holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Наши корни. 2.


                    Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)




      " ...и да поселится он в шатрах Шемовых…». «Шатры Шемовы» — это образное название тех мест, где проповедуется истинная вера: домов собраний, синагог, молитвенных домов, где Имя прославляется потомками Шема. Именно в эти «шатры» должен был «вселиться» Иафет, т. е. его потомкам надлежало принять Единобожие. И действительно, индоевропейские народы получили монотеизм от семитов— они приобщились к единобожию через принятие Христианства и в этом соединились с потомками Шема.
       Об этих «шатрах Симовых» впоследствии говорил провидец Валаам, когда увидел сынов Израилевых, вышедших из Египта:
    …Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль! Расстилаются они, как долины, как сады при реке, как алойные дерева, насажденные Господом, как кедры при водах;... (Числ. 24, 5–7)

       Итак, Шем - это священник,  его помыслы направлены в духовность.
       Хам— человек плотский, поэтому его помыслы направлены на физическую сторону бытия.
       Иафет — носитель красоты, гармонии.  Классическим образцом народа, происходящего от Иафета, уже в древние времена считали греков — хранителей красоты, обладателей благозвучного языка и совершеннейшего искусства.
     В отличие от созданного сынами Иафета пластического образа мира, апеллирующего к зрению, созерцанию, детям Шема более присуще «слуховое» восприятие вселенной. Искусство слова, пророчество, поэзия, книга — главное в их цивилизации. Иудеи не создали свою архитектуру, живопись, скульптуру. Это им даже запрещено по закону.
      Каждый из сыновей Ноя имеет и свою ориентацию во времени.
      Шему свойственно желание «оставить имя» в памяти. Идеал народов семитской культуры находится в прошлом. Предки-патриархи являются недосягаемым примером мудрости, благочестия, величия. А этому соответствует ориентация на прошлое, обращенность к уже свершившимся событиям.
        В мировоззрении семитских народов человек представляется обращенным лицом к прошлому, а спиной — к будущему.
       В иврите לפנים ‹лефани́м›, буквально «перед лицом», означает «раньше», «прежде»,«перед этим», «в прошлом». А слово אחר "аха́р", буквально «сзади», «со спины», «за спиной», означает «после того», «вслед за тем», «позже». То есть,  то, что произойдет в будущем, находится как бы «сзади», а то, что было в прошлом,— «перед лицом». Духовный взгляд потомков Шема обращен к прошлому, где они созерцают то райское состояние человечества, возвращение в которое — великая мечта пророков.
       Взгляд сынов Хамовых обращен к настоящему: ощутить, пережить, запечатлеть полноту мгновения — вот девиз музыкального и изобразительного искусства потомков Хама по плоти — африканцев. А «символ веры» духовных его потомков — «улучить момент», «не упустить своего», успеть получить чувственное наслаждение.
      Взгляд сынов Иафетовых направлен в будущее: «распространение», т. е. забота о будущем, а также создание красоты .  Развитие наук и искусств, технические достижения — все это обращено в будущее.
Три великие ветви человечества призваны жить в гармонии и дополнять друг друга — именно поэтому они по-разному ориентированы во времени.
      С частичным использованием http://shchedrovitskiy.ru





       
Tags: #наши корни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нерушимой стеной, обороной стальной

    Вещество - это концентрированная энергия, говорит наука. На снимке - доказательство этого положения: энергия дрожи Великого Всероссийского…

  • Ваша честь, Вы судите призрак

    Если на клетке со слоном увидишь надпись "тигр" - не верь глазам своим. Козьма Прутков Если, посмотрев на это фото, вы подумали, что…

  • Проверенным путём

    Активисты организации BYPOL, предоставляющие помощь правоохранителям Беларуси, уволившимся из органов за помощь демонстрантам, опубликовали запись с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments