?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Жёлтое золото в чёрном.

June 9th, 2017 (10:33 pm)


      11 июля 1891 года провинциальная американская газета "Моррисонвиль тайме" опубликовала заметку такого содержания: "Утром во вторник миссис СУ. Калп сделала достоянием гласности одну удивительную находку. Когда она разбила кусок угля для растопки, то обнаружила в нём небольшую золотую цепь длиной 25 сантиметров, древней и причудливой работы. Кусок угля раскололся почти посередине, и так как цепочка располагалась в нём в форме круга и два конца её находились рядом друг с другом, то, когда кусок раскололся, середина её освободилась, а два конца остались закреплёнными в угле... Она сделана из 8-каратного золота и весила 192 грамма".

Находка золотой цепочки это, конечно, событие. Но золотая цепочка, найденная в куске каменного угля, это сенсация. Потому, что каменный уголь образовался на Земле около 300 миллионов лет назад.

То есть тогда, когда, по всем научным данным, на планете не было не только человека разумного, но даже обезьяноподобных гоминидов.

Comments

Posted by: Кондыбас (kondybas)
Posted at: June 9th, 2017 08:03 pm (UTC)
100 - мои пять копеек...

Для истопки старались использовать древесный уголь, а не ископаемый каменный. Дым древесного угля не воняет. Была такая профессия - угольщики. Рубили деревья, кололи на дрова, дрова складывали в штабеля, поджигали и засыпали землей. Потом кучу раскапывали, уголь доставали и развозили по городам.

Цепочка в уголь могла попасть, если вросла в дерево, которое потом угольщики пустили в дело. Никаких загадок.

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: June 9th, 2017 08:57 pm (UTC)

Мне кажется, что, если бы цепочку нашли в древесном угле, об этом не написали бы в газете. А каменный уголь впервые упоминается ещё Аристотелем. Римляне возили его из Англии.

Posted by: chuka_lis (chuka_lis)
Posted at: June 9th, 2017 10:37 pm (UTC)

каменный уголь не особо пригоден для растопки.
и в заметке написано- "уголь для растопки"- а не каменный уголь, не так ли?
заметка в провинциальной газете, это, наверное, маловато для сенсации.
вот есть в россии много газет, где пишут, такое.. сенсационное, но это ж не значит, что то, что пишут, имело место?
вот, например
http://www.s-info.ru/women/magic/4910/

Posted by: holonist (holonist)
Posted at: June 9th, 2017 11:22 pm (UTC)

Всё может быть, особенно если учесть, что заметка появилась век с четвертью назад. Тогда и о призраках много писали. Научных подтверждений нет, экспертизы не проводилось.

4 Read Comments