные фото фонтанов, после каждого фонтана он делал

альбомы фотографий и показывал их посетителям, с удовольствием наблюдая, как у них лезли глаза на лоб. Он говорил:

             - Если человек участвовал в  ликвидации  хотя бы одного фонтана, он не зря прожил свою жизнь.

Он хотел, чтобы у фонтанщиков был свой гимн, и говорил, что согласен заплатить за это. Можно сказать, что Радковский был душой части.
            

                                               * * *

Мы ехали домой. Это было не так просто. Для начала надо было перебраться с высокобортного плавкрана на меньшее судно-снабженец, а оттуда – на маленькое, которое и доставит нас на берег. Штормило, и суда качались на волнах. Пришлось перепрыгивать с борта на борт. Сначала перепрыгивали два человека, потом им перебрасывали рюкзаки, потом прыгали остальные. Прыгнуть надо было в тот момент, когда меньшее судно оказывалось в верхней точке, чтобы при «приземлении» оно не поддало тебя снизу вверх.

Пришлось проделать это всё дважды. Не могу сказать, что это доставило мне удовольствие. Но ведь суть не в том, чтобы не бояться, а в том, чтобы суметь преодолеть страх – об этом говорили все фронтовики, с которыми я был знаком.

            Мы высадились и прошли к таможне. Платформа располагалась  за пределами 12-мильной зоны, то есть, за границей, и требовалось соблюсти формальности, связанные с пересечением границы.

Пока начальство с нашими документами оформляло всё в маленьком домике, больше похожий на сарай, мы ждали на крошечной площадке возле домика, где росла единственная акация, чахлая, запылённая, с свернувшимися листьями. И тут я увидел, как один из наших гладит ствол этого калеки с какой-то безграничной нежностью, в которой выплеснулась тоска сельского жителя по ЖИЗНИ после долгого пребывания среди сплошного железа и воды.

Все молчали и смотрели на него. Все его хорошо понимали. Прошло много лет, но я и сейчас вижу эту картину.

           Формальности закончились, и мы влезли в нашу аварийную машину. Это грузовик с будкой; по периметру внутри сплошное                                     сидение, в центре стол, который одновременно ящик для инструментов. Людей было много, лечь было невозможно, и так надо было проехать 700 км до Харькова. Бензина нам на дорогу не дали, тогда был острый дефицит, и на заправочных станциях заливали не более 20 литров. Так и ехали от заправки до заправки; иногда водитель ехал по самому краю дороги, чтобы перекосить машину и остатки бензина в баке попадали бы в приёмный патрубок.

Tags: фонтанщики
Subscribe

  • Фонтанщики 37 Кто ты?

    Каждую осень, когда только закончилась уборка картошки, и цена на неё самая низкая, часть организовывает её закупку на зиму для своих работников.…

  • Фонтанщики 36 Седьмой фонтан

    Ленкевич медленно обводит взглядом присуствующих и называет имна тех, кто поедет на фонтан. Едут почти все. Когда его взгляд останавливается на…

  • Фонтанщики 35 Пойдёшь - не вернёшься 4

    Полным ходом идёт подготовка к наведению. Наша задача - не только ликвидировать фонтан, но и сделать это в максимально сжатые сроки, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments