?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Железный человек.

June 9th, 2017 (06:49 pm)


      Нет, речь пойдёт не о Феликсе Эдмундовиче и не о ком-нибудь другом. Это  небольшая статуэтка из железа.
      В 1938 году институтом "Наследия предков" Аненэрбе (Ahnenerbe) при поддержке рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера была организована экспедиция в Тибет под руководством Эрнста Шефера. Главной целью было научное обоснование расовой теории господ и рабов, поиски наследия древней расы господ - германских арийцев. С Тибета было вывезено множество древних артефактов, некоторые из которых в послевоенные годы исчезли со складов Аненэрбе. Время от времени трофеи команды Шефера обнаруживаются в частных собраниях.
      Так произошло и со странной статуэткой, представляющей из себя сидящего мужчину со свастикой на груди. Странность ее заключается в том, что при относительно небольших размерах (всего 24 сантиметров в высоту) она весит около 10 килограмм.
      Согласно одной версии - это изображение буддистского бога Вайшравана, согласно другой - это портрет некого военачальника, не исключено, что Чингисхана. Предполагается, что именно свастика на груди "железного человека" - а именно так ученые предпочитают называть скульптуру - привлекла внимание Шефера. На протяжении ряда веков свастика использовалась во многих культурах. Она служила символом движения жизни, Солнца, света и благополучия и лишь в XX веке получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и приобрела негативное значение в ассоциациях большинства людей.
После смерти хозяина коллекции в 2007 году, статуэтка была выставлена на аукцион. Новый владелец, имя которого не разглашается, решил всесторонне изучить загадочную фигурку и обратился к специалистам из Университета Штутгарта.

    После исследования стало понятно, что статуя была выточена из обломка метеорита Чинге (Chinga), упавшего на Землю в районе современной российско-монгольской границы примерно 15 тысяч лет назад.
      Метеорит был найден золотодобытчиками на территории Тувы. В 1912 году инженер Николай Черневич привёз в Петербург несколько фрагментов и уже тогда высказал мысль о их метеоритном происхождении. Метеорит весит 250 кг, коричневого цвета, не содержит посторонних включений, как все другие - если его поверхность отполировать, можно   получить чистое зеркало. В составе его около 80% железа и 16% никеля. Ни один земной самородок не содержит такой высокий процент никеля.
      Профессор Элмар Бюхнер (Elmar Buchner) из Университета Штутгарта, который проводил исследования "железного человека», как и принято в таких случаях у учёных, осторожно оценил возраст скульптуры около тысячи лет.
      Если кто не в курсе дела, сообщу, что температура плавления чистого железа - 1540 градусов, сплава железа с другими металлами ненамного ниже. В обычной печи такую температуру получить невозможно, поэтому, когда археологи находили изделия из железа в долине Нила, они впадали в ступор. А ларчик просто открывалс - древние египтяне находили метеоритное железо на территории нынешней Сахары.
      То, что статуэтка изготовлена из метеорита, упавшего на Землю так давно, сомнений не вызывает. Непонятно, кого она изображает, кто её изготовил, чем обрабатывали материал (алмазами?), но это уже работа исскусствоведов и специалистов по религиям.
      Источник http://libanomaly.ru