holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

С днём рождения, народ!


     Шестого Сивана по еврейскому календарю, в этом году 30-го мая, Всевышний на горе Синай дал народу Израиля Тору. Первая фраза: “Я Б-г, Всесильный твой, который вывел тебя из земли Египетской..”, - не может не вызвать удивления. Разве не уместнее было бы сказать: “который сотворил небо и землю, который сотворил человека”?! Казалось бы, сотворение мира - событие несравненно более важное и масштабное, чем исход евреев из Египта!
       Сотворение мира - это создание ex-nihilo, “нечто” из “ничего”, при котором мироустройство формируется редуцированным отсветом Б-жественного света. Иное дело чудеса, сопровождавшие исход из Египта: здесь сотворенное “нечто” извлекается из привычных рамок устоявшихся законов.
      Исход из Египта - йециат мицраим на иврите. Это выражение означает также выход за границы, ограничения. Мицраим - это Египет, это  же и "путы".

      Ведь проще вырастить с “нуля” полноценного человека, воспитав в нем желательные черты характера, чем взять готовую личность и изменить ее природные свойства внешним вмешательством.
      Трудно переоценить значение десяти заповедей. О них уже много написано, нет смысла снова пересказывать это.
      Каждое историческое событие следует рассматривать не с сегодняшних позиций, а с позиций того времени, когда оно произошло.
      Заповеди были получены  в 13 веке до н.э. именно в том веке была Троянская война, которая была описана спустя пять веков Гомером. Спустя ещё 300 лет в Афинах учили напамять  поэмы Гомера, а Одиссей был примером и героем для афинян. А что  представлял из себя Одиссей? С сегодняшней точки зрения это был хитрый и удачливый разбойник, не пропускавший возможности грабануть более слабого лоха. И он был образцом для подражания у демократов афинян.
      На 8 веков раньше евреи принесли миру "не убий", "не укради", "не возжелай у соседа ни раба его, ни осла его..." То есть, заповеди на века опережали духовное развитие того времени, провозглашали новую мораль, котора и не снилась тогда носителям самой передовой европейской культуры - грекам.
      Это событие - получение Торы - считается рождением еврейского народа. Сегодня ему исполняется 3329 лет.
Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments