?

Log in

No account? Create an account
holonist [userpic]

Откуда трезубец?

May 24th, 2017 (04:48 pm)


      Чего только не пишут о гербе Украины кремлёвские идеологи и их подпевалы! Я не буду здесь пересказывать тот бред, которым они взахлёб давятся. Отмечу только, что герб вызывает не меньше ненависти и порождает не меньше клеветы, чем язык.
      Украина приняла этот герб давно, ещё в 1918 году, во время своей недолгой независимости, когда надеялась вырваться из цепких объятий старшего брата, как потом именовали новую форму старой империи. И было объявлено, что герб принят как фамильный знак князя Владимира, крестившего Русь.
      Но трезубец существовал и до Владимира. Как и многие другие символы, его появление уходит в такую глубь веков, до которой трудно - а, может, и невозможно уже - докопаться.
      Вот, например, широко известный символ - свастика. Он встречается в древней Индии,  на Крите, в Грузии, у скандинавов, у славян, тюрков, готов и, наверное, ещё где-то, я всё не помню. О его происхождении так много версий, что сразу понятно - никто ничего не знает.



Слева направо: славянские руны; украшение из древней Индии, 10-й век д.н.э.; рисунок на вазе трипольской культуры, герб рода Борейко, славяне;  римская мозаика, II век.
      Конечно, сегодня свастику воспринимают как символ германского фашизма. Её испачкал фюрер; подобно этому в наши дни агонизирующая империя испачкала георгиевскую ленту.
       Не надо думать, что крест - символ, появившийся вместе с христианством. Он был известен в древней Индии и даже в Шумере, где этот знак символизировал планету Нибиру, что переводится как "пересекающая" - отсюда и её изображение в виде креста. Почему её так называли, если интересно, можно прочитать здесь.

      Рис. 163 и 164  древняя Индия; рис. 113 - Шумер.
      О трезубце надо, прежде всего, сказать, что число три во многих культурах и религиях является сакральным. Это не только трёхмерность пространства.В древнем Египте квадратный корень из трёх ( диагональ куба со стороной 1) был священным. У язычников мир трёхчастный: обиталище светлых богов -  небо, земной мир и подземный мир - обиталище злых богов. Еврейская шестиугольная звезда сложена из двух равносторонних  треугольников, а  дерево  жизни складывается из троек сфирот,  верхняя тройка  недоступна для человеческого познания. У христиан имеется понятие святой троицы. Этот символизм находил отражение и в знаках.

Слева направо: Бог Шива, Индия; Посейдон, Греция; родовой знак крымского хана Хаджи I Гирея; печать Тимура, XV век; знамя мира - прошлое, настоящее и будущее в круге вечности (агни-йога).
      Трезубец был знаком Боспорского царства, потому что его покровителем был Посейдон. Поэтому есть историки, считающие, что в Русь трезубец попал оттуда, т.к. большинством населения в Боспорском царстве были всё же не греки, а сарматы, и есть мнение, что они и были предками современных украинцев и белорусов. В пользу этой версии говорит сходство формы черепов, а также и то, что раньше знать в Польше, Украине и Белоруссии считали себя  сарматами. Это одна из гипотез, имеющая право на существование. Но не единственная.

      В 24-х германских и 16-и скандинавских рунах есть одна, называемая Альгиз. Название её происходит от слова «Elch» — «лось». Она символизирует жизнь, а в перевёрнутом изображении - - смерть. В ней можно увидеть и рога лося, и крону дерева, и человека в молитве. В подобном положении, с поднятыми кверху руками, славяне изображали Живу - богиню плодородия, а также Макошь ( жизнь, плодородие, благополучие, женские ремёсла).
      Когда князь Владимир захватил власть в Киеве, он взял себе в качестве символа не двузубец, как у его отца Святослава, а трезубец. О чём он при этом думал? О Посейдоне, покровителе Боспора, или о Альгизе, символе жизни у Русов? Это, наверное, останется глубокой тайной, а историки что-нибудь нафантазируют. Большинство его потомков с незначительными вариациями повторяли этот знак. В те времена это был не герб и не знак рода, а личный знак, и каждый князь имел свой, индивидуальный. Впоследствии знак использовался как печать, например, на донышке посуды или на кирпичах (был найден архологами при раскопке Десятинной церкви в Киеве - это ставили ремесленники, указывая, при каком князе велось строительство).

Слева направо: личные знаки князей-рюриковичей; знак Владимира; монета Владимира.