holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Лесные братья. 1.


      Нет, я имею в виду не вольных стрелков Робин Гуда, а людей куда более реальных и близких к нашему времени.
      Есть в западной Белоруссии Гродненская область, граничащая с Литвой и Польшей. И, как всегда в пограничных краях, население - это и белоруссы, и поляки, и русские... Эти края были и в составе Российской империи, и польскими, и  входили в СССР, потом были немецкими, потом снова в СССР, сейчас - Белоруссия. Если вы читали книгу "В августе 44-го" или видели фильм по этой книге, то действие происходит именно там.
      Жили в этих краях и евреи. По законам Российской империи они не имели права владеть землёй, и некоторые, обходя закон, арендовали землю и занимались сельским хозяйством.  Так поступали и евреи из клана Бельских. Их было много - по некоторым данным, около двухсот человек. Одна семья Бельских поселилась в деревне Станкевичи, недалеко от Налибокской пущи, между Лидой и Новогрудком.
      В 1906 году родился мальчик, которого назвали Тувья. А всего в семье было одиннадцать детей.  Со временем они постороили водяную мельницу.
      Тогда это была территория Польши, и Тувью призвали в польскую армию, откуда он вернулся унтер-офицером. Тувья знал 6 языков: русский, белорусский. немецкий, польский, иврит, идиш. Когда он женился, ему в приданое  достался магазин.
      Наступил 1939 год, когда Германия и СССР  разорвали  Польшу надвое. Бельские стали гражданами СССР, двух братьев - Асаэля и Зуся - призвали в Красную армию, а Тувье пришлось сбежать из родного дома, потому что он попал в категорию "буржуев" из-за мельницы и магазина и у него была перспектива оказаться в Сибири.
Летом 1941 года, после начала войны, начались массовые расстрелы евреев. Первыми из Бельских нацисты уничтожили двух братьев -  Якова и Абрама. Осенью были расстреляны родители, сестра и жена Зуся с месячным ребёнком.  Три старших брата - Тувья, Асаэль и Зусь  (Асаэль и Зусь вышли из окружения) - создали в Налибокской пуще партизанский отряд.  В отряде было 17 человек  и один пистолет с неполной обоймой. Командиром избрали старшего, к тому же бывшего унтер-офицера, - Тувью.  Позже в отряд пришёл и 12-летний Арон, чудом избежавший расстрела.
    Тувья, который владел несколькими языками и мог сойти за нееврея, часто пробирался в еврейские гетто, уговаривая людей бежать в лес. Он принимал всех евреев, включая женщин, стариков и детей. Так поступал только отряд Бельских. В другие отряды принимали только боеспособных (и иногда обязательно с оружием) мужчин. Это не было жестокостью, ведь старики, дети и женщины были для отряда обузой - их надо было кормить, обеспечивать одеждой, медобслуживанием, купанием, стиркой и прочим.
      Наверное, Тувья был неплохим менеджером. Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде была пекарня, кузница, кожевенный "завод", баня, мыловарня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные. В отряде даже играли свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук.
      Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам, братья Бельские исходили из принципа «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат».
       К группе евреев, пришедших в отряд и Лидского гетто, Тувья обратился с таими словами:
      - Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем, ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди.
      В августе 1942 года в отряде было уже около 250 человек.

 
Tags: евреи, история
Subscribe

  • Лола. Очень приятно.

    Эта девушка жила 5700 лет назад в южной части нынешней Дании, в небольшом поселении, которое археологи назвали Ситгольм. А девушку назвали Лолой,…

  • Очень приятно. Кальпея.

    - Женщине столько лет, на сколько она смотрится. - Не ври, столько не живут. (Анекдот) А сколько лет вы бы дали этой женщине? Даже сташно…

  • Мы древнее, чем думали

    В мае прошлого года появилось ссобщение о том, что на Филиппинах найдена стоянка древнего человека, где были обнаружены 57 каменных орудий. Возраст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments