holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Categories:

Наши корни. 5.


                             Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)



      Больше всех распространился по Земле, как и следует из его имени, Иафет.
      У него было 7 сыновей: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас.
      От Гомера, как полагает большинство исследователей, пошли германские племена. Если кто-нибудь не знает, то германцами являются, кроме прочих, и нынешние французы, и англы, и саксы.
      Магог — предок скифов.
      Мадай —праотец мидийцев; расшифровка клинописных памятников доказала, что
мидийцы — народ индоевропейской семьи.
      Иаван — это греки, ионийцы.
      Фувал (Тувал) — древний народ тибаренов между Черным и Каспийским морями.
      Мешех (по-гречески Мοσοχ ‹Мосо́х›) — древний народ Закавказья, мосхи, чье имя связано с названием Месхетии (область Грузии). Само
слово משך ‹ме́шех› буквально означает «охапка», «охваченное руками».
      Фирас (Тирас) — предок фракийцев, принадлежащих также к индоевропейцам: Фирас — Фракия, жили на территории нынешней Болгарии.
      Впоследствии все эти народы мигрировали, смешивались, влияли друг на друга и образовывали новые народы.  Историк Лев Гумилёв утверждал, что народ, перешедший жить в местность с другими географическими условиями, постепенно превращается в другой народ.
      По версии грузинского  историка XI века Леонтия Мровели происхождение народов Кавказа следует считать от сына Гомера Фагарма (у него было три сына: Ашкеназ, Рифат и Фогарма).
      «… у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов — у всех этих народов был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета — сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилона, различались и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами — Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса. Страны же той, что досталась им в удел, сии суть рубежи: с востока — море Гургенское, с запада — море Понтийское, с юга — море Оретское и с севера — гора Кавказ. Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого — Гаос, второго — Картлос, третьего — Бардос, четвёртого — Мовакан, пятого — Лекос, шестого — Эрос, седьмого — Кавкасос, восьмого — Эгрос…» ( "Картлис цховреба" - жизнь Грузии)
      Это подтверждает и испанец Хуан Ван-Хален, ссылаясь на записи в древнем армянском монастыре.
      Итак, у  Ноаха был сын Иафет, а у сына Иафета Гомера (т.е., внука Ноаха) один из трёх сыновей носил имя Фогарма. Вот у Фогарма было 8 сыновей.
      Хайк - прародитель армян.
      Картлос -праотец грузин.
      Лекос - первопредок леков, одного из племён Северного Кавказа.
      Кавкас - прародитель чеченцев и ингушей.
      О четырёх сыновьях - Бардосе, Мовакане, Эросе и Эгросе я не нашёл информации, но Мровели упоминает моваканов и эров.
      Частично использовались материалы http://shchedrovitskiy.ru и http://www.vostlit.info
 
     
Tags: #наши корни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не хлебом единым 1

    Ошейник раба легче доспехов воина. Давно замечено, что евреи добиваются успехов во многих областях науки, культуры, экономики. В чём дело, они…

  • Из ничего и выйдет ничего (Шекспир)

    Илья Яшин, глава муниципального органа Красносельский, оппозиционный депутат (да, оказывается ещё сохранились и такие!) задал Путину вопрос - не…

  • В затерянном мире

    Есть у Конан Дойла фантастический роман "Затерянный мир", в которой описываются давно вымершие на Земле существа, сохранившиеся до наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments