?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

50 лет назад. 2.

June 6th, 2017 (02:15 pm)


                Начало здесь .
      В мае Насер смотался в Москву за разрешением начать войну. Но ему было заявлено, что "СССР против агресии". Понятно, почему. Ведь в глазах мировой общественности агрессор - это не тот, кто затевает войну, а тот, кто первым выстрелил - как Польша напала на Германию в 1939-м, как Германия напала на СССР в 1941-м. В Советском Союзе не сомневались в том, что Израиль будет уничтожен, а повод к началу военных действий всегда будет, когда войска стоят наготове друг против друга. Надо было только дождаться удобного случая.
      Соотношение сил было явно не в пользу Израиля.
                                       Объединённые             Израиль
                                        силы арабов
численность войск           547 000                      264 000
самолётов                            957                              300
танков                                 2504                              800

      При этом арабы получили от СССР  самолёты МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Су-7, Ту-16, Ил-28, а, кроме старых танков Т-34, были и Т-54 и даже Т-55, которых не было тогда даже в странах Варшавского договора (В СССР они тогда ещё были секретные).  Получили они и вертолёты Ми-4, Ми-6 и Ми-8. У Израиля вертолётов не было вообще.
Т.е., Израиль уступал по численности войск вдвое, а по вооружению втрое. Поэтому на карту было поставлено не только существование еврейского государства, но - кто знает? - может быть, и существование всего народа. Великий китайский полководец в глубокой древности сказал: "Если вы хотите, чтобы солдаты сделали невозможное, поставьте их в безвыходное положение."  В таком положении и оказался Израиль в конце мая 1967 года.  Спасти его могли только неожиданные, тщательно спланированные и организованные действия.
    Такими действиями была операция Мокед.
      Решающим фактором израильский генеральный штаб посчитал неожиданный захват неба. Первый удар наносился по Египту - на всех сразу сил не хватало. Операция готовилась в обстановке строжайшей секретности.   Лётчики узнали о своей задаче за 5 часов до начала. Взлёт самолётов производился в разное время, чтобы они могли дойти до целей  одновременно. Тщательно было продумано и время начала операции.  5 июня ПВО Египта  получило приказ не "активничать", т.к. военное командование должно  было лететь на Синай для инспекционной поездки и его могли по ошибке сбить.  Хитро было выбрано и время - 7.45 утра, когда напряжение утренних часов спало, удар уже не ожидается, а у лётчиков было время завтрака, и они были далеко от самолётов.
      Рано утром агенты израильских спецслужб тайно взобрались на крышу американского посольства и вывели из строя антенну слежения, чтобы не дать США возможности засечь вылет израильских самолётов, потому что американцы, конечно же, сообщили бы об этом арабам.
      Египетские ПВО были сориетированы на восток, в сторону израильской  границы. А самолёты вылетели  в сторону Средиземного моря, потом повернули на юг.   Летели на очень опасной, "нештатной" небольшой высоте, чтобы не быть замеченными, при полном радиомолчании.
        Нападению практически одновременно подверглись 11 египетских авиабаз. В операции участвовало 183 израильских самолёта. К 9 часам утра израильской авиацией было уничтожено 197 египетских самолётов, из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Было разрушено или повреждено 8 радарных станций. 6 египетских авиабаз в районе Синая и Суэцкого канала были приведены в полную негодность.
      После возвращения израильских самолётов на свои базы для их дозаправки и перевооружения, в 10 часов утра по египетским авиабазам был нанесён повторный удар, в котором участвовало 164 самолёта. В ходе этого удара было атаковано 14 авиабаз и уничтожено ещё 107 египетских самолётов.  Израильская авиация совершила 5 июня около 1100 боевых вылетов, некоторые лётчики сделали  их по 8-10.
В ходе двух этих ударов Израиль потерял 9 самолётов, 6 других были серьёзно повреждены. 6 израильских лётчиков погибло, трое ранено и двое попало в плен. В общей сложности было уничтожено 304 из 419 египетских самолётов.
       Примерно в 11 часов дня Израиль стал подвергаться налётам со стороны ВВС Сирии и Иордании. В результате ответного израильского авиаудара по базам ВВС этих стран в 12:45 были уничтожены все ВВС Иордании (28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта), а также 10 иракских самолётов.
      Разгром ВВС противника в первый же день войны позволил израильским ВВС добиться почти полного господства в воздухе. Практически не встречающие сопротивления бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС  были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий.  Всего к концу войны израильтяне уничтожили около 450 самолётов противника, из них 70 в ходе воздушных боёв, а остальные на земле. Сам Израиль потерял 50 самолётов.
      Утром 5 июня корабли израильского военно-морского флота произвели  обстрелы Александрии и Порт-Саида. Атака израильских военных кораблей, дополнившая непрерывные воздушные удары, достигла одной важной цели: был предотвращен обстрел Тель-Авива с моря ракетами с радиусом действия 65 км , снабженными 400-килограммовыми боеголовками. Этими ракетами были оснащены 18 советских ракетных катеров, переданных СССР Египту. На следующее утро 6 июня, арабы, в страхе перед израильскими ударами, поспешно увели свой флот из Порт-Саида в Александрию, и Тель-Авив оказался вне досягаемости ракет.