holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

50 лет назад. 3.


                начало
                продолжение
      Сразу после первых ударов авиации началась сухопутная часть операции . Основными "действующими лицами" были танковые и десантные войска.

      Одна механизированная дивизия атаковала Азу (почему-то на русском языке пишут "Газа", хотя ни малейшего намёка на звук "г" в названии нет). Остальные силы совершили бросок к Суэцкому каналу. Египтяне организовали на полуострове укрепрайоны с противотанковыми заграждениями. Вот только на севере местность считалась непроходимой для танков, и там заграждений не было. Именно через "непроходимую" местность и прошла часть  израильских танков.
      В боях участвовали мех. дивизия полковника Эхуда Решефа,  мех. дивизия генерал-майора Исраэля Таля (будущий создатель танка "Меркава"), мех. дивизия генерал-майора Ариэля Шарона (будущий премьер-министр), бронетанковая дивизия генерал-майора Авраама Йоффе.
      Надо отметить, что танкам очень неуютно   на открытой местности без воздушной защиты. А её к тому моменту у арабов уже не было, и их войска на Синае оказались бессильны.. На второй день, 6 июня, главнокомандующий дал приказ отступать с Синая. Тогда же в полдень сдалась Аза.
      На третий день на полуострове уже шла "зачистка". Воздушный и водно-сухопутный десанты захватили Шарм-аль-Шейх. На четвёртый день Синай был полностью в руках израильтян. Они вышли к Суэцкому каналу, оставив в глубине полуострова разрознённые и окружённые египетские части. Интересно, что десантники вышли к каналу даже раньше танкистов.
      Арабы были полностью деморализованы. Мне рассказывал советский офицер (он был тогда в Египте), что египтяне бросали исправные и заправленные танки и "босиком" убегали или сдавались в плен.
    По некоторым данным, было захвачено около 20 000 пленных. Рядовые были переправлены через канал домой. Офицеров (в том числе генералов) не отпустили и впоследствии обменяли на 10 пленных израильтян. Много египтян погибло  без воды или пропало без вести.

      На северном фронте были расположены шесть сирийских бригад и столько же в резерве. В первый день вечером было уничтожено примерно 2/3 сирийской авиации, но приказ о начале наступления генерал Элазар получил только на пятый день.  После ожесточённых боёв израильтяне на следующий, шестой день вышли на горное плато, а вечером вошли в г. Кунейтру. Голанские высоты были захвачены, но в 19.30 вступило в силу прекращение огня, которое израильская сторона стала соблюдать сразу (арабы - на следующий день).


Tags: Израиль
Subscribe

  • Старая вечная солдатская

    Не верьте пехоте, Когда она бравые песни поёт. Эту песню написал бард, познавший войну на себе, написал не на заказ, а по зову души. Побывавший…

  • Самый короткий фильм

    Знаменитый сценарист Тонино Гуэрра и великий Федерико Феллини были друзьями. Одним из примеров мастерства Гуэрра стал его спор с Феллини. Режиссёр…

  • Здесь же мама!

    В Бостоне проходила конференция эмигрантских писателей. Живущая там вместе с мамой — влюбленной в литературу начитанной интеллигентной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments