holonist (holonist) wrote,
holonist
holonist

Category:

Наши корни. 1.

                Я возвещаю от начала, что́ будет в конце… (Исх. 46, 10)


      Современная наука придерживается методики "если я этого не знаю, значит этого нет и никогда не было".  Я с этим не согласен (потому, наверное, и не учёный). Я не думаю, что древние люди сочиняли небылицы и тратили силы, высекая на камнях плоды досужих фантазий. Но и понимать слишком буквально их записи тоже не стоит - они часто писали аллегорически и иносказательно, может быть, для того, чтобы понятно было не всем, а только посвящённым. Ведь дать знания дикарю - это подвергнуть опасности других (вспомните выражение "обезьяна с гранатой").
      Это присказка. Сказка впереди.
      Из Торы (и из записей шумеров, ещё более древних) известно, что по Земле прокатился потоп, уничтоживший всё живое. Но выжил Ноах (Ной в русскоязычной версии, а у шумеров - Зуисурда), вместе с которым спаслись  три его сына - Шем (Сим), Хам и Яфет, у которого был сын Ханаан. У Ноаха были образцы животных и растений, благодаря чему он восстановил жизнь на Земле.
      Ноах был, наверное, выпить не дурак. Он насадил виноградник, сделал вино и (правильно, он не полы им мыл) капитально бухнул. А с бодуна выдал пророчество о будущем всего человечества.
     …Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь, Бог Шема; Ханаан же будет рабом ему; Да распространит Бог Иафета, и да поселится он в шатрах Шемовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт. 9, 25–27)
      Почему Ханаан? От Ханаана непосредственно, физически, произошли народы, населявшие Палестину до прихода туда евреев (ханаанеи, или финикийцы), а также ряд других народов Средиземноморья и Африки. В духовном же смысле к Ханаану восходят те люди, которые уподобляются ему своим отношением ко всему святому: циники, святотатцы, кощунники, наглецы. Ханаан тоже насмехался над обнажённым Ноахом вместе со своим отцом Хамом.
      Потомки Хама и Ханаана многократно пребывали в рабстве; вспомним порабощение ряда африканских народов в древности и в средние века.  Что же касается «духовных потомков» Ханаана, они всегда являются рабами, потому что тот, кто унижает других, позволяет , чтобы унижали и его самого; тесная связь тирании с раболепием достаточно известна.
      Ноах назвал Творца «Богом Шема» потому, что от Шема должны были произойти служители этого Бога — «народ священников», т. е. народ израильский (ср. Исх. 19, 6).
      Все три великие монотеистические религии — Иудейство, Христианство и Ислам — получили начало среди потомков Шема.
      Имя Шем - не случайное. В иудаизме нельзя произносить имя Творца, его в речи заменяют словом השם.  Первая буква справа называется  гэй Произносится "га" мягкое, как, например, в украинском языке, и является определённым артиклем.  А שם - читается "шем" - означает "имя".  Так что на вопрос "как твоё здоровье?" русскоязычный  может ответить "слава Богу", а иудей скажет "барух гашем" - благославен (имя).
       Таким образом, Шему, в соответствии с его именем, вверено познание имени Творца и возвещение всем другим народам истинной веры. Шем - человек духовный.
      Хам (חמ) - отец Ханаана - имеет имя "жаркий, страстный". От него произошли африканские народы. Это человек, живущий страстями, внутренним накалом (вспомним характерные черты африканского искусства, африканскую музыку, пляски, экспрессивные песни и обряды — все они связаны с избытком страстности, с жарким темпераментом).
      Иафет (יופי - "красивый", а также "распространяющийся"). Он прародитель народов, которые призваны умножать красоту и гармонию, а также очень широко расселиться на Земле.
    С частичным использованием http://shchedrovitskiy.ru
Tags: #наши корни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока гром не грянет...

    После проведения по всей России митингов в поддержку Навального, "этот арестант" прошёл многопрофильное обследование в гражданской…

  • Апрельские тезисы

    Давно пора, ... мать, Умом Россию понимать. И.Губерман Владимир Маяковский, обращаясь к Пушкину, написал: "После смерти нам стоять почти…

  • Как аукнется, так и откликнется

    Как царь с нами, так и мы с царём. Лозунг 1905 года Много лет назад, ещё при советской власти, на харьковском заводе "Свет шахтёра"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments